Диета и здоровое питание
Бет Сиссонс, рецензент Мико Хатанака, RDN, L.D., MedicalNewsToday.com
19 апреля 2021
712

Что пропить весной для энергии и бодрости женщинам: обзор добавок и витаминов

Содержание [ скрыть ]

Тренировки, сбалансированное питание, минимизация стресса, сон – всё это нужно для хорошей формы. Но всегда возникает вопрос: а можно ещё как-то себе помочь? Например, с помощью специальных добавок. Расскажем, какие витамины пить весной женщинам для энергии и бодрости.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dobavki-dlya-energiyi-i-aktivnosti/

Когда нужны витамины и добавки?

Надо сказать, что пить витамины не всегда оправданна. Она появляется в трех случаях:

  • У вас явная нехватка того или иного вещества, то есть гиповитаминоз, который прослеживается в анализах крови и явным образом сказывается на здоровье;

  • Вы очень много и интенсивно тренируетесь, а обычной еды попросту не хватает, чтобы восполнять дефицит микроэлементов;

  • У вас есть хроническое состояние, которое мешает поглощать питательные вещества из еды. Пример: мальабсорбция кишечника из-за болезни Крона, или целиакии.

дополнительные витамины для повышения активности

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Добавки для улучшения работоспособности и энергии

Ашваганда

Стресс и беспокойство вполне закономерная причина вашего упадка сил, поскольку стрессовые гормоны очень сильно угнетают ЦНС.

Что такое ашваганда и чем она может помочь? Это корень индийского растения, в котором содержатся адаптогены – вещества растительного происхождения, помогающие бороться с хроническим стрессом.

И тому есть доказательства. Исследование от 2012 года, проведенное в Индии, указывает на снижение маркеров стресса у людей, которые в течение 60 дней принимали экстракт ашваганды. Было также обнаружено, что средство «безопасно и хорошо переносимо» участниками.

Результаты другого исследования показали, что ашваганда улучшает работоспособность во время физических упражнений. Испытание проводилось на команде профессиональных велогонщиков. Ежедневная доза препарата составила 500 мг.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) – это фермент, вырабатываемый нашими собственными клетками. Особенно много его в сердце, печени, поджелудочной железе и почках. По своим свойствам Q10 является антиоксидантом, а его нехватка явным образом сказывается на работоспособности.

Jarrow Formulas коэнзим Q10, 100 мг, 60 растительных капсул
Jarrow Formulas коэнзим Q10, 100 мг, 60 растительных капсул
  • Соответствует стандартам USP
  • Антиоксидант холестерина
  • Способствует выработке клеточной энергии
  • Веганский продукт

В большинстве ситуаций добавки с коэнзимом Q10 не нужны. Достаточно добавлять в свой рацион:

  • Жирную рыбу;

  • Печень и говядину;

  • Цельные злаки.

Определенную пользу этот микроэлемент может принести людям, у которых есть хронические заболевания ЖКТ и пища не усваивается должным образом. Рекомендуемая дозировка составляет 30-90 мг в сутки, допустимая суточная доза – 200 мг. Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем принимать эту добавку

Витамин D

Снижение мускульной силы, плохой мышечный тонус, плохая работоспособность и нехватка энергии – всё это распространенные признаки нехватки витамина D. От неё страдают до 50% жителей Земли. В группе риска:

  1. Пожилые;

  2. Чернокожие, проживающие в северных широтах;

  3. Проживающие в холодном климате;

  4. Люди с ожирением.

Исследование от 2013 года обнаруживает, что при явном дефиците витамина D хорошо помогает курс витаминных препаратов.

Было упомянуто также одно норвежское исследование, в котором около 400 человек с избыточным весом еженедельно получали 20 000 или 40 000 единиц витамина D. Примерно за год у них уменьшились симптомы депрессии, значительно повысилась стрессоустойчивость и работоспособность

Витамины группы В

Ещё одна категория витаминов, которая участвует в клеточном энергообмене. Определенную нехватку эти витаминов испытывают пожилые, женщины в период беременности. Также от нее могут пострадать те, кто придерживается веганской диеты и совсем не употребляет животную пищу.

Дефицит витамина B12 может привести к анемии, а её основные симптомы как раз – слабость, утомляемость, плохой сон, падение иммунитета и постоянное недомогание.

Bluebonnet Nutrition EarthSweet Chewables, Vitamin B6, B12 Plus Folic Acid, Raspberry, 60 Chewable Tablets
Bluebonnet Nutrition EarthSweet Chewables, Vitamin B6, B12 Plus Folic Acid, Raspberry, 60 Chewable Tablets
  • Веганский продукт
  • Пищевая добавка
  • Сертификат кошерности Kosher Parve
  • Не содержит глютена

Добавки с витамином B12 часто принимают спортсмены для повышения работоспособности и энергии. Однако научные исследования в целом не находят какого бы то ни было улучшения результатов от их приема. В любом случае, если вы подозреваете у себя дефицит витамина B, вначале проконсультируйтесь у врача

Креатин

Это незаменимая аминокислота, преобладающая главным образом в красном мясе и морепродуктах. Добавки с креатином в теории увеличивают его запас в мышцах и таким образом повышают тренировочные результаты. 

Женщинам, которые только-только приступают к занятиям спортом и никак не могут побороть мышечные боли после тренировок, лучше пропить витамины с креатином для энергии и бодрости

Обзор в Journal of the International Society of Sports Nutrition нашел некоторые полезные клинические свойства этого вещества:

  • Быстрое восстановление после тренировок;

  • Профилактика спортивных травм;

  • Снижение риска состояний, связанных с интенсивным теплообменом, таких как обезвоживание или тепловой удар.

Авторы статьи нашли, что добавки с креатином безопасны и хорошо переносятся здоровыми людьми всех возрастов, причем как при краткосрочном приеме, так и в долгой перспективе.

L-теанин

Ещё одна аминокислота природного происхождения, но присутствует она в основном в зеленом чае. Сочетание L-теанина с кофеином в целом помогает улучшить работоспособность и повысить концентрацию.

Небольшое исследование 2017 года касалось как приема L-теанина, так и L-теанина с кофеином 20 здоровыми мужчинами. Ученые выяснили, что высокие дозы L-теанина с кофеином улучшили уровни внимания больше всего.

Enzymatic Therapy L-теанин, 60 растительных капсул
Enzymatic Therapy L-теанин, 60 растительных капсул
  • Помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
  • 200 мг в 1 порции
  • Пищевая добавка
  • Веганский продукт

Более ранняя работа от 2010 года показала, что комбинация 97 мг L-теанина и 40 мг кофеина улучшила когнитивные показатели у молодых взрослых. Участники исследования сообщили, что они чувствуют себя менее усталыми после длительной смены.

Побочные эффекты и риски витаминов для улучшения энергии

Побочные эффекты и риски витаминов для улучшения энергии

Designed by yanalya/freepik

Важно понимать, что БАДы на рынке не сертифицируются как лекарственные средства. Это означает, что они не оказывают лечебного воздействия, не лечат никаких заболеваний и помимо всего прочего могут вовсе не содержать заявленного вещества. Однако побочные эффекты и риски у них также есть. Из перечисленных выше препаратов:

  1. У добавок с ашвагандой отмечались редкие случаи гепатотоксичности;

  2. Коэнзим Q10 несовместим с антикоагулянтами и инсулином;

  3. Витамин D в сверхдозах по сути бесполезен, если вы достаточное время проводите на открытом воздухе. При этом постоянный прием сопряжен с гиперкальциемией – то есть повышением уровня кальция в крови;

  4. Креатин при неумеренном приеме может привести к увеличению веса, поскольку удерживает влагу в организме;

  5. L-теанин в сочетании с кофеином может привести к бессоннице и повысить нервную возбудимость. Он не рекомендуется людям с психическими заболеваниями, проблемами со сном.

Любые БАДы, травяные настои и фитопрепараты взаимодействуют с лекарствами. Имейте это в виду, если вам назначают какое-либо лечение. Обязательно сообщите врачу, что и в каких дозах вы принимали за последний месяц.

Итог

Наряду со здоровым питанием и тренировками есть определенные витамины, которые можно принимать для энергии и бодрости. Особенно часто к ним прибегают женщины, учитывая регулярную потерю крови во время менструации и в целом неблагоприятные климатические условия.

Однако не имеет смысла что-либо добавлять в свою повседневную рутину, если вы и без того питаетесь сбалансированно, не злоупотребляете алкоголем, тренируетесь и спите положенное количество часов. Добавки необходимы в первую очередь спортсменам и людям с хроническими заболеваниями.

В любом случае не спешите «прописывать» себе очередную волшебную пилюлю. Пусть лучше это сделает врач. Может так оказаться, что она вам вообще не нужна или вовсе противопоказана.

Видео Какие добавки помогают повысить энергию и активность: обзор

БАДЖелудокВитаминыДефицитДиетаИммунитетПрепаратыСтрессТренировки
Топ лекарств
01
Витамин D3
Витамин D3
4.0
Подробнее
02
Витамин B12
Витамин B12
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Витамин D3
Витамин D3
4.0
Подробнее
02
Витамин B12
Витамин B12
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.