Беременность
Сара Гароун, рецензент Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT, HealthLine.com
16 сентября 2021
181

Зачатие и витамины: 12 необходимых микронутриентов для женщины

Содержание [ скрыть ]

У бесплодия есть масса тяжелых и порой неизлечимых причин. Однако, когда со здоровьем не все так плохо, но ребенок никак не получается, повысить шансы на зачатие весьма просто – пересмотреть диету. И, конечно, пропить специальные витамины для планирования беременности, если они необходимы.

Список получится длинным, но мы назовем здесь 12 самых нужных веществ для организма женщины. Кстати, не надо думать, будто мужчины в них не нуждаются: примерно 1/3 всех проблем с зачатием лежит на совести второго партнера.

Однако прежде чем бежать в магазин здорового питания и аптеку, проконсультируйтесь с гинекологом. Возможно, есть более серьезные проблемы, которые придется решать отдельно

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/zachatie-i-vitaminy/

Какую роль витамины для женщин играют при планировании беременности?

Какие витамины при беременности

Designed by bearfotos/freepik

О витаминах и минералах нужно знать одно: без этого строительного материала не обходится ни один биохимический процесс в нашем теле, включая производство сперматозоидов и созревание яйцеклеток.

Но поскольку человеческий организм во многом индивидуален, мы по-прежнему не до конца знаем, какие конкретно дозы и в каких обстоятельствах нам нужны.

Известно только, что роль витаминов для женщин при планировании беременности, очень обширна:

  1. Регулирование цикла овуляции;

  2. Нормальная работа щитовидной железы;

  3. Продуцирование половых гормонов и общий гормональный фон;

  4. Поддержание иммунитета;

  5. Качество и созревание ооцитов (будущих яйцеклеток).

Короче говоря, адекватное потребление витаминов и минералов – залог успешного зачатия. В некоторых случаях они даже помогают лечить синдром поликистоза яичников – самую распространенную причину женского бесплодия.

Какие витамины нужны для планирования беременности женщинам

Ацетил L-карнитин

Заявленная польза для фертильности: антиоксидантные свойства, замедляющие старение женского организма.

Ацетил L-карнитин (ALC) далеко не первое, что приходит в голову, когда речь заходит о зачатии. Между тем это незаменимая аминокислота, которая помогает преобразовывать жиры в энергию. Более популярная его форма L-карнитин (LC) хорошо знакома профессиональным спортсменам.

Jarrow Formulas ацетил L-карнитин, 500 мг, 120 вегетарианских капсул
Jarrow Formulas ацетил L-карнитин, 500 мг, 120 вегетарианских капсул
  • Антиоксидантная защита головного мозга
  • Пищевая добавка
  • Веганский продукт
  • Растительная капсула

Иногда оба вещества используют в комбинации, чтобы повысить шансы на зачатие, но ALC в сравнительном исследовании от 2018 года признан более мощным средством.

Считается, что ежедневный прием ALC уменьшает признаки синдрома поликистоза яичников и эндометриоза, нормализует месячные и даже некоторым образом лечит аменорею

Для мужчин L-карнитин полезен тем, что улучшает подвижность сперматозоидов.

Тем не менее, проконсультируйтесь с гинекологом насчет безопасной дозировки прежде, чем принимать этот препарат. Возможно, вы и так получаете его в достаточном количестве с пищей.

Витамины группы В (кроме фолиевой кислоты)

Заявленная польза для фертильности: предотвращают овуляторное бесплодие.

О фолиевой кислоте, которую прописывают беременным на ранних сроках, все уже давно знают (мы поговорим о ней чуть позже). Но не стоит забывать и о других витаминах группы B.

В Nurses Health Study II, крупном и длительном исследовании общественного здоровья из США, есть один любопытный вывод. Более высокое потребление B1, B2, B3, B6 и B12 ученые связали с более низким риском овуляторного бесплодия – так называют расстройство, при котором нарушается созревание яйцеклеток.

Некоторые научные работы указывают на связь между нехваткой B12 и женским бесплодием. Прием этого витамина в сочетании с фолиевой кислотой напротив повышает фертильность – по крайней мере так утверждается в статье американских врачей от 2015 года.

Иными словами, есть смыл пропить комплекс витаминов группы B, если вы планируете зачатие.

Витамин С

Главным образом нужен для мужской фертильности, так как помогает поддерживать на должном уровне количество сперматозоидов и улучшает их подвижность.

Тем не менее, этот витамин будет нелишне пропить при планировании беременности и женщинам, особенно если есть какие-то неполадки с иммунитетом.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) витамина С: 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.

Solaray Витамин C с замедленным высвобождением, 1000 мг, 100 вегетарианских капсул
Solaray Витамин C с замедленным высвобождением, 1000 мг, 100 вегетарианских капсул
  • Пищевая добавка
  • Не содержит ГМО
  • 100 % веганский продукт
  • Быстрое и пролонгированное действие

Кальций

Научные работы не дают однозначного ответа, повышают ли добавки с кальцием фертильность или нет. Однако и мужчинам, и женщинам нужно стремиться к тому, чтобы его было достаточное количество.

Суточная норма кальция для мужчин и женщин составляет 1 000 мг. Если нет явного дефицита, то пить витамины с кальцием нет необходимости. Просто позаботьтесь, чтобы в вашем питании всегда были йогурт, нежирные сыры, творог и прочие молочные продукты

Кальциевые добавки имеет смысл принимать только женщинам в период менопаузы, а также тем, кто придерживается веганской диеты.

Какие витамины пить при планировании беременности

Designed by gpointstudio/freepik

Коэнзим Q10

Кофермент Q10 (CoQ10) – это вещество, похожее по строению на витамины E и K, является мощным антиоксидантом и участвует в энергообмене. Более известно это вещество в кардиологии, нежели акушерстве и неонатологии. Собственно говоря, наш организм не нуждается в лишнем CoQ10, поскольку вырабатывает его сам.

Однако увеличить количество будет разумно, если вы уже длительное время пытаетесь зачать, особенно при помощи ЭКО.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что предварительный прием CoQ10 улучшает восприимчивость яйцеклеток при искусственном оплодотворении

И ещё две совсем свежих научных работы (одна от 2019 года, вторая – от 2020 года) делают многообещающие выводы: добавки с коэнзимом Q10 улучшают как количество, так и подвижность сперматозоидов в семени.

Более ранний мета-анализ от 2013 года, однако, не обнаруживает доказательств, что этот препарат увеличивает количество живорождений или количество успешных зачатий. Так что пропить курс коэнзима Q10 имеет смысл только, если вам его посоветует врач.

Витамин D

Ряд исследований обнаруживает серьезную нехватку витамина D у женщин с бесплодием, особенно вызванное синдромом поликистоза яичников.

Безусловно, «солнечный витамин» не только помогает усваиваться кальцию, но и играет важную роль в репродуктивной системе. Поэтому при безуспешных попытках зачать, лучше провериться на его нехватку и получить рекомендации от врача.

Проблема с витамином D в том, что рекомендации по его приему крайне неконкретны. Так, суточная норма для взрослых людей установлена в районе 600 МЕ (Международных единиц), но сколько его понадобится, чтобы забеременеть, нет данных

Nature's Plus витамин D3, 400 МЕ, 90 таблеток
Nature's Plus витамин D3, 400 МЕ, 90 таблеток
  • Вододиспергируемый состав
  • Пищевая добавка
  • Вегетарианский продукт
  • Не содержит глютена

Витамин Е (токоферол)

Значение витамина E для фертильности в том, что это в целом мощный антиоксидант. Его основная «обязанность» – защита клеточных мембран от окислительного стресса. Он улучшает циркуляцию кислорода в организме, выступает иммуномодулятором и, разумеется, влияет на здоровье репродуктивной системы.

Проблема в том, что эффективная доза токоферола для женского здоровья пока не определена, нужны дополнительные исследования.

Суточная норма витамина Е для взрослых составляет 15 мг.

Фолиевая кислота

А вот этот препарат точно нужен, если вы хотите успешно забеременеть и выносить здорового ребенка.

Фолиевая кислота и её соли (фолаты) относятся к витаминам группы B. Они играют ключевую роль в развитии иммунной и кровеносной систем. Более того – процесс репликации ДНК, а значит и рост клеток происходит в присутствии именно фолиевой кислоты. И что самое важное: биодоступность синтетической фолиевой кислоты значительно выше, чем у продуктов питания.

Значение этой добавки во время беременности неоспоримо: она помогает в формировании нервной и сердечно-сосудистой системы малыша, помогая избежать таких серьезных аномалий как расщепление нервной трубки и различные пороки сердца

Фолиевая кислота также благотворно влияет на фертильность, причем как на женскую, так и мужскую. Поэтому, если вы планируете беременность, нелишне будет пропить добавки с ней как минимум за 1 месяц до зачатия. Рекомендуемая норма – от 400 до 800 мкг.

Nature's Plus фолиевая кислота, 90 таблеток в виде сердечек
Nature's Plus фолиевая кислота, 90 таблеток в виде сердечек
  • Качество гарантировано
  • Энергетические добавки
  • Высокая эффективность
  • Пищевая добавка

Железо

Надо сказать, что эта добавка показана далеко не всем и не всегда. Основная польза препаратов с железом – это профилактика железодефицитной анемии. Но у неё есть определенные предпосылки и симптомы: недомогание, слабость, бледность кожи, холодные конечности и беспричинный озноб. Иными словами, это диагноз.

Овуляторное бесплодие действительно может быть вызвана дефицитом железа, но опять-таки при серьезной его нехватке. Об этом говорит, например, долгосрочное клиническое исследование от 2006 года с участием более 18 тысяч женщин. Прием добавок с железом снизил риск овуляторного бесплодия.

Если вы знаете, что у вас есть нарушения овуляции, поговорите с врачом о том, как увеличить потребление железа в рационе и нужны ли вам вообще добавки с ним. Бесконтрольный прием может привести к так называемому синдрому перегрузки железа, то есть по сути к отравлению.

ПНЖК Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нужны нам практически повсеместно и круглый год, поскольку относятся к незаменимым. Они в сущности формируют защитную липидную мембрану вокруг клеток.

Что касается репродуктивного здоровья, то Омега-3 нужны главным образом мужчинам, поскольку улучшают подвижность сперматозоидов. Женщинам они тоже необходимы, но скорее для общего здоровья

В сущности, адекватное количество Омега-3 можно получить из рыбы и морепродуктов. Однако, если вы по каким-то причинам не едите их хотя бы раз в неделю и хотите зачать ребенка, стоит пропить рыбий жир.

Селен

О селене и его важности для репродуктивного здоровья заговорили совсем недавно. Минерал, который присутствует в нашем организме в мизерных количествах, но даже легкая нехватка может серьезно нарушить фертильность.

Кроме того, научные исследования показывают, что дефицит селена может стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Для женского здоровья он важен тем, что улучшает качество фолликулярной жидкости яичников.

Суточная норма селена для взрослых составляет 55 мкг.

Bluebonnet Nutrition Селен, бездрожжевой селенометионин, 200 мкг, 90 растительных капсул
Bluebonnet Nutrition Селен, бездрожжевой селенометионин, 200 мкг, 90 растительных капсул
  • Изготовлено из ингредиентов без ГМО
  • Пищевая добавка
  • Веганский продукт
  • Кошерный продукт (парве)

Цинк

Этот минерал участвует в сперматогенезе, потому важен преимущественно для мужчин. Однако связь цинка с мужской инфертильностью пока не до конца известна. Возможно, он не играет такой уж существенной роли.

А вот женское репродуктивное здоровье скорее всего зависит от цинка не меньше, чем от селена. Так, в недавнем исследовании от 2019 года была найдена связь между длительными попытками зачать ребенка и низким содержанием этого минерала в плазме крови у будущих мам. Вероятно, он наряду с селеном и медью влияет на качество фолликулярной жидкости яичников.

Суточная норма цинка составляет 8 мг. для женщин и 11 мг. для мужчин.

Поливитамины при планировании беременности: как выбрать

Какие витамины пить при планировании беременности женщине

Designed by freepik

Итак, список получился обширным. Скорее всего, если у вас есть серьезные проблемы с фертильностью, вам пропишут какие-нибудь поливитамины. Препаратов на рынке сейчас великое множество. Состав, концентрация веществ самые разные. Попадаются откровенные пустышки, которые если на что и влияют, то только на бюджет, причем в отрицательную сторону.

Специалисты рекомендует выбирать такие поливитамины при планировании беременности, которые содержат:

  1. Минимум 400 мкг. фолиевой кислоты, причем в активной метилированной форме;

  2. Минимум 300 мг. холина (синтетический вариант витамина B4);

  3. Около 300 мг. Витамины B1, B2, B3, B6 и B12;

  4. 150 мкг. йода;

  5. 18 мг. железа;

  6. 600 МЕ витамина D.

Специальные добавки с цинком, селеном или витамином C женщинам в сущности не нужны, если только их вам не посоветовал ваш гинеколог.

Возможный вред женских витаминов при планировании беременности

Хоть большая часть таких препаратов относится к БАДам и отпускается без рецепта, это вовсе не означает, что они не могут навредить.

Так, большинство добавок взаимодействует с лекарствами, усиливая побочное действие или же усугубляя имеющиеся заболевания.

Передозировка витаминами может показаться надуманной, но увлечение ими на самом деле может навредить. Это особенно касается препаратов железа, витаминов A и E. Для всех них установлен верхний допустимый порог потребления и разработаны соответствующие рекомендации

Поэтому всегда следуйте инструкции и не допускайте чрезмерного приема. Больше – не значит лучше, вот самое важное правило для приема женских витаминов при планировании беременности.

Вывод

Когда вы имеете дело с бесплодием, причина скорее всего многофакторная. Это и образ жизни, и недолеченные хронические болезни, и особенности менструального цикла, и генетика, и питание.

На женский организм в полном смысле слова влияет абсолютно всё, чем его обладательница занималась до того, как решила стать мамой.

Витамины женщинам при планировании беременности, безусловно, очень важны. Мы постарались привести подробный список необходимых. Но помните, что играют они далеко не определяющую роль. Так что, если вы уже давно и безуспешно пытаетесь зачать, дело в более глубоких проблемах со здоровьем. Планируйте беременность вместе с опытным гинекологом и внимательно выполняйте все его рекомендации.

Видео Зачатие и витамины: 12 необходимых микронутриентов для женщины

ТазБеременностьВитаминыДиетаЖенское здоровьеЖирыМинералыОбмен веществПитаниеПищевые добавки
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…