Проблемы с кожейСинтия Кобб, врач-дерматолог, www.healthline.com13 Февраля 20201.7K

Майонез избавляет от вшей - правда или миф?

Содержание

Вши - маленькие бескрылые паразиты, которые живут на коже головы, питаясь кровью. Они очень заразны и быстро распространяются, откладывая несколько яиц в день. Заражение вшами, или педикулез, лечат разными способами, среди которых упоминается майонез. Стоит отметить, что научных доказательств эффективности майонеза от вшей не так уж много.

Майонез - это сочетание яичного желтка, уксуса и растительных масел. Данные ингредиенты не предназначены для уничтожения вшей и их яиц (называемых гнидами), в качестве лекарственного средства. Тем не менее, многие люди используют майонез, надеясь вывести паразитов более безопасным, натуральным веществом.

Майонез от вшей и гнид

Чтобы окончательно избавиться от вшей, необходимо устранить как самих паразитов, так и гниды. Считается, что майонез может их "задушить".

Однако нет веских доказательств того, что этот метод результативен. Вы можете заметить временное снижение активности на коже головы, но вши, скорее всего, вернутся.

Недостатком использования майонеза от вшей является то, что он не гарантирует полное удаление гнид. 

Это означает, что из яиц могут вылупиться новые паразиты в ближайшем будущем, и вам придется начинать лечение снова и снова. В таком случае вы подвергаете других риску заражения педикулезом.

Если у вас жирные волосы и кожа головы, то майонез усугубит ситуацию. Есть вероятность появления высыпаний акне вокруг линии волос, лица и шеи.

Другим побочным эффектом является возможный неприятный запах, особенно если оставить майонез на слишком долгое время или сделать маску с добавлением яичных желтков. 

Стоит добавить, что есть несколько сомнительных процедур по борьбе со вшами, о которых вы, возможно, слышали. Вот некоторые из наиболее распространенных.

Уничтожает ли вшей краска для волос?

Некоторые виды красок для волос содержат потенциально опасные химические вещества. К ним относятся перекись водорода и аммиак, которые могут убить паразитов. Однако на гниды это не распространяется, а также не подходит для лечения вшей у маленьких детей. В любом случае, перспектива нанесения химикатов на голову не вызывает доверия.

Кокосовое масло от вшей

Как и майонез, кокосовое масло имеет густую консистенцию, которая иногда используется с целью удушения вшей и их яиц.

Вот только эффективность данного метода не доказана. Нет почти никаких доказательств того, что кокосовое масло отпугивает насекомых и навсегда избавит от вшей. Зато оно не содержит токсичных ингредиентов, и не навредит волосам и коже головы, как описанные до этого варианты.

Можно ли вывести вшей с помощью эфирных масел?

Определенные эфирные масла - эвкалипта, чайного дерева и мяты - обладают антипаразитарными и противогрибковыми свойствами. Поэтому потребность в них, как лекарственных средствах, растет. Опять же нет веских аргументов о действенности масел против вшей. К тому же иногда они провоцируют аллергическую реакцию. 

Можно ли вывести вшей шампунем?

К счастью, в аптеках имеется разнообразие специальных шампуней против вшей. Они продаются без рецепта врача, и содержат перметрин и пиртрин. Разработанные для лечения педикулеза, такие шампуни угнетают деятельность гнид и взрослых особей. 

Чтобы вывести паразитов, шампунь наносят на кожу головы на несколько минут, а затем смывают. Важно внимательно читать инструкцию перед применением. После мытья частым гребнем вычесывают мертвых гнид.

Эти средства используются в течение нескольких дней до тех пор, пока кожа головы не станет полностью здоровой.

Видео Майонез избавляет от вшей - правда или миф?

КожаЗараженияЗдоровье волосКрасотаМифы
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…