Проблемы с кожейРедакция МедВизор31 Мая 20195.6K

Поперечные вмятины на ногтях. Откуда они берутся?

Ногти и волосыБолезньБолезнь РейноТравмы

Вы наверняка замечали странные поперечные вмятины на ногтях рук или ног. Это называется линиями Бо и может указывать на проблему со здоровьем.

Что такое линии Бо (борозды Бо-Рейля)?

Линия Бо (или борозда Бо-Рейля) представляет собой небольшой поперечный паз в ногтевой пластине. Как известно, рост ногтя начинается с ногтевой матрицы (белого основания у пальца). Так вот линия Бо – это прямое следствие угнетения роста.

Поскольку ногтевая пластина обновляется медленно (около 3 миллиметров в месяц), линия Бо будет появляться не сразу, а через пару недель или даже месяц.

Почему появляются вмятины на ногтях?

Теперь поговорим о причинах, которые провоцируют линию Бо. На самом деле их может быть множество:

  1. травмы;

  2. воздействия холода;

  3. нарушения обмена веществ (смена диеты);

  4. недостаток питания;

  5. снижение кровотока к пальцам (например, при болезни Рейно);

  6. заболевания сердечно-сосудистой системы;

  7. перенесенные инфекции;

  8. прямое повреждение матрицы ногтя.

Системные причины включают в себя также побочные эффекты от химиотерапии, либо бесконтрольного приема сильнодействующих препаратов.

Характерно, что борозды Бо-Рейли могут появляться как на нескольких пальцах рук и ног, так и на каком-либо одном.

Несколько повторяющихся борозд Бо-Рейля

Две-три линии Бо на одном ногте являются признаком повторяющихся локальных повреждений ногтевой матрицы. Сразу несколько ногтей с повторяющимися бороздами, вероятно, указывают на что-то системное. Это могут быть, к примеру, несколько циклов химиотерапии.

Поскольку ногти растут медленно и борозды Бо-Рейля образуются не сразу, можно приблизительно оценить, когда была повреждена ногтевая матрица. Достаточно измерить расстояние от кутикулы (основания пальца) до канавки. Если повреждения матрицы прекращаются, то линия Бо исчезнет по мере отрастания ногтя. Полная замена ногтя занимает около шести месяцев.

Можно ли вылечить поперечные борозды на ногтях?

Линии Бо выглядят непрезентабельно, но легкие повреждения не требуют никакого лечения. Можно попробовать отшлифовать ноготь, вмятина станет менее глубокой и заметной.

Тем не менее, если борозды Бо-Рейля повторяются, это повод на всякий случай проконсультироваться у дерматолога или подолога (если борозды появляются ногтях ног). Возможно, есть какая-то взаимосвязь с другим заболеванием, которое требует немедленного лечения.

Врач скорее всего назначит дерматоскопию, чтобы исключить ногтевой грибок (онихомикоз), псориаз или красный плоский лишай.

В запущенных случаях при глубоких бороздах на ногтях помимо лечения основной болезни может помочь местное лечение: ванночки с травяными настоями, озокеритотерапия, УФ-облучение ногтей, электрофорез с витаминными составами.

Видео Поперечные вмятины на ногтях

Рейтинг материала
22
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]