Проблемы с кожей
Тед Лейн, д.м.н., www.self.com
26 сентября 2019
74.5K

Травма ногтя: что делать?

Содержание [ скрыть ]

Травмированный ноготь способен доставить немало острых ощущений. Казалось бы, травма несерьезная, но выглядит и ощущается очень неприятно. Виноваты чаще всего диваны, тумбочки и ваша невнимательность. Ну или рассеянный дедушка, решивший хлопнуть дверью, пока вы держались за косяк. Так или иначе ушиб ногтя на ноге или руке нужно лечить быстро и незамедлительно. Что для этого нужно делать?

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/ushib-nogtya/

Степени тяжести ушибов ногтя

Ушиб - это травма, нанесенная тупым твердым предметом. Как правило, сопровождается повреждением мягких тканей, поверхностных сосудов и кровоизлияниями. Синяки и гематомы с припуханием вокруг представляют собой ничто иное как кровяные сгустки.

В случае с ногтями на ногах или руках гематома появляется непосредственно под ногтевой пластиной. Если был поврежден корень ногтя, он через некоторое время отслаивается и полностью слезает.

Различают четыре тяжести ушибов ногтя (от самой легкой до тяжелой):

  1. Легкая. Характерна небольшая гематома, умеренная боль, скол на ногтевой пластине. Не требует помощи;

  2. Средняя. Наличие выраженной гематомы от синего до иссиня-черного цвета. Нередко покрывает весь ноготь;

  3. Тяжелая. Повреждены как сама ногтевая пластина, так и мягкие ткани, включая подушечку пальца. Появляются кровоподтеки, опухание;

  4. Очень тяжелая. Сильный отек, кровотечение, ногтевая пластина треснута или вдавлена. Подозрение на перелом или трещину в крайней фаланге пальца.

Первая помощь при травме ногтя

Как выглядит ушиб ногтя
Designed by flickr

Большинство травм приходится на ногтевую пластину, которая может отрасти, поломаться сама и отпасть. Ногтевое ложе (кожа под ногтевой пластиной) тоже часто страдает от ушибов, вследствие чего кровоточит. Если вы травмировали ноготь, необходимо действовать быстро, чтобы избежать тяжелых последствий:

  1. Зажмите область рядом с ушибом, чтобы замедлить кровотечение;

  2. Очистите ранку водой с мылом;

  3. Если палец начинает опухать, поместите его в холод;

  4. Наложите повязку;

  5. При необходимости примите обезболивающее.

Кроме того, важно убедиться, что кровоток в этой области все еще функционирует. Нажмите на неповрежденную часть ногтя или пальца на некоторое время, и отпустите. Если область под давлением становится белой, а затем розовой, значит капилляры хорошо заполняются кровью.

В случае повреждения ногтевого ложа, оцените величину раны. Если синяк покрывает более 50% поверхности под ногтем, кровоподтеки должны быть удалены, иначе есть вероятность потерять сам ноготь. Хирург легко с этим справится, просверлив небольшое отверстие в ногтевой пластине и выпустив лишнюю кровь. Не пытайтесь делать такую процедуру самостоятельно, доверьтесь профессионалам

Сильные ушибы влияют на ткань в основании ногтя, называемую матриксом. Именно в этом месте происходит его рост, а серьезные повреждения могут повлечь за собой деформации, которые останутся навсегда. Поэтому лучше обратиться к дерматологу.

Если это ушиб ногтя на ноге, то постарайтесь принять горизонтальное положение, подняв ноги выше головы. Таким образом кровоток в нижних конечностях будет менее интенсивным.

Если ноготь почернел и кажется, будто он сейчас слезет, его нельзя удалять или полностью срезать. Новый ноготь под поврежденной пластиной всё вытолкнет самостоятельно.

Как выглядит почерневший ноготь
Designed by Wikimedia Commons

На следующий день после травмы следите за признаками инфекции:

  1. повышается температура пальца;

  2. выделяется гной (возможно зеленого цвета);

  3. постоянные боли в поврежденной области;

  4. палец сильно опух и плохо двигается;

  5. есть ноющая боль, которая сменяется острой при любом движении.

Эти симптомы говорят о том, что срочно нужен врач.

Дела обстоят гораздо серьезнее, когда на руке или предплечье появляются красные полосы, и вы чувствуете жар или тошноту. Инфекция может привести к сепсису (заражению крови). В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Обычно ноготь полностью обновляется в течение полугода - года.

Травма ногтя после снятия гель-лака

Для тех, кого волнует вопрос маникюра при травме ногтя, есть неоднозначный ответ. Рекомендуется сначала воспользоваться средством для укрепления ногтей, чтобы защитить пластину. Если рана затянулась, лаковое покрытие идеально подходит.

Травма ногтя после снятия гель-лака наиболее вероятна, если снимать средство самостоятельно. Поэтому нельзя:

  • Ковырять гель или пытаться сорвать его самостоятельно;

  • Обтачивать остатки геля маникюрной пилкой;

  • Отрывать его резкими движениями (так можно остаться без ногтя).

В целом, дерматологи крайне неодобрительно относятся к процедурам наращивания ногтей. Они рекомендуют избегать маникюрных салонов и покрытия гель-лаком. В салоне можно подхватить инфекцию или грибок (онихолизис), ногти истончаются и становятся более уязвимыми. Хотя сам по себе гель-лак безвреден.

Когда обращаться к врачу?

Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, и незамедлительно обратиться за медицинской помощью: 

  1. Отсутствие кровотока. Нажмите на неповрежденную часть ногтя или пальца. Если область становится белой, а затем розовой в течение нескольких секунд, когда Вы снижаете давление, капиллярное наполнение хорошее. Это означает, что кровь все еще течет. Если нет - нужна консультация врача.

  2. Потеря чувствительности. Вы также должны дотронуться до кончика пальца, чтобы убедиться, что вы все еще чувствуете в этой области. До тех пор, пока вы все чувствуете, у вас, вероятно, нет никаких повреждений нервов.

  3. Необычные цвета в кончике пальца. Кожа на кончике пальца не должна быть синей или белой - это признак того, что вам нужно обратиться к врачу.

  4. Много крови под ногтевой пластиной. Поскольку большие гематомы увеличивают риск отслоения ногтя, врачи часто “выкачивают” скопившуюся кровь, просверлив небольшое отверстие в ногтевой пластине. 

  5. Травма матрицы ногтей. Это ткань в основании ногтя, где происходит рост ногтей. Поскольку повреждение матрицы ногтя может привести к странному росту ногтя до конца вашей жизни, вы должны позволить профессионалу оценить, насколько это серьезный случай.

Видео Как лечить ушиб ногтя?

Ногти и волосыТравмы
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…