Здоровье детейРедакция МедВизор26 Августа 20194.6K

Питание ребенка с диабетом. Что делать, если ребенок постоянно таскает еду?

Поджелудочная железаДиабетДиетаЗдоровье детейПитание

Родители часто пишут: «Ребенок с диабетом регулярно таскает, (или даже ворует) еду. Что мне делать?» Ну что же, крайне чувствительная проблема. И я, как врач, непроизвольно поеживаюсь, когда люди так её формулируют. У меня достаточно пациентов, чьи родители или дедушки с бабушками регулярно жалуются на «воровство» еды. Есть даже сообщества в Facebook и целые ветки на форумах диабетиков, где регулярно обсуждают одно: как отучить больного ребенка таскать еду из холодильника.

И крайне печально, что детям с диабетом приходится именно «воровать», а потом чувствовать себя виноватыми за то, что они просто голодны или хотят попробовать пищу, которую едят остальные.

Не надо строгих запретов!

Разумеется, родители совершенно не хотят, чтобы их дети всё время питались нездоровой пищей. Но далеко не все случаи «краж» - это именно нездоровая еда. Дети хоть с диабетом, хоть без него не должны постоянно питаться фастфудом, а умеренность и сбалансированный рацион являются ключом к здоровому питанию. Это вполне очевидно.


Однако медицинские исследования показывают: чем больше количество жестких запретов и ограничений на какую-либо пищу, тем выше пристрастие к ней. Кроме того, использование негативных терминов, вроде «это вредно», «испортишь желудок», «тебе нельзя это есть» и т.д., только увеличивают тягу и случаи «воровства».

Медицинское сообщество уже давно пришло к выводу, что жесткая диета для диабетиков не слишком эффективна. Главный принцип поддержания здоровья в том, что люди с диабетом 1 типа должны корректировать уровень инсулина в соответствии с количеством поступающих углеводов. Их придется очень тщательно подсчитывать. Каких-то жестких ограничений по рациону нет, однако, поощряется здоровое питание. Это значит, что ребенок с диабетом 1 типа может питаться, исходя из предпочтений и аппетита, а доза инсулина должна корректироваться в зависимости от количества съеденного.

Если ребенку требуется перекусить, что нормально из-за особенностей детского аппетита и небольшого желудка, то инсулин рекомендуется вводить после 15 граммов съеденной пищи. Если ребенок ест что-либо сладкое, пересчитайте количество углеводов на дозу инсулина.

Если ребенку имплантирована инсулиновая помпа, количество перекусов и всех поступающих углеводов легко компенсировать одной дозой инсулина. Именно это некоторые диабетики называют «свободой» с помпой. Родителей такое поначалу пугает, поскольку они боятся, что ребенок может съесть что-то не то. Но поверьте, поначалу он действительно может переедать, однако, как только поймет, что волен есть, что угодно, его рацион значительно выравнивается.

Вначале, как только ребенку ставится диагноз, поставщики помп устанавливают количество уколов инсулина, исходя из потребленных углеводов во время стандартных приемов пищи. Однако, если ребенок остается голодным и не удается избегать перекусов, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о смене режима ввода лекарства. Большинство медиков быстро переводят пациентов на новый метод, как только те преодолевают шок от диагноза и постепенно привыкают к нему.

Ребенок таскает еду: что делать?

Основная проблема со всеми случаями кражи еды: дети забывают принять инсулин. Цель употребления менее здоровой пищи как раз заключается в том, чтобы есть умеренно, получая при этом удовольствие. Пища при этом должна употребляться сознательно, так чтобы можно было утолить голод, а затем обязательно ввести инсулин, предотвращая резкое повышение сахара.


Я знаю, что позволять вольности в еде бывает страшно. Вы можете подумать, что ваш ребенок от такой свободы выбора начнет сходить с ума и есть всё подряд. Да, в первый день или даже неделю может понадобиться больше инсулина. Но как только ребенок будет уверен, что ему позволено есть разные вредные штуки, он перестанет объедаться, будто в последний раз.

В конце концов он придет к пониманию, что чрезмерное количество «мусорной» еды (сладкого, жирного, мучного) делает его вялым или того хуже. Естественно, он научится прислушиваться к своему телу и прекратит переедать. Иногда даже ребенок может прийти к пониманию, что ему не нравится вредная еда, и будет выбирать что-то более полезное.

Вывод

Чувствуя себя ограниченными в еде, дети с диабетом неизбежно будут таскать еду, чтобы не стыдиться. Как следствие, они не будут получать достаточно инсулина. Самое главное, чтобы ваш ребенок знал: любые продукты можно употреблять в умеренном количестве, и что именно он определяет количество углеводов и свою дозу инсулина.

Видео Сахарный диабет у детей

Рейтинг материала
19
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Осьминог
Восторженный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]