Проблемы с кожейДоктор Кеннет Арндт, профессор медицины Гарвардской медицинской коллегии.2 Июня 20194.6K

Кожа сильно обгорела на солнце. Что делать и можно ли её восстановить?

КожаЗагарСолнечный ожог

Первое, что я говорю пациентам с такими проблемами: привыкайте наносить солнцезащитный крем, особенно на уязвимые места, которые у вас уже неоднократно обгорали: нос, лоб, щеки, плечи и т.д. Ничего нового и экстраординарного, но других ценных советов у меня для вас нет. Носить шляпу с широкими полями, кстати, тоже хорошая идея.

Лечение солнечного ожога

Если вы были слишком беспечны или забывчивы, чтобы нанести крем от загара, то вероятно уже заработали солнечный ожог. Опознать его нетрудно:

  • покраснение кожи, вплоть до волдырей;

  • сильная боль в месте ожога, особенно при движении или прикосновениях;

  • нередко ожогу сопутствует гипертермия (повышение температуры до 37,5 – 38 градусов);

  • через пару суток место ожога начинает сильно чесаться, а отмерший слой эпидермиса отходить лоскутами.

При солнечном ожоге следует сразу же переместиться в тень и охладить поврежденные участки. Подойдут пакеты со льдом, холодные компрессы. Можно смочить холодной водой пляжное полотенце, но ни в коем случае не морской, а пресной!

Далее понадобится какое-либо заживляющее средство. Наиболее популярно, эффективно и всем известно – это д-пантенол и продукты на его основе (например, бепантол).

Пантенол представляет собой витамин, входящий в состав коэнзима А. Он продается в аптеках в виде мазей или пенистых спреев. Отличий в сущности между ними нет кроме того, что спрей чуть лучше наносится и впитывается. В аптеках продаются специальные заживляющие салфетки с пантенолом или левомицитином.

В качестве аналога можно применять гидрокортизон – он хорошо снимает зуд, отечность и воспаление.

Если вы дозагорались до красных пузырей, которые уже начали лопаться, придется применять какие-либо ранозаживляющие средства, иначе в волдыри может попасть инфекция. К примеру, 5% линимент дибунола. И ни в коем случае не чешитесь!

Снять ноющую боль помогут анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта.

Лечение солнечных ожогов в домашних условиях

Пожалуй, единственным народным средством, которое реально помогает от ожогов в домашних условиях, являются компрессы с раствором или отваром календулы. Они оказывают успокаивающее действие и помогают унять зуд.

Почему нельзя мазать сметаной ожоги?

НИКАК не помогают от солнечных ожогов сметана, кефир и прочие кисломолочные продукты. Да, холодная субстанция из холодильника хорошо успокаивает раздражение и первое время вам даже будет казаться, что она помогает. Но на самом деле это не более чем охлаждающий эффект. С тем же успехом можно приложить пакет с замороженной курицей или просто лёд.

В действительности мазать сметану на ожоги не только не полезно, но и даже вредно. Любой жирный продукт формирует на коже пленку, усугубляя воспаление. Кроме того, сметана, кефир и простокваша – это кисломолочные продукты и любые бактерии из их состава могут привести к заражению вторичными инфекциями.

То же самое относится и к другим маслам: оливковому, подсолнечному и т.п. Они блокируют поры и могут привести к отеку мягких тканей.

После солнечного ожога вам скорее всего придется на несколько дней отказаться от походов на пляж или по крайней мере ограничить время пребывания на солнце. Обязательно закрывайте пораженные участки одеждой, старайтесь по возможности выбирать легкие ткани, которые не раздражают кожу и пропускают воздух.

Не забывайте регулярно смазывать место покраснения заживляющими мазями.

Лечение кожи ретиноидами

Солнечные ожоги опасны в первую очередь риском развития онкологических заболеваний. Кроме того, солнце сушит и окисляет кожные покровы, приводя к преждевременному старению, морщинам, чрезмерной пигментации.

Поврежденную солнцем кожу придется лечить ретиноидами местного применения – мазями или гелями. Ретиноиды – это по сути подвид витамина А со свойствами антиоксиданта. Первоначально их применяли для лечения акне и псориаза, однако, они доказали свою эффективность и для восстановления поврежденной солнцем кожи. Они помогают уменьшить пигментные пятна (лентиго) и прочие виды пигментации лица, улучшают общее состояние кожи.

Ретиноиды не просто оказывают косметический эффект, а вносят изменения в структуру кожи. Так, они уменьшают количество атипичных клеток, вырабатываемых под воздействием солнца, а значит снижают риск рака. Также они нормализуют рост кератиноцитов – основного элемента кожных покровов - и стимулируют выработку коллагена, помогая разглаживать мелкие морщины.

Третиноин был первым препаратом для местного применения с ретиноидами в составе. Его можно купить как дженерик, либо встретить в качестве активного ингредиента в других кремах и гелях против морщин. Аптечные ретиноиды отпускаются по рецепту врача и также обычно включают адаптален и тазаротин.

Любые мази и гели с ретиноидами не дают моментального эффекта. Наилучший результат достигается после нескольких месяцев применения, а то и дольше. Самый главный недостаток таких препаратов – дороговизна, хотя одного флакона обычно хватает надолго.

Помните, что при регулярном использовании средств с ретиноидами, нужно быть особенно бдительным при воздействии солнечных лучей. Препарат делает обработанные участки крайне чувствительными к ультрафиолету B-типа (UVB), поэтому ограничьте время пребывания на солнце и не забывайте наносить солнцезащитный крем.

Видео Кожа сильно обгорела на солнце. Что делать и можно ли её восстановить

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Классный Енот
Классный Енот
Размещение баннеров
[email protected]