Проблемы с кожейСинтия Кобб, к.м.н., www.healthline.com28 Октября 2019370

Почему пропадают родинки?

КожаБолезни кожиМеланомаОнкологияРакРак кожиРодинки

Нет ничего необычного в том, что родинки исчезают бесследно. Это естественный процесс, который не должен вызывать беспокойства, если у вас нет каких-либо проблем с кожей. В случае подозрительных изменений в области родимого пятна или невуса, необходима консультация дерматолога. Что является нормой, а к чему стоит присмотреться, разбираем в статье.

Процесс исчезновения начинается, когда вокруг невуса появляется бледное белое окаймление. Со временем он медленно стирается, оставляя после себя слегка пигментированный участок кожи. В конце концов место, где был невус, сливается с окружающей областью.

Обычные родинки могут отличаться по внешнему виду. Например, многие из них коричневые или черные, но бывают также розовые или красные. Одни - идеально круглые, другие менее симметричные, бывают как плоские, так и выпуклые.


Важно уделять внимание тому, как выглядят родимые пятна, чтобы отмечать, меняется ли их внешний вид с течением времени.

Растут и развиваются невусы обычно в детстве или подростковом возрасте в количестве от 10 до 40 штук по всему телу. Родинки, которые появляются во взрослом возрасте, должны более тщательно отслеживаться на предмет изменений. 

Как определить раковую родинку?

Любые изменения невуса могут быть признаком меланомы - разновидности рака кожи. Самый главный провокатор в данном случае - это солнце. Хотя исчезновение родинки не является причиной для беспокойства, следует проконсультироваться с дерматологом, если имелись какие-либо нарушения до того, как она “испарилась”. На что обратить внимание:

  1. изменения внешнего вида;

  2. повышенная чувствительность;

  3. кровотечение;

  4. сочащаяся жидкость;

  5. зуд;

  6. шелушение.

В международной медицине в качестве диагностики рака кожи применяют метод  "ABCDE".

Если перед исчезновением родимого пятна появились предупреждающие признаки, срочно обратитесь к дерматоонкологу. Для постановки диагноза нужна подробная информация обо всех изменениях.

При подозрениях на онкологию проводится биопсия. Во время этой процедуры удаляется небольшой образец кожи в пораженной зоне. Затем его рассматривают под микроскопом, чтобы определить наличие раковых клеток.


Врач может прощупать лимфатические узлы в рамках обследования. Это связано с тем, что метастазы часто распространяются на близлежащие железы. Увеличенные или чувствительные лимфатические узлы могут быть тревожным признаком.

К биопсии прибегают не всегда - в некоторых случаях рекомендуется сфотографировать невус и следить за его трансформацией.

Как защитить родинки от солнца?

Защита кожи от вредных ультрафиолетовых лучей значительно снижает риск развития меланомы и других заболеваний кожи. Вот некоторые советы:

  1. Выбирайте солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30 и более.

  2. Убедитесь, что используете один солнцезащитный крем, разработанный для ухода за лицом, а другой предназначен для защиты остальной части тела. Кожа лица гораздо более чувствительна, поэтому необходим другой уровень защиты.

  3. Наносите солнцезащитный крем каждое утро, независимо от погоды и времени года. Солнечные лучи все еще падают на вашу кожу, даже при облачной, дождливой и холодной погоде.

  4. Убедитесь, что вы нанесли обильное количество крема на все родинки.

  5. Если вы находитесь на открытом воздухе, солнцезащитный крем необходимо обновлять каждые 2 часа.

  6. Повторно нанесите солнцезащитный крем сразу же после купания или любых других интенсивных занятий, вызывающих потливость.

Видео Почему пропадают родинки?

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Хорёк
Хитрый Хорёк
Размещение баннеров
[email protected]