Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте. Считается, что определенные витамины и жирные кислоты хорошо в этом помогают. А некоторые даже способствуют улучшению памяти. Большая часть доказательств того, что эти пищевые добавки эффективны - не очень сильны. В данной статье мы рассмотрим последние клинические исследования о связи витаминов и работе мозга.
Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/mogut-li-vitaminy-uluchshit-pamyat/
Какие витамины нужны для работы мозга?
Поскольку витамины и минералы оказывают колоссальное действие на разные органы, то и мозг не должен остаться в стороне.
Витамины группы В
Витамины В6, В9 (фолат) и В12 помогают в расщеплении гомоцистеина, высокий уровень которого связан с повышенным риском деменции и болезни Альцгеймера. Витамины группы В также помогают вырабатывать энергию, необходимую для развития новых клеток мозга.
Ученые долгое время исследовали связь между низким уровнем В12 (кобаламина) и потерей памяти.
Designed by KamranAydinov/freepik
Дефицит В12 чаще всего встречается при проблемах с кишечником или желудком, или у строгих вегетарианцев. Риск недостатка В12 также увеличивается с возрастом из-за низкого содержания желудочной кислоты у пожилых людей.
Конечно, лучше всего восполнять дефицит витамина естественным путем.
Витамин Е
С витамином Е дела обстоят немного яснее. Американские ученые в рандомизированном исследовании 2014 года обнаружили, что большое количество витамина Е помогает людям с легкой формой болезнью Альцгеймера.
Участники эксперимента принимали по 2 000 МЕ (международных единиц) витамина в день. Однако, по мнению врачей, такая дозировка опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно для тех, кто принимает препараты, разжижающие кровь.
Гинкго билоба для памяти
Существует не так много доказательств, чтобы предположить связь между омега-3 и памятью. В настоящее время исследования продолжаются.
Например, в 2015 году японские ученые выяснили, что прием пищевых добавок с докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) улучшает эпизодическую память у взрослых.
ДГК и ЭПК - одни из основных типов омега-3 жирной кислоты. Также они содержатся в морепродуктах, таких как лосось и скумбрия, поэтому их не имеет смысла принимать отдельно.
4 комментария