Мужское здоровьеМиранда Хитти, WebMD.com9 Декабря 20193.1K

Польза добавок с L-карнитином для мужчин

Содержание

L-карнитин (левокарнитин) известен тем, что разгоняет метаболизм и помогает лучше сжигать лишний жир. Бодибилдеры регулярно принимают его, чтобы «просушиться» и согнать ненужную массу перед соревнованиями. Но что если L-карнитин полезен для мужчин и при планировании беременности? Ряд клинических исследований подтверждает эту гипотезу.

В 2005 году ученые из Падуанского университета (Италия) отмечали, что добавки с левокарнитином помогли улучшить подвижность сперматозоидов. Это крайне полезно для мужчин, страдающих бесплодием.

Зачем нужен L-карнитин мужчинам?

Левокарнитин считается витаминоподобным веществом, родственным витаминам группы B. Постоянно присутствует в человеческом организме, особенно много его в мышечных тканях, печени и почках.

В 60-е годы ученые впервые выяснили, зачем нужен L-карнитин человеческому организму и в частности мужчинам. Это вещество отвечает за транспортировку длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии клеток и выполняет ещё ряд функций, в частности, защиты при апоптозе (программируемой гибели клеток).

При этом организм в состоянии сам производить левокарнитин, однако, для его синтеза требуется несколько невосполнимых веществ:

  • Витамины групп C и B;

  • Железо;

  • Лизин и метионин. Именно при участии этих аминокислот L-карнитин синтезируется печенью и почками.

Как L-карнитин влияет на мужское здоровье

Известно, что для оплодотворения яйцеклетки сперматозоиду нужно активно двигаться. И чем ниже их активность, тем хуже шансы на зачатие. Весь образ жизни мужчины влияет на качество спермы: уровень стрессоустойчивости, гормональный фон и вредные привычки. Особенно сильно на моторику сперматозоидов влияют курение и алкоголь. Есть негативные эффекты и от употребления наркотиков - в частности, марихуаны.

В исследовании итальянских ученых принимало участие 30 мужчин среднего возраста (от 34 лет). У всех в той или иной степени наблюдались проблемы с фертильностью – в частности, плохая моторика сперматозоидов.

Три месяца испытуемые принимали плацебо, а затем 2 грамма левокарнитина в виде пилюль (перорально) ежедневно в течение ещё трёх месяцев. После этого ещё три месяца пациенты не принимали никаких препаратов.

Образцы семени у участников наблюдений отбирали четыре раза: в начале исследования, после плацебо, после курса L-карнитина и последний раз в самом конце.

Что изменилось

Моторика сперматозоидов улучшилась, пока мужчины принимали добавки. Плацебо предсказуемо оказался бесполезен.

Тем не менее лечебный эффект был разным и зависел от состояния здоровья пациентов. Очевидно, вся польза заключается в воздействии препарата на митохондрии сперматозоидов. Их подвижность улучшилась, но оставалась пониженной по сравнению со здоровыми.

При этом улучшение было временным. Спустя три месяца после отказа от L-карнитина параметры спермограммы вернулись к прежним низким значениям. У тех мужчин, у которых были наилучшие результаты после приема препарата, наблюдалось самое резкое снижение моторики семени

Другое исследование ученых из Университета Кливленда (США) отмечает роль L-карнитина и для концентрации сперматозоидов в семени. Очевидно, все дело в антиокислительных свойствах этого вещества, которое мешает гибели клеток.

Иными словами, L-карнитин является очень важным микроэлементом для мужчин при планировании беременности, но эффективен лишь в период приема.

Как принимать L-карнитин мужчинам

Разумеется, любые биодобавки следует принимать только, если их вам назначил лечащий врач. Левокарнитин часто не маркируется как лекарственное средство, считаясь биологически активной добавкой и разновидностью спортивного питания. Однако некоторые его разновидности являются рецептурными лекарствами. Чаще всего его можно встретить в трех вариантах:

  • Ацетилкарнитин (карницетин, АЛК). Более активная форма, поэтому требует меньшей дозировки. Относится к категории лекарственных средств;

  • Тартат карнитина. Соль левокарнитина, которая в желудке распадается на действующее вещество и винную кислоту;

  • Тартарат (чистый L-карнитин). Поставляется в виде гигроскопичного порошка, продается в качестве спортивного питания.

Принимать L-карнитин мужчинам следует один раз в сутки перед приемом пищи, однако, точную дозу препарата должен определить лечащий врач. Как правило, его прописывают при плохих показателях спермограммы, в частности, при астенозооспермии. Иногда препарат применяют при варикоцеле – расширении вен вокруг семенных канатиков в мошонке.

Одна из причин, почему L-карнитин мужчинам принимать нужно только по рекомендации врача в том, что он является ингибитором тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Иными словами, вещество замедляет их поступление в ядра клеток, что может быть полезно при гипертиреозе, но опасно, если существует дефицит гормонов или какие-то нарушения щитовидной железы.

Специальные добавки с L-карнитином мужчине попросту не нужны. Большая часть питательных веществ и так поступает к нам вместе с пищей и водой
При этом левокарнитином богаты:

  • красное мясо, птица и рыба;

  • авокадо, соевые продукты (темпе, тофу и т.д.).

Меньше всего L-карнитина в растительной пище: овощах, фруктах и злаках. Вот поэтому для мужского здоровья нужно есть мясо.

Итог

Важная составляющая лечения бесплодия – это правильное питание и здоровый образ жизни. Но в отдельных случаях L-карнитин для мужчин (например, при планировании беременности) может быть полезен, если речь не идет о тяжелых нарушениях здоровья.

Видео Польза левокарнитина для мужского здоровья

ТазБеременностьЛекарстваМужчиныПрепаратыЭрекция
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…