Рак кости
Кристина Чан, www.medicalnewstoday.com
25 июня 2020
3.0K

Что такое саркома кости: ранние признаки, симптомы и лечение

Содержание [ скрыть ]

Саркома кости - это одна из разновидностей онкологических заболеваний. Основное коварство опухоли в том, что она может развиться на любой кости и без явных на то причин, поражая как костную, так и хрящевую ткань. Обычно заболеванию подвержены длинные кости рук и ног, либо же тазовые кости. 

Этот вид злокачественной опухоли встречается крайне редко у взрослых - менее 1% всех онкологических заболеваний, и более распространен в детском возрасте - 15% случаев. Нераковые опухоли костей диагностируются гораздо чаще.

Источник: https://medvisor.ru/articles/rak-kosti/sarkoma-kosty/

Что такое саркома кости?

Саркома в широком смысле - это группа злокачественных опухолей, которые затрагивают "незрелые" соединительные ткани. Не обязательно кости. Это могут быть хрящевые, жировые или мышечные ткани. В общей сложности насчитывается 26 видов сарком. Характерная особенность в том, что они не привязаны к каким-то конкретным органам, поскольку развиваются не из эпителиальных клеток, и потому отличаются крайней непредсказуемостью и агрессивностью.

Таким образом саркома кости - это одна из разновидностей сарком, которая затрагивает те или иные ткани опорно-двигательного аппарата

При этом термин "рак кости" описывает только случаи опухолей в костных тканях и не относится к метастазам из других частей тела. В таких случаях название болезни соответствует первичному очагу, откуда пошли раковые клетки, например, рак груди или предстательной железы.

как выглядит саркома
Designed by MayoClinic

Причины саркомы кости

У любых раковых заболеваний есть как предрасположенность, обусловленная генетикой, так и факторы среды и образа жизни. Точный механизм развития саркомы кости не известен. Поэтому уместно говорить не о причинах, а о совокупности факторов:

  1. Наследственные генетические патологии, как синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз, клубневый склероз, ретинобластома;

  2. Воздействие химикатов - винилхлорида, диоксинов и феноксиуксусных гербицидов может повысить риск, однако, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования;

  3. Болезнь Паджета или деформирующуя остеодистрофия (обычно у пожилых людей);

  4. Лучевая терапия - большие дозы радиации увеличивают вероятность развития рака кости в будущем;

  5. Рацион питания с большим количеством канцерогенов - нитраты, трансжиры, афлатоксины.


Виды саркомы, отличия между ними

Саркому кости подразделяют на отдельные виды в зависимости от того, где возникла опухоль.

Остеогенная саркома

Хондросаркома

Саркома Юинга

Данный вид рака начинается в клетках, образующих кости (остеобластах), отсюда и её название. Остеосаркома чаще всего встречается в плечевых, лучевых костях, голенях. В очень редких случаях она встречается в мягких тканях вне костей.

Остеосаркома обычно встречается у подростков и молодых людей



Это вторая по распространенности вид саркомы. Здесь раковые клетки атакуют хрящи. Наиболее распространенными местами опухолей хондросаркомы являются таз, бедра и плечи. Реже рак поражает основание черепа.


Некоторые виды хондросаркомы растут медленно и, при условии их полного удаления, риск распространения на другие органы и кости снижается. Другие растут быстро и легко могут перерасти в метастазы.


Представляет собой редкий вид рака, который возникает в костях или в мягких тканях вокруг костей.


Саркома Юинга чаще всего начинается в костях ног и таза. Менее часто опухоль разрастается в мягких тканях грудной клетки, брюшной полости, конечностях или в других местах.


В группе риска находятся дети и подростки.


Саркома кости - симптомы

Симптомы саркомы
Designed by  Pikist, Pikrepo, Peopleimages

Первые 5 признаков саркомы кости

Важно понимать, что на характер симптомов влияет местоположение опухоли. Второй важный фактор - ткани, которые она затрагивает. Чтобы отличить саркому кости от других болезней, важно понимать, что это очаговая опухоль, которая будет прогрессировать со временем.

  1. Первым и самым ранним признаком саркомы кости считается локализованная боль в руке, ноге, бедре или иных участках тела. Боль интенсивная, не стихает в ночное время и со временем становится только сильнее.

  2. Второй признак - появление припухлости (отека), которая со временем уплотняется и становится тверже. Сосуды сверху начинают набухать и становятся более выраженными.

  3. Третий признак быстрая утомляемость и постоянное ощущение усталости. Поначалу они могут быть незначительными, но чем дальше развивается опухоль, тем становятся сильнее.

  4. Четвертый признак - субфебрильная температура, которой организм отзывается на воспалительный процесс. На ранней стадии она может повышаться только по утрам, а затем возвращаться в норму. Затем присутствует постоянно.

  5. Пятый признак - беспричинное похудение. Далеко не всегда у больных раком пропадает аппетит, на ранней стадии человек может питаться нормально, однако, при этом всё равно будет терять в весе из-за системного воспаления.

Лечение саркомы кости

Для лечения саркомы кости используют стандартную при раке терапию:

  1. Хирургическое вмешательство. Неизбежный в данном случае вид терапии, поскольку опухоль затрагивает костную ткань. Как правило, у пациента удаляют часть кости, если опухоль не дала метастаз, с заменой на металлический имплантат.

  2. Предоперационная химиотерапия. Её проводят, чтобы избежать опасности метастаз в легкие и уменьшить размер опухоли.

  3. Послеоперационная химиотерапия. Ещё один сеанс могут назначить по итогам операции с учетом результатов предоперационного.

  4. Лучевая терапия. Также проводится до операции, а также после нее, чтобы окончательно убить раковые клетки. Однако малоэффективна при остеогенной саркоме, поэтому не является обязательной.

Сколько можно прожить при саркоме кости?

Ученые разных стран исследуют методы борьбы с раком, что открывает новые перспективы для пациентов. Помимо этого, медицинские организации ведут статистику выживаемости в течение 5 и более лет после постановки диагноза.

Для саркомы мягких тканей шанс прожить минимум 5 лет после постановки диагноза составляет:

  • 81% - саркома диагностирована на ранней стадии и вовремя локализована.

  • 58% - опухоль затронула близлежащие ткани (региональное распространение).

  • 16% - метастазы достигли других органов.

Рак кости фото
Designed by  Piqsels

При саркоме кости средняя выживаемость составляет 5 лет в следующих случаях:

  • 77% - локализованный рак.

  • 65% - региональный рак.

  • 27% - метастазированный рак.

Разумеется, пятилетнее дожитие - это лишь прогностический показатель, в течение которого отслеживаются рецидивы, общее самочувствие и качество жизни. Многие пациенты, перенесшие саркому кости, живут значительно дольше 5 лет после постановки диагноза

Благодаря новым медицинским открытиям эти показатели продолжают улучшаться. Индивидуальные факторы, такие как возраст и общее состояние здоровья, будут влиять на шансы выживаемости конкретного пациента. Как и в случае с другими видами рака, перспективы исцеления лучше, если опухоль будет обнаружена на ранних стадиях.

Профилактика

В отличие от других видов рака, факторы образа жизни, похоже, не играют роли в возникновении саркомы

Ведение здорового образа жизни, безусловно, снижает риск многих заболеваний. Но сказать, что именно это защитит от саркомы кости на данный момент нельзя. Иными словами, предотвратить развитие саркомы невозможно, так как ученым не известно, что именно её провоцирует. Как мы отметили в начале, речь следует вести о комплексе факторов: генетика, контакт с канцерогенами, перенесенные травмы и т.п.

БиопсияОнкологияОперацияРак костей
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…