Проблемы с кожейРедакция МедВизор10 Июня 20195.8K

Вредны ли лампы для сушки ногтей? Мнение специалистов

Ногти и волосыЗагарМаникюрФоточувствительность

Авторы: Доктор Хоуп Риччиотти (Hope Ricciotti, M.D.) и доктор Хью-Чун Хур (Hye-Chun Hur, M.D.), Harvard Women's Health Watch

Я часто переживала из-за ультрафиолетовых ламп для сушки ногтей, когда ходила к мастеру ногтевого сервиса. Известно, что УФ-лампы являются потенциальным источником рака кожи. Недавно салон закупил светодиодные лампы для сушки ногтей. Безопаснее ли они?

Световые коробы и УФ-лампы, которые используются для сушки гель-лака и обычных лаков для ногтей, действительно являются поводом для беспокойства. Подобно соляриям они используют ультрафиолетовое излучение типа A (UVA-излучение), которое связывают с повышенным риском развития рака.

Можно ли заработать ожог от лампы для сушки ногтей?

По принципу действия лампы для сушки ничем не отличаются от солярия. Правда, ультрафиолет здесь нужен не для загара, а, чтобы отвердить состав гель-лака после нанесения. Главная опасность же в том, что кожа на кистях (и в особенности вокруг пальцев) гораздо тоньше, чем на спине или животе. Ожог от ультрафиолета можно заработать гораздо быстрее, особенно если передержать руки под лампой. В целом, маникюр с гель-лаком и лампой для сушки ногтей не рекомендуется делать в нескольких случаях:

  • слишком светлая кожа;

  • прием лекарств, повышающих фоточувствительность (фурасемид, ибупрофен и т.д.);

  • снижение иммунитета;

  • генетическая предрасположенность к раку кожи.

Во всех этих случаях лампа для сушки ногтей представляет потенциальный вред. Самой серьезной реакцией может стать аллергический фотодерматит (аллергия на солнечный свет). Она проявляется в виде нескольких симптомов:

  • отеки и покраснение кожи на пальцах;

  • волдыри и пузыри;

  • сильные болевые ощущения;

  • ощущение жжения на пальцах и кисти.

Если у вас были какие-либо симптомы аллергии на солнце, то делать маникюр с использованием УФ-ламп для сушки ногтей противопоказано.

Вредна ли УФ-лампа для сушки ногтей и можно ли заработать рак кожи из-за нее?

В 2014 году Журнал Американской медицинской ассоциации (The Journal of the American Medical Association, JAMA) опубликовал данные исследования дерматологов, которое показало, что сушка маникюра УФ-лампами один раз в две недели недостаточна, чтобы значительно повысить риск рака кожи. Но всё-таки нужно принять её во внимание и не пользоваться слишком часто.

Теперь плохая новость: между обычными УФ-лампами для сушки ногтей и светодиодными (LED) нет никакой разницы, поскольку принцип работы у них одинаковый. И там, и там используется ультрафиолетовое излучение (преимущественно UVA-типа).

Поэтому рекомендации дерматологов будут простыми: защищать руки перед сушкой ногтей, то есть наносить солнцезащитный крем или надевать перчатки без пальцев во время маникюра.

Видео Вредны ли лампы для сушки ногтей? Мнение специалистов

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалая Капибара
Бывалая Капибара
Размещение баннеров
[email protected]