Рак костиРедакция МедВизор15 Января710

Почему путают саркому и саркоидоз, и как они связаны?

СуставыАутоиммунные заболеванияБолезни костейДиагностикаРак

В медицине описано много болезней, которые созвучны между собой, но имеют совершенно разную природу. Это относится к саркоме и саркоидозу. Несмотря на общий древнегреческий корень sarx (плоть) и клинические проявления в виде небольших узелков, особых сходств между ними нет.

Саркоидоз (Код по МКБ-10 D86)

Саркоидоз, или болезнь Бенье ­– Бёка – Шаумана, представляет собой аутоиммунное заболевание. Характерная его черта – воспалительный гранулёматоз, или образование маленьких уплотнений. Гранулёмы начинают образовываться из клеток эпителия внутренних органов – главным образом лёгких и лимфатических узлов. Чуть реже болезнь атакует печень, селезёнку и сердце, ещё реже – костную ткань, кожу и глаза.

Природа заболевания до конца не известна. Гипотез много и все они противоречивы:

  1. Воздействие внешних факторов, вроде строительной пыли, химикатов и т.п. Длительное их поступление в организм постепенно запускает аутоиммунную реакцию, а лимфоциты и макрофаги начинают атаковать собственные эпителиальные клетки;

  2. Бактериальный фактор. У 70% больных находили бактерии Propionibacterium acnes, но не совсем понятно – они запускали аутоиммунный процесс, или же поражали легкие уже после болезни;

  3. Заболевания щитовидной железы;

  4. Прочие заболевания иммунной системы (например, целиакия);

  5. Генетический фактор. На развитие болезни влияет некая комбинация генов, которая пока не найдена.

    Так или иначе саркоидоз ничего общего не имеет со злокачественными опухолями. Сходств с саркомой у него практически нет

    Саркома (Код по МКБ-10 C49)

    Саркома – это разновидность злокачественных опухолей. При этом в отличие от обычного рака, который поражает эпителиальные клетки какого-то одного органа (рак кости, рак печени, рак легких), она «вызревает» из соединительной ткани, поэтому может поражать мышцы, кости, сухожилия, жировую ткань и т.д.

    Саркома встречается сравнительно редко по сравнению с прочими видами онкологии, но стабильно занимает второе место по летальности. Все дело в особенностях болезни: опухоль быстро прогрессирует и часто рецидивирует в других тканях.

    Среди причин саркомы выделяют:

    1. Предраковые состояния;

    2. Наследственность;

    3. Онкогенные вирусы, в частности некоторые штаммы вируса герпеса;

    4. Появление инородных тел;

    5. Тяжелые травмы или ушибы, перенесенные ранее;

    6. Быстрый гормональный рост в период полового созревания.

    В настоящее время насчитывается порядка 26 разновидностей саркомы. Пять из них поражают костную ткань, остальные – жировые, соединительные, мышечные ткани и т.д. Конкретный способ лечения зависит от локализации опухоли и того, куда она успела распространиться.

    Как связаны между собой саркома и саркоидоз?

    Казалось бы, ничего общего у саркомы и саркоидоза нет. Разница между этими двумя болезнями очевидна. Однако не так давно ученые выяснили, что связь все-таки есть, и она куда более распространена, чем считалось ранее.

    В июле 2018 года в журнале Rare Tumors появилось любопытное исследование. Оказывается, саркома и саркоидоз связаны между собой не только некоторыми общими симптомами

    Саркоидоз запускает хронический воспалительный процесс в виде гранулём, чаще всего в лимфоузлах или легких. При этом одни клинические данные гласят, что их появление в два раза повышает риск развития рака. И наоборот – саркоидоз может возникнуть уже после саркомы, привести к её рецидиву или даже вторичному раку у более чем половины пациентов.

    Почему эти две болезни могут настигнуть одного больного, пока до конца неизвестно. Но из-за одинаковых проявлений в легких их легко спутать.

    Исследователи Медицинского центра Университета Майами сообщили о как минимум восьми пациентах, у которых были диагностированы и саркома, и саркоидоз в промежутке с 2007 по 2016 годы.

    В числе пациентов с двумя диагнозами оказалось три белых и две женщины-афроамериканки, а также один мужчины-латиноамериканец и двое белых мужчин.

    Пятеро страдали от саркомы кишечника – одного из наиболее распространенных видов болезни, у остальных трех опухоль затрагивала мягкие ткани рук/ног, или матки.

    Саркоидоз поразил легкие семи пациентов, у восьмого гранулёмы были найдены в селезенке и брюшных лимфатических узлах.

    У четверых саркоидоз был диагностирован в течение 16 месяцев после саркомы, трем за несколько лет до саркомы и последнему – одновременно с ней. Оценочный риск оказался значительно выше ожидаемого – примерно на 205% для штата Флорида, или 2,6 раза.

    Несмотря на скромные масштабы, команда исследователей считает, что узелки в легких у обследованных раковых больных могут быть связаны именно с саркоидозом, а не с метастазами. Им следует уделить более пристальное внимание, если у пациента уже был диагноз саркома.

    Видео Почему путают саркому и саркоидоз, и как они связаны?

    Рейтинг материала
    25
    Поделиться
    Еще статьи по теме
    Загрузка комментариев…
    Размещение баннеров
    adv@medvisor.ru