Здоровье детейMayoClinic.org27 Августа 2020633

Как выглядит детская чесотка (акродерматит). Рекомендации и методы лечения

Содержание

Чесотка у детей считается крайне распространенным явлением из-за большего числа социальных контактов в школе или детском саду. Эта информация для родителей будет полезна, чтобы опознать и быстро вылечить это заболевание.

Как выглядит чесотка у детей

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/detskaya-chesotka/

Designed by mydr

Перед нами ничто иное как инфицирование мелким норовым клещом Sarcoptes scabiei (зуднем), который достигает не более 0,45 мм в длину. Он питается отмершими клетками кожи и кровью. Вгрызаясь в верхний слой эпителия, самка клеща откладывает яйца.


Через какое-то время они вылупляются, отчего возникает нестерпимое зудение. Это ничто иное как аллергическая реакция организма на белки, которые клещ впрыскивает под кожу.

Зудня довольно легко убить местными средствами, но ещё в течение нескольких недель кожа будет чесаться

Наиболее опасной и трудноизлечимой считается корковая (норвежская) чесотка. Название говорит само за себя: человек буквально покрывается струпьями. Все из-за возбудителя: если при обычном акродерматите на теле находится не более 10­–15 клещей, то при корковой чесотке их может быть более миллиона. Впрочем, эта болезнь считается сравнительно редкой и малораспространенной в средней полосе России.

Designed by commons.wikimedia


Симптомы акродерматита у ребенка

Designed by freepik

    По сути зуд и папулы – это единственные симптомы акродерматита у детей и взрослых. Однако главная опасность в том, что, расчесывая их, легко занести вторичную инфекцию

    Почти любая часть тела может быть стать прибежищем паразита, однако, у детей школьного возраста волдыри чаще всего встречаются в складках кожи:

    1. Между пальцами рук и ног (здесь их легко спутать с дерматомикозом);

    2. В подмышках;

    3. Вокруг талии;

    4. На внутренней стороне запястий;

    5. В локтевых сгибах и под коленями;

    6. Между ягодиц;

    7. В паховой области.

    У младенцев и детей детсадовского возраста чесотка обычно затрагивает:

    • Волосистую часть головы;

    • Ладони;

    • Стопы.

    Насколько заразна детская чесотка?

    Если у ребенка уже был акродерматит, то симптомы могут появиться уже спустя несколько дней. При первичном инфицировании на это может уйти до шести недель. Тем не менее, в этот период ребенок уже является носителем.

    Имейте в виду, что зудень из-за своих крохотных размеров может скрываться буквально везде: на одежде, постельном белье, матрасах, коврах – одним словом, на всех предметах, с которыми контактировал пациент. Именно поэтому детская чесотка чрезвычайно заразна, и ей легко заболеть повторно.


    Чесотка у детей: чем лечить?

    Как уже было сказано, извести чесоточного зудня довольно легко. Обязательно поговорите с дерматологом или педиатром, какие методы лечения чесотки подойдут лучше всего.

    Поскольку акродерматит сопровождается экземоподобными симптомами, чаще всего прописывают успокаивающий лосьон. Однако основными средствами лечения являются местные противопаразитарные средства (мази, кремы). В составе могут быть:

    1. Бензилбензоат натрия (10% или 25%) в сочетании с мыльным раствором;

    2. Перметрин;

    3. Кротамион;

    4. Моносульфирам;

    5. Линдан;

    6. Ивермектин;

    7. Спрегаль (пиперонил бутоксид + Эсбиол);

    8. Сернистая мазь (в редких случаях).

    Некоторые из перечисленных средств не подходят для лечения детей в возрасте до 5 лет. Тщательно изучайте инструкцию и противопоказания на упаковке!

    После избавления от зудня ещё несколько недель может наблюдаться остаточная сыпь, особенно если ребенок успел её расчесать. Для заживления можно применить курс местных антибиотиков, например, Банеоцин

    Как правильно наносить мазь от чесотки

    Designed by prostooleh/freepik

    1. Перед началом лечения следует тщательно вымыться в душе, повторная помывка рекомендуется только в конце курса лечения (как правило, спустя 2 недели);

    2. Обрабатывать необходимо все участки тела, кроме волосистой части головы и лица (у детей до 3 лет и ее тоже);

    3. Коротко постричь ногти, либо втирать препарат и под них;

    4. Средство наносится главным образом в вечернее время, поскольку зудень наиболее активен ночью;

    5. Наносите мазь от чесотки аккуратно, растирая её круговыми движениями. Лучше всего это делать руками, поскольку они считаются местом входа возбудителя;

    6. Средство должно оставаться на коже не менее 12 часов, поэтому рекомендуется оставлять его на всю ночь и смывать утром;

    7. Схему обработки делайте по инструкции на упаковке, либо по указанию врача.

    Самая важная информация для родителей: если ваш ребенок заразился чесоткой, профилактическое лечение должна пройти вся семья. При этом:

    1. Курс лечения должен быть начат одновременно;

    2. Если ребенок посещает школу или детский сад, он должен быть отправлен на двухнедельный карантин. По СанПину РФ учреждения, где были выявлены вспышки чесотки, также закрывают на карантин;

    3. Постельное и нательное белье, полотенца следует выстирать после окончания курса лечения при высокой температуре;

    4. Также по окончании курса следует провести полную уборку и дезинфекцию помещений.

    Помогает ли хозяйственное мыло от чесотки?

    В настоящее время нет доказанных свойств хозяйственного мыла от чесотки. Тем не менее, её можно использовать как часть лечения акродерматита.

    • Хозяйственное мыло 72% обладает антибактериальными свойствами;

    • Оно подсушивает и помогает быстрее заживлять чесоточные волдыри;

    • Оно хорошо подходит для дезинфекции белья и одежды. Однако лучше пользоваться средствами на хлорной основе.

    Несмотря на то, что хозяйственное мыло считается дешевым народным средством от чесотки, на самом деле лучше использовать специальные мази, которые вам пропишет дерматолог

    Осложнения после чесотки

    Как уже было сказано, энергичное расчесывание волдырей может довести до бактериального заражения, известного как импетиго. Это поверхностное инфицирование кожи, чаще всего вызванное стафилококковыми и реже стрептококковыми бактериями.


    Крайне редкое осложнение после чесотки называется постстрептококковым гломерунефритом (поражение почек). Тем не менее акродерматита следует избегать пациентам с хроническим иммунодефицитом (ВИЧ, раковые заболевания), а также пожилым людям в домах престарелых.

    В целом, заболевание не считается угрожающим для жизни. У детей осложнения после чесотки практически не встречаются. Главная неприятность: ею легко заразиться повторно.

    КожаБолезни кожиЗараженияРебенокСыпь
    Рейтинг материала
    21
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…