Здоровье детей
Редакция МедВизор
29 июня 2022
366

Какие лекарства брать в дорогу с ребенком: собираем аптечку на море

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Планирование поездки на море начинается с покупки билета, бронирования номеров и прочих приятных хлопот. Вот только родители начисто забывают упаковать заранее дорожную аптечку, кидая в сумку первые попавшиеся лекарства в самый последний момент.

Мы настоятельно советуем продумать ваш дорожный пакет первой помощи заранее, особенно если вы собираетесь в дорогу с ребенком и планируете провести весь отпуск на море под жарким солнцем

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/aptechka-na-more/

Правила сбора аптечки в путешествие

Аптечка в путешествие на море

Designed by 8photo/freepik

Начнем с универсальных правил упаковки аптечки, которые будут полезны, куда бы вы ни поехали. Они укладываются буквально в несколько пунктов:

  1. Аптечка должна быть компактной и не занимать места. Комплектуйте её, ориентируясь на количество человек в поездке;

  2. Желательно купить универсальный бокс с отделениями для разных лекарств, либо мягкую сумку по типу дорожного несессера;

  3. Не берите в поездку сильнодействующие лекарства, для которых требуется рецепт, если только кто-то из домочадцев не принимает их на постоянной основе. На таможне могут быть проблемы;

  4. Желательно взять две аптечки: одну основную и вторую поменьше, чтобы всегда была под рукой. Если это не представляется возможным, то комплектуйте аптечку таким образом, чтобы самое необходимое было наверху и не приходилось долго рыться. Какие-то универсальные средства (например, таблетки от укачивания) лучше и вовсе положить в карман;

  5. В аптечке обязательно должны быть градусник, средства гигиены и дезинфекции, а также перевязочный материал. Не забудьте ножницы;

  6. Старайтесь выбирать средства в герметичной упаковке, которые не подвергаются высоким температурам. В комплекте не должно быть лекарств с особыми условиями хранения.

Аптечка в самолёт: что брать?

Начнем с того, что при перелетах действуют правила перевозки багажа. В числе которых ограничение на объем ручной клади. Лекарства на борт брать разрешается, но только в сыпучем (порошкообразном) и твердом виде. Емкости с кремами, мазями и микстурами тоже не запрещены, но только если их объем не превышает 100 мл. Кроме того, все препараты должны быть упакованы в прозрачный пакет (например, косметичку). Так что основную часть лекарств лучше всё-таки сдать в багаж

Теперь поговорим, что лучше взять с собой в полёт, если вы с ребенком:

  1. Плед;

  2. Небольшая подушечка;

  3. Бутылочка с питьем, пакет сока с трубочкой;

  4. Антисептик в маленькой упаковке, либо антисептические салфетки;

  5. Таблетки от укачивания (детям от 3 лет подходят «Драмина», этаперазин, онданстерон), либо на крайний случай кислые леденцы. Заранее проконсультируйтесь с педиатром, какой препарат взять в дорогу, если ребенок постоянно страдает от морской болезни;

  6. Препарат от головной боли, например, детский «Нурофен»;

  7. Если у ребенка закладывает уши в полёте, то могут пригодиться жевательные мармеладки.

Список средств для аптечки с ребенком на море

Аптечка с ребенком на море список

Designed by Asphotofamily/freepik

Основные риски на морском курорте, безусловно, связаны с воздействием высокой температуры. Помните, что дети быстрее перегреваются, им легче заработать обезвоживание или тепловой удар. Поэтому в аптечке, которую вы собрали на море, должны присутствовать:

  • Солнцезащитные кремы или спреи;

  • Средства для борьбы с солнечными ожогами;

  • Средства для заживления порезов и ушибов.

Вторая опасность — это инфекции различного характера. Ребенок может легко простыть в период акклиматизации, подхватить ротавирус (что на заграничном курорте не такая уж редкость) или вовсе поймать пищевое отравление. Также обязательно добавьте в список средств для аптечки на море с ребенком:

  1. Препараты для борьбы с кишечными инфекциями;

  2. Жаропонижающие и болеутоляющие;

  3. Антигистаминные препараты как пероральные, так и местного действия;

  4. Спреи для носа и горла.

Какой солнцезащитный крем брать ребенку на море

Интенсивное УФ-излучение будет крайне негативно влиять на нежную кожу малыша, особенно в первые дни поездки. Поэтому выбирайте средство полного спектра защиты, то есть с защитой от UVA- и UVB-излучения. Фактор защиты (SPF) должен быть не ниже 50. При этом средство нужно брать на масляной основе, которое будет хуже смываться водой. Помните о том, что обновлять его нужно каждые 2 часа и после любого продолжительного купания.

Нежелательно покупать средства «2 в 1» с защитой от солнца и насекомых. Они не слишком эффективны. Лучше купить отдельный репеллент или лосьон от мошек и комаров.

Средства от солнечных ожогов для детей

Здесь самыми эффективными (и потому популярными) будут «Пантенол» или «Бепантен». Желательно брать в виде спреев, чтобы меньше травмировать кожу и причинять ребенку дискомфорт.

Также хорошо работают средства с антигистаминным действием, такие как «Фенистил Гель», «Либридем» или «Виалайн». Это на тот случай, если пошло аллергическое раздражение от солнца.

Жаропонижающие для детей

Уже упомянутый «Нурофен» отлично справится со своей работой, если у ребенка вдруг поднимется температура на отдыхе. Разумеется, нужно брать исключительно детский вариант препарата: для малышей подходит сироп, для детей от 3 лет — таблетки.

Собственно говоря, именно поэтому в аптечку нужно положить два вида жаропонижающих препаратов: для детей и для взрослых.

Что взять от кишечных инфекций и пищевых отравлений на море

Ротавирусные инфекции, они же «диарея путешественников» — наиболее частая причина кишечных расстройств в поездке. И они чрезвычайно часто случаются с маленькими детьми. Какого-то специального лекарства от этой напасти не существует, лечение чисто симптоматическое.

Чтобы предотвратить обезвоживание, желательно взять с собой порошок для регидратации, например, «Регидрон»

Что касается пищевых отравлений, они преследуют малышей повсеместно, особенно летом. Тут помогут:

  • Энтеросорбенты, такие как «Энтеросгель», «Маалокс» или «Смекта»;

  • «Энтерофурил» — эффективный бактериостатик, который предназначен специально для борьбы с патогенными микробами, подходит для детей от 2 лет.

Средства от травм и ушибов

Средства от и ушибов на море

Designed by freepik

В аптечке, которую вы собираете на море, всегда должны присутствовать перевязочный комплект:

  1. Пластыри нескольких размеров;

  2. Перекись водорода;

  3. Йод;

  4. Бинт и вата.

Пригодятся также ранозаживляющие средства местного действия, такие как банеоцин, фенистил, левомеколь и т.д.

Лекарства от простуды

Местные средства от боли в горле и насморка для детей могут включать в себя спреи с морской водой, различные противокашлевые сиропы (Лазолван, Доктор Мом и другие), а также спреи для горла, такие как «Ингалипт» или «Гексорал».

Антигистаминные препараты на море

Для пресечения системных воспалительных реакций подойдут обычные блокаторы гистаминовых рецепторов, такие как «Зодак», «Зиртек» или «Супрастин». В качестве средства местного лечения, например, от ожогов медуз или солнечного отравления уже упомянутый «Фенистил Гель».

КожаЗдоровье детейЛекарстваОжогиПрепаратыРебенокСолнечный ожогСолнечный ударТаблетки
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманная Ехидна
Гуманная Ехидна