Здоровье детейКристин Бланк, DrugTopics.com16 Сентября 20195.4K

Рекомендации по вакцинам против гриппа для детей на 2019 год

ВакцинацияГриппЗдоровье детейИммунитетПрививки

В местах скопления людей становится опасно в благоприятный для вирусов сезон. Ведь грипп очень легко распространяется от зараженного человека воздушно-капельным путем. Школы и детские сады как раз относятся к таким местам. Чтобы защитить своего ребенка от проблем со здоровьем в холодный период, следует поставить прививку против гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), противогриппозная инъекция предотвращает 60% случаев инфицирования. Центр по контролю и профилактике заболеваемости США и Американская академия педиатрии (ААП) выпустили рекомендации по детской вакцинации на сезон 2019-2020.

"Печальная статистика показывает: до 80% случаев смертности приходятся на непривитых детей в возрасте от 6 месяцев и старше. Вакцинация связана со снижением риска детской смертности от гриппа, что подтверждено лабораторными исследованиями ", - заявляет AAП.

Вот основные изменения в рекомендациях по гриппу по сравнению с прошлым годом.

Показатели возраста, с которого стоит начинать прививаться детям, были расширены. Объем дозы четырехвалентной Афлюрии составляет:

  • 0,25 мл - дети от 6 месяцев до 3 лет;

  • 0,5 мл - дети от 3 лет и старше.

Объем дозы препарата четырехвалентный Флюзон:

  • 0,25 или 0,5 мл - дети от 6 месяцев до 3 лет; 

  • 0,5 мл - дети от 3 лет и старше.

Вся информация предоставлена в еженедельном отчете Центра по контролю заболеваемости от 23 августа.

Какая вакцина от гриппа для детей лучше?

Нет точных критериев для определения, какая вакцина от гриппа лучше. Однако инактивированная (IIV) и живая аттенуированная (LAIV) вакцины имеют одинаковые преимущества для здоровья детей.  

В составе противогриппозных вакцин не содержится живых бактерий вируса, поэтому они безопасны и модернизируются каждый год. Компоненты раствора для инъекции против штаммов вируса А H1N1 и H3N2 являются новыми в этом сезоне. Вместе с тем, штаммы вируса B не изменились по сравнению с предыдущим годом, по данным ААП.

Все детские противогриппозные вакцины четырехвалентные. Трехвалентные в этом сезоне не используются. В настоящее время существуют:

  • 4 квадривалентные инактивированные вакцины против гриппа, произведенные на куриных яйцах, для детей от 6 месяцев и старше;

  • 1 квадривалентная инактивированная клеточная вакцина против гриппа для детей 4 лет и старше;

  • 1 квадривалентная живая аттенуированная вакцина против гриппа для детей от 2 лет и старше.

Детям от 6 месяцев до 8 лет, которые прививаются в первый раз, рекомендуется получить две дозы вакцины против гриппа (в идеале до конца октября). Тем, кому нужна только одна прививка против гриппа, независимо от возраста, также необходимо сделать эту процедуру к концу октября.

Название новой вакцины от гриппа 2019?

Поскольку существует 4 штамма гриппа, поэтому в четырехвалентной вакцине содержатся антитела для борьбы с каждым из них. Такой препарат, под названием "Гриппол Квадривалент", производится в России с 2018 года. Однако в его состав входит полиоксидоний, воздействие которого не изучено до конца.

"Ультрикс Квадри" - новый противогриппозный препарат, который соответствует фармацевтическим рекомендациям ВОЗ и одобренный Минздравом РФ. На российский рынок он поступил в августе 2019 года. 

Видео Рекомендации по вакцинам против гриппа для детей на 2019 год

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативный Осьминог
Креативный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]