Здоровье детейКристин Бланк, DrugTopics.com16 Сентября 20195.7K

Рекомендации по вакцинам против гриппа для детей на 2019 год

Содержание

В местах скопления людей становится опасно в благоприятный для вирусов сезон. Ведь грипп очень легко распространяется от зараженного человека воздушно-капельным путем. Школы и детские сады как раз относятся к таким местам. Чтобы защитить своего ребенка от проблем со здоровьем в холодный период, следует поставить прививку против гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), противогриппозная инъекция предотвращает 60% случаев инфицирования. Центр по контролю и профилактике заболеваемости США и Американская академия педиатрии (ААП) выпустили рекомендации по детской вакцинации на сезон 2019-2020.

"Печальная статистика показывает: до 80% случаев смертности приходятся на непривитых детей в возрасте от 6 месяцев и старше. Вакцинация связана со снижением риска детской смертности от гриппа, что подтверждено лабораторными исследованиями ", - заявляет AAП.

Вот основные изменения в рекомендациях по гриппу по сравнению с прошлым годом.

Показатели возраста, с которого стоит начинать прививаться детям, были расширены. Объем дозы четырехвалентной Афлюрии составляет:

  • 0,25 мл - дети от 6 месяцев до 3 лет;

  • 0,5 мл - дети от 3 лет и старше.

Объем дозы препарата четырехвалентный Флюзон:

  • 0,25 или 0,5 мл - дети от 6 месяцев до 3 лет; 

  • 0,5 мл - дети от 3 лет и старше.

Вся информация предоставлена в еженедельном отчете Центра по контролю заболеваемости от 23 августа.

Какая вакцина от гриппа для детей лучше?

Нет точных критериев для определения, какая вакцина от гриппа лучше. Однако инактивированная (IIV) и живая аттенуированная (LAIV) вакцины имеют одинаковые преимущества для здоровья детей.  

В составе противогриппозных вакцин не содержится живых бактерий вируса, поэтому они безопасны и модернизируются каждый год. Компоненты раствора для инъекции против штаммов вируса А H1N1 и H3N2 являются новыми в этом сезоне. Вместе с тем, штаммы вируса B не изменились по сравнению с предыдущим годом, по данным ААП.

Все детские противогриппозные вакцины четырехвалентные. Трехвалентные в этом сезоне не используются. В настоящее время существуют:

  • 4 квадривалентные инактивированные вакцины против гриппа, произведенные на куриных яйцах, для детей от 6 месяцев и старше;

  • 1 квадривалентная инактивированная клеточная вакцина против гриппа для детей 4 лет и старше;

  • 1 квадривалентная живая аттенуированная вакцина против гриппа для детей от 2 лет и старше.

Детям от 6 месяцев до 8 лет, которые прививаются в первый раз, рекомендуется получить две дозы вакцины против гриппа (в идеале до конца октября). Тем, кому нужна только одна прививка против гриппа, независимо от возраста, также необходимо сделать эту процедуру к концу октября.

Название новой вакцины от гриппа 2019?

Поскольку существует 4 штамма гриппа, поэтому в четырехвалентной вакцине содержатся антитела для борьбы с каждым из них. Такой препарат, под названием "Гриппол Квадривалент", производится в России с 2018 года. Однако в его состав входит полиоксидоний, воздействие которого не изучено до конца.

"Ультрикс Квадри" - новый противогриппозный препарат, который соответствует фармацевтическим рекомендациям ВОЗ и одобренный Минздравом РФ. На российский рынок он поступил в августе 2019 года. 

Видео Рекомендации по вакцинам против гриппа для детей на 2019 год

ВакцинацияГриппЗдоровье детейИммунитетПрививки
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru