Проблемы с кожейТед Лейн, д.м.н., www.self.com26 Сентября 20194.6K

Как лечить ушиб ногтя?

Ногти и волосыТравмы

В ушибе ногтя нет ничего приятного как визуально, так и по ощущениям. Чаще всего это происходит случайно, при участии окон и дверей. Поскольку последствия могут быть разными, нужно знать какие меры предпринимать, если вы повредили ноготь.

Лечение травмы ногтя

Большинство травм приходится на ногтевую пластину, которая может отрасти, поломаться сама и отпасть. Ногтевое ложе (кожа под ногтевой пластиной) тоже часто страдает от ушибов, вследствие чего кровоточит. Если вы травмировали ноготь, необходимо действовать быстро, чтобы избежать тяжелых последствий:

1. зажмите область рядом с ушибом, чтобы замедлить кровотечение;

2. очистите ранку водой с мылом;

3. если палец начинает опухать, поместите его в холод;

4. наложите повязку;

5. при необходимости примите обезболивающее.

Кроме того, важно убедиться, что кровоток в этой области все еще функционирует. Нажмите на неповрежденную часть ногтя или пальца на некоторое время, и отпустите. Если область под давлением становится белой, а затем розовой, значит капилляры хорошо заполняются кровью.

Также следует проверить чувствительность: прикоснитесь к кончику пальца, чтобы убедиться не повреждены ли нервные окончания. Обратите внимание на кожу пальца: если она голубая или побелевшая - стоит обратиться за помощью к врачу.

В случае повреждения ногтевого ложе, внимательно осмотрите, насколько большая рана. Когда синяк покрывает более 50% поверхности под ногтем, кровоподтеки должны быть удалены, иначе есть вероятность потерять сам ноготь. Хирург легко с этим справится, просверлив небольшое отверстие в ногтевой пластине и выпустив лишнюю кровь. Не пытайтесь делать такую процедуру самостоятельно, доверьтесь профессионалам.

Сильные ушибы влияют на ткань в основании ногтя, называемую матрицей. Именно в этом месте происходит его рост, а серьезные повреждения могут повлечь за собой деформации, которые останутся навсегда. Поэтому лучше обратиться к дерматологу.

Если ноготь почернел и кажется, будто он сейчас слезет, его нельзя удалять или полностью срезать. Новый ноготь под поврежденной пластиной всё вытолкнет самостоятельно.

На следующий день после травмы следите за признаками инфекции:

  1. повышается температура пальца;

  2. выделяется гной (возможно зеленого цвета);

  3. постоянные боли в поврежденной области;

  4. палец вздувается и опухает.

Эти симптомы говорят о том, что срочно нужен врач.

Дела обстоят гораздо серьезнее, когда на руке или предплечье появляются красные полосы, и вы чувствуете жар или тошноту. Инфекция может привести к сепсису (заражению крови). В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Травма ногтя при маникюре

Для тех, кого волнует вопрос маникюра при травме ногтя, есть неоднозначный ответ. Рекомендуется сначала воспользоваться средством для укрепления ногтей, чтобы защитить пластину. Если рана затянулась, лаковое покрытие идеально подходит. 

Однако дерматологи советуют избегать салонных процедур и маникюр гель-лаком. В салоне можно подхватить инфекцию или грибок, ногти после травмы к этому больше склонны. Сам по себе гель-лак не вреден, но в процессе его снятия нарушается целостность ногтей и ухудшается их внешний вид.  

Обычно ноготь полностью обновляется в течение полугода - года.

Видео Как лечить ушиб ногтя?

Рейтинг материала
20
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нежный Волк
Нежный Волк
Размещение баннеров
[email protected]