Лекарства и процедуры
Арлин Семеко, MS, RD, HealthLine.com
29 сентября
285

Коэнзим (кофермент) Q10: что это за вещество и почему он нам так нужен

Содержание [ скрыть ]

Наш организм вырабатывает около 4000 ферментов (энзимов) и примерно столько же вспомогательных веществ. Одним из них является коэнзим Q10. Однако, что конкретно это такое и для чего он нужен организму, выяснили сравнительно недавно - в середине XX века.

CoQ10 присутствует в нашем организме постоянно. Его нехватку в настоящее время связывают с нарушениями работы мозга, сахарным диабетом и некоторыми онкологическими заболеваниями. Правда, пока не разобрались, что первично: болезнь или дефицит этого вещества.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/koenzim-q10/

Что такое коэнзим Q10?

CoQ10 – это органическое соединение из категории бензохинонов. Он вырабатывается самим организмом и хранится в митохондриях клеток, которые отвечают за производство энергии, а также защищают внутреннюю структуру от окислительного стресса, бактерий и вирусов.

Коэнзим Q10 присутствует в каждой клетке нашего тела, однако, самые высокие концентрации обнаружены в органах с наибольшими энергетическими затратами: почках, сердце, легких и печени.

Кофермент Q10 продуцируется непрерывно, однако, с возрастом выработка снижается, потому именно у пожилых чаще всего находили нехватку этого вещества

Одна из основных функций коэнзима Q10 в том, что он участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), который обеспечивает энергией массу внутриклеточных процессов в организме.

Вторая крайне важная роль коэнзима Q10 – антиоксидантная, он защищает клетки от окислительного стресса и препятствует их гибели под действием свободных радикалов. При этом в отличие от других антиоксидантов он умеет регенерироваться организмом.

Учитывая, что АТФ задействуется практически во всех функциях организма, а окисление происходит непрерывно, неудивительно, что многие хронические болезни связаны с низким уровнем CoQ10.

Добавки к питанию

Designed by Sponk/wikimedia


Коэнзим Q10: польза для организма

Свойства этого соединения пока ещё изучаются. Пока можно сказать, что CoQ10 в качестве добавки будет полезен при следующих состояниях.

Помощь в лечении сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность развивается вследствие артериальной гипертензии, либо ишемической болезни сердца. Воспалительный процесс и повреждение кровеносных сосудов постепенно приводят к нарушениям работы сердечной мышцы (миокарда). Он слабо и нерегулярно сокращается, циркуляция крови ухудшается, начинают страдать другие внутренние органы.

Ещё хуже, что некоторые методы лечения сердечной недостаточности дают массу побочных эффектов, вроде снижения АД.

Прием добавок с коэнзимом Q10, судя по всему, некоторым образом смягчает последствия лечения. Так, в двухлетнем наблюдении международной группы ученых говорится, что у пациентов с ХСН значительно улучшилось самочувствие и снизился риск смерти из-за проблем с сердцем. Выборка, однако, была небольшой – всего 420 человек.

Ещё одно сравнительное исследование на ту же тему среди 641 пациента показывает, что в группе, принимавшей CoQ10 в течение года, снизилось число госпитализаций по поводу обострения сердечной недостаточности по сравнению с плацебо-группой.

Судя по всему, прием витаминов с коэнзимом CoQ10 уменьшает окислительное воздействие и улучшает работу сердца, что весьма полезно при лечении ХСН. Однако, разумеется, эти добавки ни в коем случае не рекомендуется принимать вместо лекарств, назначенных врачом

Улучшение фертильности

Польза коэнзима Q10 для женщин заключается в снижении количества дефектных яйцеклеток. Каждая из женских гамет окружена цитоплазмической мембраной. С возрастом из-за постоянного воздействия свободных радикалов она теряет свои качества.

CoQ10, как мы уже выяснили, принимает непосредственное участие в борьбе с ними. И судя по всему, прием добавок с коэнзимом Q10 может некоторым образом сдерживать развитие женского бесплодия.

Аналогичное происходит и с мужским организмом: снижение качества и количества сперматозоидов с возрастом – неизбежность. А добавки с CoQ10 помогают сдерживать этот процесс (1, 2).

Коэнзим Q10 и здоровье кожи

Наша кожа – самый большой орган в организме и передовая линия его защиты. Естественно, она подвергается наиболее интенсивному старению. Притом на нее действуют как внешние факторы среды (ультрафиолет, пыль, бактерии, влага), так и внутренние: гормональный дисбаланс и нездоровье пищеварительной системы.

Кремы с коэнзимом CoQ10 помогают снизить ущерб от вредного воздействия среды, к примеру, от ультрафиолетового излучения и даже уменьшают глубину морщин, если верить некоторым исследованиям (3). 

Более того, была прослежена взаимосвязь между низким уровнем коэнзима Q10 в организме и развитием рака кожи (4).

Польза коэнзима

Designed by topntp26/freepik


Уменьшение частоты головных болей

Неправильное функционирование митохондрий приводит к повышенному поглощению кальция клетками и высвобождением свободных радикалов. От окислительного стресса чуть ли не первыми начинают страдать клетки головного мозга. Как следствие, ухудшается работоспособность и даже могут начаться мигрени

Исследования по этой теме не такие уж многочисленные, но вот что ученым удалось выяснить. Нехватку CoQ10 стабильно находят у людей, страдающих от мигреней. А прием добавок с коэнзимом Q10 в три раза уменьшал частоту приступов у людей по сравнению с плацебо. Выборка, правда, была скромной – всего 42 человека.

Более крупное исследование среди 1550 человек с дефицитом CoQ10 гласит, что после приема добавок у испытуемых снизилась как частота, так и интенсивность головных болей.

Улучшение физической активности

Оксидативный стресс влияет, разумеется, и на работу мышц, а значит и на эффективность тренировок. При плохом энергообмене мускулатура не может эффективно сокращаться, физическая активность человека ухудшается

Не случайно коэнзим Q10 сейчас используют в качестве спортпита, хотя нет доказательств, что он прямо влияет на спортивные результаты.

Некоторые исследования, правда, показывают, что прием добавок с коэнзимом Q10 помогает снизить утомляемость и ускорить восстановление после физических нагрузок (5, 6, 7).

Помощь при сахарном диабете

Разумеется, оксидативный стресс, подстегиваемый нездоровым питанием и ожирением, вызывает хроническое воспаление и по цепочке – сахарный диабет. Эта взаимосвязь была прослежена на клеточном уровне, когда аномальная работа митохондрий со временем приводила к инсулинорезистентности.

Прием добавок с коэнзимом Q10 по некоторым данным помогает нормализовать чувствительность к инсулину и лучше регулировать уровень сахар в крови.

Разумеется, никакие витамины диабет не лечат и не стоит так уж на них уповать. Они могут лишь некоторым образом облегчить течение болезни. Так, группа пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимала CoQ10 в течение 12 недель. По итогам наблюдения у испытуемых снизился уровень гликированного гемоглобина (A1c) в плазме крови, однако, естественно, колебания глюкозы никуда не делись. Испытуемые просто стали лучше их контролировать и меньше страдать от плохого самочувствия.

Есть некоторые данные, что коэнзим Q10 работает и на профилактику сахарного диабета. Он стимулирует расщепление жиров и уменьшает количество жировой ткани – главного фактора риска по диабету 2 типа

Профилактика рака

Оксидативный стресс повреждает клетки и нарушает их работу. Со временем скопления таких аномальных клеток могут привести к раковым опухолям.

У пациентов с тем или иным видом онкологии стабильно обнаруживается пониженный уровень коэнзима Q10. Это указывает и на высокий риск развития рака, и на плохой прогноз по борьбе с уже диагностированной опухолью (8, 9, 10).

Более того, одно из исследований показало, что прием CoQ10 помогает снизить вероятность рецидива рака.

Улучшение работы мозга

Дисфункцию клеточных митохондрий в настоящее время связывают с такими нейродегенеративными заболеваниями как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Нейроны, к сожалению, наиболее восприимчивы к окислительному стрессу из-за высокого содержания жирных кислот и высокой потребности в кислороде. А это неизбежно ведет к появлению массы вредных соединений

Коэнзим Q10 может снижать их уровень и в теории замедлять прогрессирование болезней Альцгеймера и Паркинсона (11, 12).

Профилактика легочных заболеваний

Естественно, с кислородом больше всех контактируют клетки легких, поэтому они не менее восприимчивы к оксидативному стрессу, чем нейроны.

Слабая антиоксидантная защита в настоящее время связывается с такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). И опять-таки у пациентов с ними также часто находят пониженный уровень коэнзима Q10 (13, 14)

Помогают ли добавки с ним? Судя по всему, да, но требуются дополнительные исследования. Так одно наблюдение показывает, что регулярный прием CoQ10 снижает потребность в ингаляционных стероидах у пациентов с астмой, но, конечно же, не лечит её.

В другом исследовании замерялись показатели физической активности у людей, страдающих ХОБЛ. По итогу оксигенация (насыщение тканей кислородом) и частота сердечных сокращений улучшились в группе, принимавшей коэнзим Q10.

Действие коэнзима на организм

Designed by macrovector/freepik


Коэнзим Q10: какая дозировка нужна и какой лучше

В настоящее время витамины с коэнзимом Q10 выпускают в двух формах – убихинол и убихинон.

Первое соединение – это восстановленная форма убихинона. Он составляет 90% всего количества CoQ10 в крови. Поэтому выбирайте такие препараты, где в составе есть именно убихинол – он значительно лучше усваивается

Стандартная дозировка коэнзима Q10 составляет от 90 до 200 мг. в день. Дозы до 500 мг. хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. В некоторых исследованиях испытывались ещё более высокие дозы и также без какого-либо серьезного вреда для организма (15, 16, 17).

Коэнзим Q10 и убихинол: в чём разница?

Насчет коэнзима Q10 и убихинола есть некоторая путаница. Но по факту речь идет об одном и том же веществе. Просто убихинол - это восстановленная форма Q10, который присутствует непосредственно в живой клетке.

В организме убихинол постоянно видоизменяется то окисляясь до убихинона, то вновь восстанавливаясь путем присоединения молекулы водорода. Таким образом и осуществляется клеточный энергообмен.

Так что, если видите на упаковке надпись Q10 и рядом или где-то в составе убихинол, то никакой разницы нет - перед нами одно и то же вещество.

Как правильно принимать коэнзим Q10

Поскольку это вещество относится к жирорастворимым соединениям, усваивается оно медленно и ограниченно. К тому же организм не умеет его накапливать.

Принимать добавки с коэнзимом Q10 рекомендуется во время еды.

Возможный вред коэнзима Q10

В целом, добавки с CoQ10 хорошо переносятся и обладают низкой токсичностью. Более того, участники некоторых исследований не обнаружили никаких серьезных побочных эффектов, принимая ежедневные дозы в 1200 мг в течение 16 месяцев.

Однако, мы рекомендуем придерживаться стандартной суточной дозы, которую рекомендует производитель. Если появляются какие-либо негативные эффекты, лучше разделить её на 2–3 порции

Также есть данные, что прием коэнзима Q10 на постоянной основе может быть опасен, если вы параллельно пьете антикоагулянты для профилактики тромбоза.

Итог

Коэнзим Q10 – жирорастворимое витаминоподобное соединение, чье основное назначение клеточный энергообмен. Кроме того, оно же является мощным антиоксидантом, который вырабатывается самим организмом. Коэнзим Q10 улучшает здоровье сердца и головного мозга, препятствует развитию онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, он некоторым образом препятствует прогрессированию астмы и ХОБЛ.

Прием коэнзима Q10 для профилактики в сущности не всегда оправдан, однако, если у вас есть явная нехватка этого соединения, можно заказать его на iHerb. Такие препараты в целом хорошо переносятся даже в больших дозах.

Особенно оправданным прием таких витаминов будет для пожилых, поскольку выработка коэнзима Q10 с возрастом снижается.

Видео Коэнзим (кофермент) Q10: что это за вещество и почему он нам так нужен

БАДКожаМозгСердцеБолезни сердцаБолезни сосудовВитаминыМочеполовая системаПищевые добавкиСексуальное здоровье
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…