Женское здоровьеХолли Эрнст, www.medicalnewstoday.com16 Июля 2020422

Эндометрит - симптомы и лечение

Содержание
Слушать статью

Эндометрит - это воспаление внутренней стенки матки или эндометрия. Данное состояние отличается от эндометриоза, хотя оба заболевания влияют на здоровье матки.

Designed by ADAM

В этой статье мы подготовили обзор заболевания, включая его причины, симптомы, диагноз и осложнения. Мы также рассмотрим его связь с эндометриозом и фертильностью.

Признаки эндометрита

Симптомы эндометрита могут включать в себя:

  1. боли в области таза или живота;

  2. вагинальное кровотечение или необычные выделения;

  3. жар или озноб;

  4. повышенная усталость;

  5. запор или боль при посещении туалета.

Если вы испытываете любой из этих симптомов - обратитесь к врачу.

Причины эндометрита

Обычно эндометрит вызывает инфекция слизистой оболочки матки.

Шейка матки, которая является отверстием в матке, обычно удерживает бактерии вне матки. Однако, когда шейка матки открыта, например, во время родов или операции, бактерии могут попасть в матку.

Designed by bennijibs/ Flickr

Причиной эндометрита могут быть как бактерии, обычно находящиеся во влагалище, так и аномальные бактерии.

К возможным факторам риска возникновения эндометрита относятся:

  • Роды или выкидыш. Это наиболее распространенные причины воспаления стенок матки.

  • Роды с кесаревым сечением. Воспаление матки более распространено после кесарева сечения, чем после вагинальных родов, а также после незапланированных родов по сравнению с запланированным кесаревым сечением.

  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), и другие бактерии. Инфекции, передающиеся половым путем, передаются во время половой активности. К ним относятся хламидии или гонорея, которые могут вызвать инфекцию в выстилке матки. Важно всегда практиковать безопасный секс.

  • Бактерии в матке. Бактерии, обычно обнаруживаемые во влагалище и шейке матки, могут вызвать эндометрит, если они обнаружены в матке.

  • Воспалительное заболевание таза. Тазовое воспалительное заболевание, или ПИД, является инфекцией в области таза. Оно часто связано с эндометритом или является его причиной. PID может быть серьезным, если его не лечить, и требует быстрой медицинской помощи и возможного пребывания в больнице.

Некоторые хирургические или медицинские процедуры могут впустить бактерии в матку. Это особенно актуально, когда они проводятся через шейку матки или матку, как например:

  • расширение и кюретаж, или операция;

  • биопсия эндометрия, где берется образец ткани матки;

  • гистероскопия, при которой в матку вводится небольшой телескоп для поиска патологий;

  • наличие внутриматочного устройства.

Эндометрит и эндометриоз

Эндометрит отличается от эндометриоза, хотя оба состояния влияют на матку.

Эндометрит - это то место, где слизистая оболочка матки воспалена в результате инфекции. При эндометриозе ткани матки растут вне ее, провоцируя боли в области живота и таза. Эндометриоз не вызван инфекцией.

Эндометриоз, скорее всего, является более краткосрочным заболеванием, которое легче поддается лечению, чем эндометриоз.

Было установлено, что эндометрит влияет на способность женщины забеременеть или оставаться беременной. Воспаление матки может привести к образованию рубцов, которые не позволяют эмбриону имплантироваться и нормально развиваться в стенке матки.

Исследования, опубликованные в 2016 году, показывают, что хронический эндометрит может влиять на фертильность следующим образом:

  • предотвращает имплантацию оплодотворённой яйцеклетки в слизистую оболочку матки

  • повышает вероятность повторных выкидышей

Однако в том же исследовании сообщается, что лечение антибиотиками может привести к значительному повышению фертильности и успешным беременностям.

В исследовании, проведенном в 2018 году, приняли участие 95 женщин, у которых были проблемы с фертильностью. Было обнаружено, что более половины этих женщин страдали хроническим эндометритом, а лечение антибиотиками улучшило их симптомы более чем на 80%. При успешном лечении эти женщины увеличили показатели беременности и родов.

Специалисты по репродукции иногда предлагают женщинам пройти тестирование или лечение от эндометрита, особенно при многократных неудачных циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда эмбрионы были хорошего качества, или при повторной потере беременности.

Как лечить эндометрит?

Designed by jcomp/ Freepik

Когда врачи лечат эндометрит, они стремятся удалить инфекцию и воспаление из матки. Это может включать в себя:

  • Антибиотики. Они используются для борьбы с бактериями, вызывающими воспаление слизистой оболочки матки. Если инфекция очень тяжелая, человеку могут понадобиться внутривенные антибиотики в больнице.

  • Дальнейшие анализы. Осмотр шейки матки или биопсия эндометрия для того, чтобы убедиться, что инфекция полностью исчезла после окончания курса антибиотиков. В противном случае может потребоваться другой антибиотик.

  • Удаление тканей. Если после родов или выкидыша в матке осталась какая-либо ткань, хирургу может понадобиться ее удаление.

  • Лечение любых абсцессов. Если в результате инфекции в брюшной полости образуется абсцесс, то для удаления инфицированной жидкости или гноя может понадобиться операция или игольная аспирация.

Если инфекция передается половым путем, может потребоваться также лечение сексуального партнера женщины.



Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…