МозгСаванна Шумейкер, www.healthline.com16 Октября207

Могут ли витамины улучшить память?

Содержание

Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте. Считается, что определенные витамины и жирные кислоты хорошо в этом помогают. А некоторые даже способствуют улучшению памяти. Большая часть доказательств того, что эти пищевые добавки эффективны - не очень сильны. В данной статье мы рассмотрим последние клинические исследования о связи витаминов и работе мозга.

Какие витамины нужны для работы мозга?

Поскольку витамины и минералы оказывают колоссальное действие на разные органы, то и мозг не должен остаться в стороне.

Витамины группы В

Витамины В6, В9 (фолат) и В12 помогают в расщеплении гомоцистеина, высокий уровень которого связан с повышенным риском деменции и болезни Альцгеймера. Витамины группы В также помогают вырабатывать энергию, необходимую для развития новых клеток мозга.

Ученые долгое время исследовали связь между низким уровнем В12 (кобаламина) и потерей памяти. 

Designed by KamranAydinov/freepik

Однако, если у вас в организме нормальный уровень В12, то нет никаких доказательств, что высокие дозы витамина окажут положительный эффект на работу мозга.

Дефицит В12 чаще всего встречается при проблемах с кишечником или желудком, или у строгих вегетарианцев. Риск недостатка В12 также увеличивается с возрастом из-за низкого содержания желудочной кислоты у пожилых людей.

Конечно, лучше всего восполнять дефицит витамина естественным путем. 

Добавьте в рацион мясо рыбы и птицы, либо обогащенные витаминами злаки и хлопья. Но если таким образом В12 не усваивается вашим организмом (из-за болезни или лекарств), следует перейти на пищевые добавки. 

Витамин Е

С витамином Е дела обстоят немного яснее. Американские ученые в рандомизированном исследовании 2014 года обнаружили, что большое количество витамина Е помогает людям с легкой формой болезнью Альцгеймера.

Участники эксперимента принимали по 2 000 МЕ (международных единиц) витамина в день. Однако, по мнению врачей, такая дозировка опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно для тех, кто принимает препараты, разжижающие кровь. 

Дефицит витамина Е встречается редко, только если человек вообще не употребляет в пищу орехи, семена, растительные масла, шпинат и брокколи.

Гинкго билоба для памяти

Когда речь заходит о гинкго билоба, мнения ученых совпадают - добавка не замедляет потерю памяти и не предотвращает риск болезни Альцгеймера.

Существует не так много доказательств, чтобы предположить связь между омега-3 и памятью. В настоящее время исследования продолжаются.

Например, в 2015 году японские ученые выяснили, что прием пищевых добавок с докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) улучшает эпизодическую память у взрослых.

ДГК и ЭПК - одни из основных типов омега-3 жирной кислоты. Также они содержатся в морепродуктах, таких как лосось и скумбрия.



Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…