Здоровье детейРедакция МедВизор10 Октября 20195.2K

Ребенок проглотил кошачий наполнитель? Без паники!

ЖелудокКишечникЖивотныеЗараженияЗдоровье детейПервая помощьРебенок проглотил

Дети до года отличаются двумя чертами: без остановки ползают и вечно что-то тянут в рот. И представляем шок матери, заставшей своего малыша над лотком для кошки. Ребенок съел наполнитель из кошачьего туалета – звучит опасно…

Окей, угроза есть. Точнее три, и сейчас мы вам о них расскажем.

Если в вашем доме есть кошка, вы наверняка знаете, что наполнители делятся на три вида:

  • древесные;

  • комкующиеся силикатные;

  • гелевые.

В первом случае все понятно: материалом выступают спрессованные древесные опилки. То есть по сути смесь целлюлозы и прочих органических веществ.

Силикатные наполнители, которые есть на рынке, в большинстве случаев изготавливаются из бентонита – беспыльной глины.

Гелевые наполнители – это силикагель, то есть силикат кремния в небольших гранулах или кристаллах.

В чем опасность кошачьего наполнителя для ребенка?

Все три вида наполнителей производятся из нейтральных нетоксичных материалов, отравиться ими невозможно.

Но вот комкующийся наполнитель может склеиться в кишечнике и устроить сильный запор – в этом-то и заключается его главная опасность для ребенка. Правда, чтобы такое произошло, малыш должен граммов 200–300.

Если ребенок съел древесный наполнитель или силикагель, ничего страшного произойти не должно – ни тот, ни другой не имеют свойства собираться в комки.

Ребенок съел грязный кошачий наполнитель

Редко бывает, что ребенок добирается до кошачьего наполнителя, который вы только-только засыпали в лоток. Куда вероятнее, что кот уже сделал в него свои дела. И в этом случае тоже стоит поволноваться.

Если кот домашний, привитый и питается специальным кормом – то скорее всего ничего страшного не произойдет. Кстати, корм животных малыши тоже любят пробовать на вкус. Ну разве что пара отвратительных минут с отмыванием малыша от кошачьей мочи и какашек.

А вот если котик у вас живет бродячей жизнью и регулярно приволакивает с улицы пойманных воробьев и мышей, самое время бежать на прием к педиатру. Грязный кошачий наполнитель, который съел ваш ребенок, потенциально опасен двумя вещами:

  1. Глисты (гельминтоз);

  2. Токсоплазмоз.

Вторая болезнь куда более серьезна. Её провоцируют простейшие внутриклеточные паразиты Toxoplasma Gondii, переносчиками являются грызуны и птицы. Для кошек они, разумеется, тоже заразны. Ну а кошачий кал, соответственно, становится источником заражения для человека.

Токсоплазмоз

Если не лечить, токсоплазмоз перетекает в хроническую стадию с поражением внутренних органов.

Ребенок подавился наполнителем из кошачьего лотка

Подобный сценарий маловероятен. Но мы ведь прекрасно знаем, какими упорными бывают дети, когда суют что-то в рот, правда? С деревянными гранулами это вряд ли произойдет – они обычно крупные, но вот маленький кусочек бентонита или силикагеля вполне может застрять в детском горле.

Если ребенок подавился наполнителем из лотка и кашляет, нужно первым делом избавить его от препятствия. Ни в коем случае не пытайтесь достать кусочек пальцами! Так вы ещё глубже протолкнете его внутрь. Вместо этого:

  1. Положите ребенка на руку, придерживая пальцами нижнюю челюсть. Голова малыша должна находиться ниже уровня таза;

  2. Сделайте пять резких, но несильных ударов ладонью между лопаток;

  3. Поддерживая малыша за голову, переверните его на спину;

  4. Двумя или тремя пальцами сделайте пять резких надавливаний на середину грудной клетки;

  5. Повторяйте процедуру, пока инородный предмет не будет удален.


Если ребенок теряет сознание, звоните в скорую помощь (103 или 112) и начинайте реанимационные мероприятия.

Читайте также: Чем могут подавиться дети и как оказывать первую помощь

Что нужно сделать, если ребенок съел наполнитель из туалета

Итак, ничего кошмарного не случилось. Ребенок не подавился и спокойно играет, просто теперь попахивает кошкой. Вымойте с мылом и шампунем, грязные вещи закиньте в стиральную машину. Можете выпить валерьянки для успокоения.

Однако кое-какие меры предпринять нужно.

  • Во всех случаях записывайтесь на прием к педиатру и сдайте анализы. Даже если ваш котик привит, ничем не болеет и не гуляет по улицам – лучше перестраховаться. Понадобится сдать анализ кала на яйцеглист, а также серологический анализ крови на токсоплазмоз (ПЦР и ИФА).

  • Если вы пользуетесь комкующимся наполнителем из бентонита, то все будет зависеть от количества съеденного. Пара кусочков – ничего страшного. Две-три пригоршни могут устроить запор. В этом случае понадобится слабительное. На всякий случай проконсультируйтесь с педиатром. Врач скорее всего посоветует понаблюдать за состоянием малыша и подождать, пока комок глины выйдет естественным путем. Если этого не произошло, идите на прием в поликлинику.

Важно знать, что гельминтоз начинается не сразу после того, как ребенок проглотил кошачьи экскременты. Инкубационный период у аскарид и прочих разновидностей глистов составляет 12–15 суток. У детей обычно он короче. То есть идти с анализами нужно примерно через неделю. Если результат отрицательный, то на всякий случай повторите его через две-три недели.

Гельминтоз

Анализ на токсоплазмоз также проводится дважды: первый – сразу после контакта с фекалиями, второй спустя 2–3 недели.

К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что малыш не доберется до кошачьего лотка. Нужно просто следить за его перемещениями и регулярно менять наполнитель у кота.

Видео Ребенок проглотил кошачий наполнитель? Без паники!

Рейтинг материала
7
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Кот
Восторженный Кот
Размещение баннеров
[email protected]