Здоровье волосСинтия Кобб, www.healthline.com25 Апреля 2020472

Уксусная кислота для волос

Содержание
Слушать статью

Яблочный уксус производится из яблок с помощью процесса ферментации, обогащающего его живыми культурами, минералами и кислотами. Данный ингредиент часто применим не только в кулинарии, но и в качестве чистящего средства. Однако можно ли  ополаскивать уксусом волосы? Рассмотрим мнение экспертов на этот счёт. 

Чем полезен яблочный уксус при уходе за волосами?

Для начала следует разобраться в полезных свойствах яблочного уксуса.

Кислотность и pH

Яблочный уксус - кислое вещество. Он содержит большое количество уксусной кислоты.

Чаще всего у хрупких и тусклых волос нарушен кислотно-щелочной баланс. При этом уксус помогает снизить уровень pH и возвращает волосам здоровье в равновесие.

Антибактериальные свойства

Уксус также является популярным противомикробным средством. Он борется с бактериями или грибками, которые приводят к проблемам с кожей головы и волосами. Таким образом, избавляя от инфекций или зуда.

Витамины и минералы

Яблочный уксус богат витаминами С и В, полезными для волос. Считается также, что в нем содержится альфагидроксикислота. Она помогает отшелушивать кожу головы и избавиться от перхоти.

Как использовать уксус для волос?

Designed by Freepik

Ополаскивание волос уксусом - процесс несложный:

  1. Смешайте пару столовых ложек яблочного уксуса с водой.

  2. После мытья шампунем и кондиционера равномерно налейте смесь на волосы, обрабатывая кожу головы.

  3. Оставьте на пару минут.

  4. Сполосните.

Старайтесь повторять процедуру пару раз в неделю. 

Стоит разбавлять водой не более 5 столовых ложек уксуса, можно меньше.

Если после полоскания проблемы с волосами или кожей головы усугубляются, прекратите использование яблочного уксуса. Уменьшите его количество в пропорции, либо ополаскивайте не так часто.

Уксусная кислота может раздражать кожу, поэтому ее обязательно необходимо разбавлять. Также избегайте контакта с глазами. При попадании в глаза быстро вымойте их водой.

Польза уксуса непосредственно в уходе за волосами не проверялась исследованиями.

Существует также мало научных доказательств того, что уксус содержит витамины в том количестве, чтобы повлиять на здоровье волос. 

Потенциальная способность яблочного уксуса снижать уровень pH для улучшения здоровья волос заслуживает внимания. В 2014 году ученые Института Дерматологии Рио-де-Жанейро исследовали кислотность и pH нескольких шампуней. Было установлено, что высокая щелочность способствует трению, поломке и сухости волос.

В исследовании также утверждается, что большинство средств по уходу за волосами не учитывают pH волос, когда это необходимо, а что большинство шампуней, как правило, щелочные. Поэтому уксус, обладающий высокой кислотностью, может сбалансировать pH. Увеличивая кислотность и снижая pH, он обеспечивает волосам гладкость, силу и блеск.

Нет данных, доказывающих, что уксус является противовоспалительным веществом. 

На самом деле, он содержит очень едкие кислоты, которые при неправильном использовании могут вызвать воспаление, а не обратить его вспять.

Видео Уксусная кислота для волос

КожаЗдоровье волос
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…