Женское здоровьеСаманта Кенти, www.medicalnewstoday.com24 Октября 2020356

Почему происходит гормональное ожирение?

Содержание
Слушать статью

Нарушение гормонального баланса происходит из-за разных факторов. Гормоны помогают регулировать многие функции организма, включая обмен веществ, стресс, голод и сексуальное влечение. Если человек испытывает дефицит определенных гормонов, это может привести к набору веса в брюшной полости. Как убрать гормональный живот зависит от причины дисбаланса. 

Какие гормоны сдать при лишнем весе?

Designed by rawpixel.com/freepik

Необъяснимое увеличение веса вряд ли кого-то обрадует. 

Иногда лишние килограммы, которые никак не собираются уходить даже при диете и физической активности, указывают на гормональные проблемы. 

На самом деле, гормоны играют большую роль в регулировании метаболизма, голода, сытости и энергии. 

Гормоны щитовидной железы

В щитовидной железе высвобождаются гормоны, которые помогают контролировать метаболизм, то есть то, как организм использует энергию. В результате, они воздействуют на каждый орган в организме.

Слабая активность щитовидной железы плохо сказывается на организме, поскольку его функции замедляются. 

Это состояние называется гипотиреоз, а возникает оно при дефиците гормонов щитовидки. 

Распространенные симптомы недостаточной активности щитовидной железы, помимо увеличение веса вокруг живота:

  1. сниженный аппетит;

  2. повышенная слабость и утомляемость;

  3. выпадение волос;

  4. ломкость ногтей;

  5. запоры;

  6. отеки конечностей и лица.

Лечение

Designed by KamranAydinov/freepik

При гипотиреозе обычно назначают левотироксин натрия - препарат, имитирующий природные гормоны щитовидной железы.

После лечения потеря веса составит менее 10% массы тела, так как большая его часть при гипотиреозе - это накопление соли и воды. Однако, как только уровень гормонов щитовидной железы находится в нормальном диапазоне, его способность набирать и терять вес остается такой же, как и до заболевания.

Кортизол 

Кортизол помогает мозгу и телу справляться со стрессом и играет ключевую роль в реакции на опасность и выработке адреналина. Когда человек находится в угрожающей жизни ситуации, организм  переходит в режим “бей или беги”.

В таких случаях, надпочечные железы вырабатывают больше кортизола, который заставляет тело накапливать жир. Организм часто перераспределяет этот жир в брюшную область, грудь и лицо.

Однако, если организм продолжает вырабатывать высокий уровень кортизола в течение длительного периода времени, это приводит к более тяжелым условиям - как синдром Кушинга, заболевания сердца, высокое кровяное давление и повышенный холестерин.

Синдром Кушинга - очень серьезное заболевание. его типичные симптомы:

  1. “горб” между плечами из жировой прослойки;

  2. увеличение жира вокруг шеи;

  3. тонкие ноги и руки;

  4. синяки, которые появляются даже от легкого нажатия;

  5. ослабленные мышцы;

  6. фиолетовые растяжки вдоль живота, бёдер, в области подмышек и груди.

Некоторые лекарства, особенно глюкокортикоиды, могут вызвать синдром Кушинга. Опухоли гипофиза также могут способствуют этому заболеванию.

Designed by commons.wikimedia

Лечение

Лечение зависит от причины. Если у человека синдром Кушинга, необходимо изменить лекарства или провести операцию по удалению опухоли.

Однако, если уровень кортизола повышается из-за нервных потрясений, следует предпринять методы снижения стресса.

Лептин

Жировые клетки выделяют гормон под названием лептин. Лептин воздействует на нервные клетки головного мозга, особенно на гипоталамус.

Согласно более старым исследованиям, уровень лептина в организме связан с количеством накопленного жира. Более высокий уровень гормона сообщает мозгу, что организм накопил достаточно жира, и так появляется ощущение сытости.

У людей с избыточным весом, как правило, большое количество телесного жира в клетках и повышенный уровень лептина. 

Designed by commons.wikimedia

Теоретически, мозг должен знать, что тело накопило достаточно энергии. Но если передача сигналов между лептином и мозгом нарушена, может возникнуть лептиновое сопротивление.

Врачи не до конца понимают, что вызывает эту лептинорезистентность, хотя генетические мутации и изменения в химии мозга могут сыграть свою роль.

Лечение

Некоторые исследования доказывают, что причиной лептинового сопротивления выступает воспалительный процесс в организме.

Однако исследования лептинорезистентности начались относительно недавно, поэтому ни одно лекарственное средство не используется конкретно для лечения таких гормональных проявлений.

Гормональное ожирение у женщин

Рассмотрим типичные причины возникновения гормонального живота у женщин:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Для СПКЯ характерны повышенный уровень андрогенов (мужских гормонов) и инсулина, который влияет на способность организма преобразовать пищу в энергию. В результате женщины набирают лишний вес, особенно в области живота.

К другим симптомам СПКЯ относятся:

  1. нерегулярный менструальный цикл;

  2. прыщи;

  3. истончение волос;

  4. бородавки.

Лечение

Обычно при СПКЯ назначают гормональные противозачаточные лекарства, либо метформин, чтобы ослабить инсулинорезистентность. Также полезно внести изменения в питании, особенно отказаться от продуктов, которые вызывают скачки сахара в крови.

Менопауза

Когда у женщины начинается менопауза, уровень эстрогена падает.

Согласно обзорной статье 2014 года, пониженный эстроген приводит к гормональному ожирению у женщин. К тому же в организме задерживается жидкость, из-за чего появляется вздутие и временный набор веса.

Лечение

Заместительная гормонотерапия может помочь уменьшить количество жира в области живота. Также рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями и соблюдать здоровую диету.

Видео Почему происходит гормональное ожирение?

Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…