Отравления
Редакция МедВизор
30 октября 2019
5.5K

Виды плесени на продуктах

Содержание [ скрыть ]
Виды плесени на продуктах
Рекомендуем
Еще статьи по теме Отравления
Комментарии
Обсудить тему «Отравления» на форуме

Наверное каждый знаком с белыми или зеленоватыми пятнами на залежавшихся продуктах. Плесень имеет различный внешний вид. Находясь на пище, она не только не аппетитна, но и может представлять опасность для здоровья. Чаще всего от такой еды необходимо быстро избавиться. 

Споры плесневых грибов распространяются повсюду: воздух, вода, почва. Благоприятными условиями для них являются влажность и достаточное количество углеводов, если говорить о продуктах. Их существует очень много видов. Наиболее часто встречающиеся различаются по цвету:

  1. черная;

  2. зеленая;

  3. серая;

  4. голубая;

  5. розовая;

  6. белая.

Плесень на продуктах
Designed by PxHere; Wikimedia Commons; Pixabay; Pikrepo

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/vidy-pleseni-na-produktakh/

Плесень на продуктах: вред

Безвредными считаются разновидности голубой, розовой и белой плесени, если они выращены искусственно. Однако, когда дело касается заплесневелой пищи, нельзя быть так уверенным в ее безопасности. Дело в том, что некоторые виды грибов производят ядовитые микотоксины. Они провоцируют серьезные заболевания дыхательных путей, иммунодефицит и даже рак печени.

Самую большую опасность представляют афлатоксины, поскольку характерны канцерогенные свойства. Они могут появиться на:

  1. злаковых культурах (сорго, пшеница, рис, кукуруза, ячмень);

  2. масличных культурах (соя, подсолнечник, хлопок);

  3. зернах какао и кофе;

  4. приправах и специях (перец чили, черный перец, имбирь, кориандр, куркума);

  5. орехах (фисташки, миндаль, кокос, грецкий орех, бразильский орех, арахис);

  6. молоке животных, питающихся зараженными кормами. 

Какой вред плесени на продуктах
Designed by Freepik

Ещё один подвид токсинов в плесени - патулин. Благоприятной средой для него выступают яблоки и все от них производные (сок, варенье и т.п.). 

Важно отметить, что прокипятив варенье, нельзя избавиться от угрожающих здоровью веществ. Микотоксины обладают химической стабильностью, а значит термическая обработка никак не влияет на них. Защититься от ядовитых соединений в процессе технологической или кулинарной переработки невозможно. Чтобы не рисковать лишний раз, лучше выбросить заплесневелый продукт. 

Вот несколько советов по предотвращению образования плесени в пище:

  1. Следите за чистотой холодильника. Делайте уборку внутри каждые несколько месяцев.

  2. Все принадлежности для мытья посуды и прочей утвари должны быть в чистоте и сухости.

  3. Не допускайте загнивания: свежие продукты имеют ограниченный срок хранения.

  4. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холоде. 

  5. Следите за контейнерами для хранения, они должны быть чистыми и хорошо герметичными. Используйте только чистые емкости с крышкой, чтобы предотвратить попадание спор плесени из воздуха.

  6. Употребляйте остатки пищи быстро: в течение 3-4 дней.

  7. Пользуйтесь морозильной камерой, если не планируете есть блюда в ближайшее время.

Видео Виды плесени на продуктах

БотулизмГрибокЗараженияПитаниеПродукты питания
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…