Здоровье детейHealthyChildren.org4 Сентября 2020386

Педикулез у детей: причины, лечение и профилактика

Содержание

Головные вши у детей – довольно распространенная проблема. Учитывая, что они постоянно контактируют со сверстниками в школе, заразиться вшами ребенку не просто легко, а очень легко. При этом неважно, чистые у него волосы или грязные, и как в целом обстоят дела с личной гигиеной.

Проблема педикулёза, как и чесотка (заражение чесоточным клещом), встречается во всех странах, при этом неважно, в насколько бедном или богатом месте живет человек и насколько благополучно его окружение.

Designed by drobotdean/freepik

Можно сказать одно: вши у детей могут доставлять неприятности, но они не вызывают никаких серьезных осложнений. Какую-то серьезную проблему они могут представлять только, если вы не привили ребенка от брюшного тифа. Да и то – основным его переносчиком являются платяные вши, а ими заражаются крайне редко

Почему у ребенка заводятся вши

+2Гниды в волосах
Designed by commons.wikimedia; mayoclinic

Вши – это крошечные насекомые-паразиты, размером чуть больше кунжутного семечка (около 2–3 мм. в длину). Питаются кровью хозяина, имеют обычно бледный серый или черный окрас. Выделяют три вида вшей:

  • Платяная;

  • Головная;

  • Лобковая (площица).

Первый вид может жить в складках одежды, переходя на кожу лишь для сосания крови, остальные два – живут на коже постоянно. При этом они могут питаться кровью с периодичностью в 1–2 суток.

Есть только одна причина, почему у вашего ребенка заводятся вши: непосредственный контакт с зараженным. Поскольку насекомые не умеют ни прыгать, ни летать – это единственный путь передачи. Если кто-то в школе или детскому саду принес вшей, очень быстро заразятся все дети в классе, которые с ним играли: соприкасались головами, дотрагивались до нее руками и т.д.

Вероятность распространения вшей через головные уборы, расчески и прочие предметы тоже есть, но она гораздо меньше.


Как размножаются вши

+2Мертвая гнида, прикрепленная к волосу
Designed by commons.wikimedia; flickr

Взрослая вошь откладывает и приклеивает яйца (гнид) к волосам вблизи кожи. Они достаточно мелкие (около 0,8 мм длиной и не более 0,3 мм шириной), могут сливаться с цветом волос ребенка и могут быть перепутаны с перхотью. После вылупления молодая особь (нимфа) остается на стержне волоса и начинает питаться кровью.

Жизненный цикл одной вши составляет около 28 дней, протекая в трех фазах: гнида, нимфа, взрослая вошь. Головные вши живут около 28 дней. Они развиваются в 3 фазах: яйцо (также называемое нитом), нимфа и взрослая вошь. Цикл будет повторяться каждые три недели, если педикулез не лечить

Симптомы педикулёза у ребенка

Некоторое время паразиты могут себя не проявлять. Может пройти до 4 до 6 недель, прежде чем кожа головы начнет реагировать на антитела насекомых и станет нестерпимо чесаться.

В целом симптомы вшей у ребенка связаны именно с зудом:

  1. Ребенок постоянно чешет голову в определенных местах. Наиболее часто – за ушами и на затылке;

  2. Появляются серовато-голубоватые пятна на коже;

  3. Места расчесов начинают кровоточить, постепенно покрываться коростами;

  4. Также, если присмотреться, можно заметить гнид на волосах. Взрослых вшей найти тяжело, поскольку они быстро двигаются и избегают света.

Платяные вши могут кусаться в других местах, помимо головы. Поэтому расчесы часто появляются под мышками, на спине, груди и т.д. При этом зуд может длиться ещё несколько недель после того, как все вши будут выведены.

Определить педикулёз у ребенка можно дома без врачебного осмотра. Для этого нужно вычесать волосы над светлой тканью или бумагой – часть паразитов обязательно упадет на нее

Как вывести вшей у ребенка

Designed by pressfoto/freepik

Лечить педикулёз следует сочетанием специальных лекарств от паразитов и механической обработки (вычесывание).

Обязательно проконсультируйтесь у педиатра, какие средства безопасны и подходят для детей. Ранее очень часто вшей выводили 20-процентным мыльным раствором бензилбензоата, либо кремом на его основе. Однако сейчас этот препарат рекомендуют использовать только под надзором врачей. При этом он очень токсичен для младенцев и детей младшего возраста

В качестве альтернативы лучше использовать специальные инсектицидные препараты. Они могут поставляться в виде специальных лосьонов, кремов или входить в состав лечебных шампуней.

Средства от вшей и гнид для детей

  1. Перметрин;

  2. Малатион (0,5%);

  3. Спиносад (0,9%);

  4. Ивермектин (0,5%).

Использование инсектицидов против вшей требует точного соблюдения инструкции. Такие препараты как ивермектин токсичны, особенно при попадании в глаза!

В качестве дополнительного средства от вшей и гнид для детей используют также 5-процентную борную мазь. Её необходимо наносить после каждого цикла обработки, чтобы не занести инфекцию.

Вывести вшей у ребенка с помощью одних только инсектицидов невозможно – некоторая часть гнид все равно сохранится у корней волос и будет размножаться дальше

В нашем детстве родители действовали радикально – брили нас наголо. Метод, конечно, эффективный, но необязательный. При лечении педикулеза можно применить вычесывание. Почему это важно? дело в том, что просто так смыть насекомое не получится. Оно умеет цепляться за волос и спокойно переживет любой душ. Для этого вам понадобится крепкая, желательно металлическая расческа, с мелким зубом. Как правильно вычесывать вшей:

  1. Смочите волосы ребенка, либо намажьте у корней чем-нибудь жидким. Лучше всего использовать оливковое или гераневое масло – они дополнительно смягчают зуд. Это необходимо, чтобы облегчить скольжение;

  2. Захватывайте волосы расческой малыми участками;

  3. После каждого движения протирайте расческу бумажным полотенцем. После процедуры внимательно осмотрите кожу головы, саму расческу и полотенце. Тщательно промойте их под проточной водой;

  4. Повторяйте пункты 1 и 2 до тех пор, пока не прочешете все волосы;

  5. После процедуры замочите расческу в медицинском спирте или другом антисептике.

Вот ещё несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы вывести вшей у ребенка:

  1. Следуйте инструкции на упаковке с лекарством и соблюдайте дозировку, либо назначение врача;

  2. Не давайте ребенку самому применять препарат;

  3. Не используйте средство на детях в возрасте до 3 лет без предварительной консультации с педиатром;

  4. Всегда смывайте препарат под проточной водой над раковиной, а не во время душа или ванны. Не допускайте, чтобы лекарство попадало в глаза и рот ребенка;

  5. Не заматывайте голову в целлофановый пакет, чтобы вывести вшей (это не помогает);

  6. Прячьте лекарство в недоступное для детей место. Лучше если это будет верхняя полка в закрытом шкафу;

  7. Коротко остригите ногти перед первой процедурой;

  8. Проверку на вшей должны пройти все члены семьи и при необходимости также пройти курс лечения;

  9. Ни в коем случае не пытайтесь вывести вшей опасными продуктами, такими как бензин или керосин! Они могут вызывать отравление или сильный химический ожог;

  10. Также не рекомендуется использовать уксус и растворы на его основе, спирт, майонез и прочие народные средства для лечения педикулеза. Они плохо работают и практически не помогают.

Вши у детей: как обработать комнату

Поскольку педикулёз очень заразен и может давать рецидивы, если не убить всех паразитов, необходимо также продезинфицировать квартиру и личные вещи, включая мягкие детские игрушки и расчески.

Тщательно перестирайте одежду, полотенца, головные уборы и постельное белье. Лучше всего поставить машинку на режим кипячения, а затем сушки. Стирка должна происходить не менее получаса.

Не обрабатывайте комнаты пестицидами и инсектицидами в виде спрея, чтобы не допустить отравления!

Пользуйтесь жидкими аптечными средствами, которые можно растворить в воде. С их помощью необходимо сделать влажную уборку. Особое внимание уделите матрасам, подушкам, коврам и напольным покрытиям. Затем средства следует тщательно смыть.

Итог

Вши у детей заводятся при любом контакте с зараженными. При этом они не подвергнут вашего ребенка каким-либо серьезным проблемам со здоровьем. Если он заразился педикулёзом от сверстников, действуйте быстро и соблюдайте меры предосторожности. Наиболее надежный способ избавиться от паразитов – аптечные препараты, прописанные врачом.

ВшиПаразитыПедикулёзНогти и волосыБолезни кожиЗдоровье детейРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Грамотный Жираф
Грамотный Жираф
4 Ноября в 11:22
0
У меня сын со школы приносил вшей.  В том году пошли в первый класс и буквально через пару месяцев вспышка педикулеза, и мой конечно принес.  Выводила вшей ему  средством педикулицидным. Легкое в применении. Не токсичное,  и эффективно уничтожает вшей и их яйца.   Однозначно это средство.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модный Осьминог
Модный Осьминог