Уход за зубамиХарши Матта, www.medicalnewstoday.com24 Августа261

Передается ли стоматит от человека к человеку?

Содержание

Стоматит представляет собой небольшие, белые, круглые язвы в полости рта. Чаще всего он возникает на языке, от этого становится больно есть и говорить. Но заразен ли стоматит и может ли он передаваться от человека к человеку?

Язвы могут появиться также на внутренней стороне щёк, на деснах и под языком. Ученые пока не определили, что является причиной возникновения этой неприятной болезни. 

Передается ли стоматит через поцелуи?

Доказано, что стоматит не заразен. Язвы не передаются от человека к человеку даже в результате тесного контакта, например, при поцелуях

Однако это не значит, что если у вас был стоматит, то он проходит навсегда. Иногда язвы во рту возникают несколько раз в год. Может создаться впечатление, будто они заразны, но это не так.

Designed by commons.wikimedia.org

Передается ли стоматит через посуду?

Точно так же язвы в полости рта не способны перейти к другому человеку через бытовые предметы: посуду, зубные щетки, средства гигиены и т.п.

Если нечто подобное произошло, значит, вы имеете дело с другим заболеванием. Стоматит касается только внутренней оболочки рта, его не следует путать с проявлениями простуды вокруг губ (герпесом). Язвы на слизистой полости поначалу кажутся прозрачными, но по мере заполнения жидкостью становятся мутными, и приобретают белый или желтый цвет, похожий на гной. 

В отличие от стоматита, вирус простого герпеса заразен. Любой тактильный контакт с волдырем или общими предметами, которыми пользовался заболевший, может привести к распространению вируса на другого человека или другую часть тела

Хотя конкретная причина стоматита не выявлена, существуют определенные факторы риска:

  1. Аллергическая реакция;

  2. Аутоиммунные заболевания;

  3. Реакция на кислые продукты;

  4. Повреждение ткани рта;

  5. Непереносимость глютена;

  6. Курение;

  7. Стресс.

  8. Дефицит витамина Б12, фолиевой кислоты или железа

  9. Менструация.

Некоторые исследователи предполагают, что частое появление язв во рту сигнализирует о проблемах желудочно-кишечного тракта, например:

  1. Целиакия или непереносимость глютена;

  2. Болезнь Крона;

  3. Язвенный колит.

Чаще всего впервые стоматит появляется в возрасте от 10 до 19 лет. Периодические вспышки становятся менее частыми с возрастом.

Сколько дней проходит стоматит?

Обычно заболевание - от первых признаков до заживления - проходит около 10-15 дней. Иногда язвы появляются повторно в тех же местах или рядом несколько раз в год.

За несколько часов до появления язвы в пораженной области ощущается жжение или покалывание. После этого начинается воспаление и становится больно пережевывать пищу. В ближайшие несколько дней отек становится более выраженным и приобретает привычную круглую форму. Язвы обычно шириной несколько миллиметров, очень редко они достигают 1-3 сантиметров.

Самые болезненные ранки, как правило, возникают в первые 3-5 дней. Когда их много по всей полости рта или они большого  размера болезнь протекает дольше, а после остаются шрамы.

Профилактика стоматита

Designed by freepik

Поскольку эксперты не нашли окончательной причины возникновения стоматита, нет никаких конкретных рекомендаций по его профилактике.

По результатам исследования, проведенного в Индии, где изучали взаимосвязь между образом жизни, питанием и появлением стоматита, было установлено:

  1. у 100% людей выявили связь с высоким уровнем стресса;

  2. 100% людей со стоматитом ели острую пищу;

  3. 80% связывали потребление богатой глютеном пищи с появлением язв;

  4. у 21% участниц была менструация, когда образовались язвы во рту.

Чем мазать стоматит?

Существует несколько способов, чтобы избавиться от стоматита и снизить риск заражения:

  1. отказ от острой пищи или других продуктов, которые могут вызвать раздражение, например, хлеб с хрустящей корочкой, соленые или кислые блюда, а также газированные напитки;

  2. используйте более мягкую щетку;

  3. используйте зубную пасту, не содержащую лаурилсульфат натрия;  

  4. полоскайте полость рта антисептическими растворами, например, смесью 1:1 перекисью водорода и воды.

В большинстве случаев стоматит проходит сам по себе. Однако, если боль сильная, а рецидивы частые, стоит обратиться за медицинской помощью.

Среди медикаментов будут полезными:

  1. хлоргексидин в качестве ополаскивателя;

  2. гель метрогил дента;

  3. тетраборат натрия.

ЗубыБольЗараженияМифыПрепаратыПростуда
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбная Куница
Дружелюбная Куница