Симптомы рака легкихКристина Чан, www.medicalnewstoday.com16 Июня 2020392

Рак легких с метастазами - всё, что нужно знать

Содержание
Слушать статью

Обычно рак легких развивается в одной области тела, но затем он может распространиться и на другие органы. Распространение раковых клеток называется метастазом.

Метастазы - это не новая форма рака. Рак легких, который распространяется на печень, называется метастатическим раком легких, а не раком печени.

Данный тип онкологии встречается на поздних стадиях, и часто у него плохой прогноз.

В этой статье мы рассмотрим, как рак легких распространяется на различные органы, его влияние на организм, и какие есть варианты лечения.

Куда распространяются метастазы при раке легких?

Метастазы при раке легких переходят на ближайшие органы.

Designed by commons.wikimedia.org

Если раковые клетки делятся в больших количествах, обычно они вторгаются в определенные области:

  1. надпочечные железы;

  2. кости;

  3. мозг;

  4. печень;

  5. лимфатические узлы.

В редких случаях могут быть затронуты и другие участки тела, в том числе:

  1. желудок;

  2. кишечник;

  3. поджелудочная железа;

  4. почки.

Метастазы и первичный очаг опухоли 

Метастатические раковые заболевания носят название первичного рака, а не органа или области, в которую он вторгся.

У людей также может развиться дополнительный очаг первичной опухоли. Эти формы рака не являются метастазами. Вместо этого, они являются новыми первичными раковыми заболеваниями у человека, у которого был рак в прошлом.

Более подробное исследование тканей с помощью микроскопа позволяет врачу отличить метастазы от нового очага, поскольку клетки сохраняют черты первичного рака.

Designed by prostooleh/Freepik

Дополнительный очаг возникает редко, и обычно через месяцы или годы после постановки диагноза и лечения исходного рака легких.

Обычно диагноз метастатического рака означает, что первый первичный рак вернулся.

Если рак развивается в противоположном легком, считается, что это метастазы, а не новая опухоль.

Причины метастазов

Когда нормальные клетки мутируют по мере того, как они делятся - они становятся раковыми. Эти раковые клетки продолжают размножаться, не умирая, пока в конечном счете не образуют опухоль легкого.

Когда опухоль растет и становится более агрессивной, она требует больше места и начинает распространяться на другие области. Эта стадия является началом метастатического рака легких.

Раковые клетки распространяются двумя путями. Они могут напрямую попасть в близлежащие ткани, либо через кровеносную или лимфатическую систему.

Когда опухоль атакует здоровые ткани ее окружающие, она может пробить себе путь дальше. По мере роста раковая опухоль блокирует маленькие кровеносные сосуды в этом участке, прекращая кровоснабжение и кислородное питание здоровых тканей. Без ресурсов здоровые клетки погибают, а для метастаз открывается новый путь.

Клетки могут оторваться от первичной опухоли и распространиться по кровеносным или лимфатическим узлам.

Раковые клетки, которые проходят через кровоток, со временем могут застрять в маленьком кровеносном сосуде. Те, которые выживают, движутся через стенку этого кровеносного сосуда в близлежащие ткани. Затем они могут вырасти и образовать опухоль в этом новом месте.

Клетки, которые проходят через лимфатические сосуды, также могут застрять. Лимфатические узлы играют активную роль в системе иммунной защиты организма. Если эти лимфатические железы не разрушают клетки, метастазированный рак может образовывать опухоли в лимфатических узлах.

Метастазы в легких - симптомы

Метастатический рак не всегда проявляется очевидно или заметно. Если симптомы все же появятся, то они будут зависеть от того, куда проникли раковые клетки. 

Наиболее распространенные симптомы метастатического рака легких в различных органах:

  1. Надпочечники: Наблюдается снижение уровня гормонов надпочечников. Это может вызвать чувство слабости и усталости.

  2. Кости: Около 30-40% людей с прогрессирующим раком легких страдают от метастаз в костных тканях. Основным симптомом является боль. Риск переломов также увеличивается.

  3. Мозг: У 20-35% людей с немелкоклеточным раком легких развиваются метастазы в мозге. Симптомами являются головные боли, спутанность сознания, усталость, тошнота и слабость.

  4. Печень: Потеря аппетита, тошнота после еды или боль под правыми ребрами. Желтуха - еще один симптом, когда происходит пожелтение кожи и белков глаз.

  5. Лимфатические узлы: Увеличенные лимфатические узлы в подмышках, шее и желудке могут указывать на распространение раковых клеток. Однако эти узлы также опухают при других заболеваниях.

Тестирование на метастазы включает в себя проверку областей и органов, где обычно распространен рак легких. В зависимости от симптомов и результатов первоначальных тестов врач может исследовать другие области на предмет наличия метастазов.

Как проходит диагностика метастазов?

Designed by free-images.com

Диагностические тесты включают в себя:

  1. анализ крови;

  2. анализ костной ткани;

  3. рентген;

  4. компьютерная томография;

  5. МРТ-сканы;

  6. ультразвуковые исследования.

Лечение метастазов при раке легких

Лечение метастатического рака легких сосредоточено на контроле роста раковых опухолей и снятии симптомов. Если рак распространился, может быть трудно полностью удалить его из организма.

Варианты лечения зависят от расположения метастазов, терапии, проведенной в прошлом, и общего состояния здоровья человека.

Варианты включают в себя:

  1. Химиотерапия или биологическая терапия. Как правило, это уместно, если рак распространился более чем на одну область тела.

  2. Лучевая терапия. Рекомендуется, если рак распространился только на одну область.

  3. Лазерная терапия. Используется для прижигания части опухоли, которая может блокировать дыхательные пути.

  4. Другие лекарства. Их назначают при специфических симптомах. Например, стероиды, мышечные релаксанты и болеутоляющие средства.

Статистика 5-летней выживаемости после постановки диагноза с немелкоклеточным раком легкого:

  1. 60% - когда опухоль не выходит за границы первичного очага;

  2. 33% - при рапространении на близлежащие ткани;

  3. 6% - если метастазы пошли на более отдаленные части тела.

  4. 23% в целом.


Видео Рак легких с метастазами - всё, что нужно знать

ЛегкиеМедикаментыОнкологияОпухольРак легких
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…