Здоровье детей Редакция МедВизор 26 ноября 2020354

Что такое ложный круп и как его распознать

Содержание
Слушать статью

Иммунная система подрастающего организма довольно уязвима. Дети болеют преимущественно респираторными инфекциями, поскольку они легко передаются от человека к человеку. Что такое ложный круп у детей, и какие у него симптомы? Если у ребенка кашель, его обязательно надо лечить, сперва стоит узнать откуда он взялся. 

Ложный круп, вирусный стенозирующий ларингит, ларингостеноз - все эти термины говорят о воспалении слизистой оболочки гортани голосовых связок. В результате дыхательные пути сужаются, появляется сильная одышка. Также у ребенка начинается характерный для крупа “лающий” кашель.

В основном пик заболеваемости приходится на зимние месяцы. В группе риска находятся дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, особенно на втором году жизни. У детей старшего возраста опасные приступы кашля встречаются редко, так как гортань и дыхательное горло более расширены. Несмотря на то, что мучительный кашель не представляет угрозы жизни, характер болезни непредсказуем: у некоторых детей в течение короткого времени развиваются сильные затруднения дыхания. 

Симптомы ложного крупа

Designed by pressfoto/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/lozhnyy-krup/

Причины ложного крупа

В большинстве случаев приступы ложного крупа вызваны вирусными инфекциями, основные патогены: 

  1. парагрипп;

  2. респираторно-синцитиальный вирус;

  3. грипп типа А;

  4. герпес;

  5. корь.

В редких случаях такие бактерии, как гемофильный грипп типа B или дифтерия вызывают опасную для жизни одышку. 

В настоящее время научно доказано, что высокая концентрация загрязняющих веществ в воздухе способствует возникновению крупа. Дети, которые растут в "курящих квартирах", также гораздо чаще страдают от респираторных болезней.

Симптомы ложного крупа

До начала судорог у детей обычно проявляются неспецифические симптомы простуды с легким жаром (до 38,5°C). 

Приступы кашля происходят в основном в вечернее время или ночью. При этом днем может не быть никаких симптомов. 

При острых приступах дети страдают от сухости, хрипости и одышки. Типичным симптомом является громкое поступление воздуха при вдыхании. Горизонтальное положение и низкий уровень кортизола (кортизол снимает воспаление) ночью способствует опуханию слизистой оболочки, что приводит к одышке.

В тяжелых случаях существует даже опасность удушья ребенка. Кроме того, у детей возникает чувство тревоги или паники из-за страха удушья. Поскольку предшествующая простуда часто вызывает приступы ложного крупа, дети также часто страдают от кашля, ринита и лихорадки.

Лечение крупа у детей

Designed by karlyukav/freepik

Лечение крупа у детей

Одной из важнейших мер является сохранение спокойствия и попытка успокоить ребенка. Сердечное сердцебиение, удушье и возбуждение могут усугубить припадок. Следующие меры помогают уменьшить одышку:

  1. Поднимите ребенка или, по крайней мере, усадите его в вертикальное положение. Вдыхание холодного воздуха оказывает успокаивающее действие. Окно можно открыть, а ребенка расположить перед ним. Свежий воздух увеличивает приток кислорода.

  2. Стероиды или кортизон в качестве сока или суппозитория часто используются для уменьшения отека слизистой оболочки. Суппозиториям требуется больше времени, чтобы вступить в силу.

  3. При сильных затруднениях дыхания ребенок может также вдыхать пар с деконгестантами (адреналином) под наблюдением в клинике или у педиатра.

  4. При острой терапии кортизон не имеет побочных эффектов, но может спасти жизнь. Поэтому не бойтесь кортизона, он является правильным средством для снятия острой нехватки дыхания и приводит к быстрому уменьшению воспаления слизистой оболочки гортани.

  5. Как только ребенок снова успокоится, нужно дать ему что-нибудь прохладное выпить маленькими глотками, воду или чай, без молока.

В случае тяжелого респираторного расстройства необходимо немедленно вызвать врача. Если существует острая опасность удушья, необходима интубация или, в экстренном случае, даже трахеотомия. Однако эти меры необходимы крайне редко.

Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…