Здоровье волосСинтия Кобб, www.healthline.com25 Апреля 2020290

Уксусная кислота для волос

Содержание
Слушать статью

Яблочный уксус производится из яблок с помощью процесса ферментации, обогащающего его живыми культурами, минералами и кислотами. Данный ингредиент часто применим не только в кулинарии, но и в качестве чистящего средства. Однако можно ли  ополаскивать уксусом волосы? Рассмотрим мнение экспертов на этот счёт. 

Чем полезен яблочный уксус при уходе за волосами?

Для начала следует разобраться в полезных свойствах яблочного уксуса.

Кислотность и pH

Яблочный уксус - кислое вещество. Он содержит большое количество уксусной кислоты.

Чаще всего у хрупких и тусклых волос нарушен кислотно-щелочной баланс. При этом уксус помогает снизить уровень pH и возвращает волосам здоровье в равновесие.

Антибактериальные свойства

Уксус также является популярным противомикробным средством. Он борется с бактериями или грибками, которые приводят к проблемам с кожей головы и волосами. Таким образом, избавляя от инфекций или зуда.

Витамины и минералы

Яблочный уксус богат витаминами С и В, полезными для волос. Считается также, что в нем содержится альфагидроксикислота. Она помогает отшелушивать кожу головы и избавиться от перхоти.

Как использовать уксус для волос?

Ополаскивание волос уксусом - процесс несложный:

  1. Смешайте пару столовых ложек яблочного уксуса с водой.

  2. После мытья шампунем и кондиционера равномерно налейте смесь на волосы, обрабатывая кожу головы.

  3. Оставьте на пару минут.

  4. Сполосните.

Старайтесь повторять процедуру пару раз в неделю. 

Стоит разбавлять водой не более 5 столовых ложек уксуса, можно меньше.

Если после полоскания проблемы с волосами или кожей головы усугубляются, прекратите использование яблочного уксуса. Уменьшите его количество в пропорции, либо ополаскивайте не так часто.

Уксусная кислота может раздражать кожу, поэтому ее обязательно необходимо разбавлять. Также избегайте контакта с глазами. При попадании в глаза быстро вымойте их водой.

Польза уксуса непосредственно в уходе за волосами не проверялась исследованиями.

Существует также мало научных доказательств того, что уксус содержит витамины в том количестве, чтобы повлиять на здоровье волос. 

Потенциальная способность яблочного уксуса снижать уровень pH для улучшения здоровья волос заслуживает внимания. В 2014 году ученые Института Дерматологии Рио-де-Жанейро исследовали кислотность и pH нескольких шампуней. Было установлено, что высокая щелочность способствует трению, поломке и сухости волос.

В исследовании также утверждается, что большинство средств по уходу за волосами не учитывают pH волос, когда это необходимо, а что большинство шампуней, как правило, щелочные. Поэтому уксус, обладающий высокой кислотностью, может сбалансировать pH. Увеличивая кислотность и снижая pH, он обеспечивает волосам гладкость, силу и блеск.

Нет данных, доказывающих, что уксус является противовоспалительным веществом. 

На самом деле, он содержит очень едкие кислоты, которые при неправильном использовании могут вызвать воспаление, а не обратить его вспять.

Видео Уксусная кислота для волос

КожаЗдоровье волос
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Хорёк
Безмятежный Хорёк