Женское здоровьеХолли Эрнст, www.medicalnewstoday.com20 Июля 2020557

Цервицит у женщин - причины и варианты лечения

Содержание

Не очень понятный термин "цервицит" медики используют для воспаления шейки матки. Иногда у женщины развивается хронический цервицит. Как определить это состояние и когда обращаться к врачу? Читайте далее о симптомах и причинах этого заболевания.

Под шейкой матки понимают узкий проход, соединяющий матку и влагалище. Каждый месяц через него выходит менструальная кровь. На последних сроках беременности, шейка матки расширяется, чтобы позволить ребенку пройти через родовой канал. Но если появляются какие-то раздражители, и этот небольшой орган воспаляется, что влечет за собой определенные проблемы.

Симптомы воспаления шейки матки

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/tservitsit-prichiny-i-lechenie/

Designed by MayoClinic

Симптомы цервицита могут быть разными:

  1. вагинальный зуд или раздражение;

  2. кровотечение между месячными;

  3. боль во время полового акта;

  4. кровотечение после секса;

  5. боль при обследовании шейки матки;

  6. частое и болезненное мочеиспускание;

  7. необычные серые или белые выделения с неприятным запахом;

  8. чувство давления в тазовой области;

  9. боль в пояснице;

  10. боли в области живота.

Некоторые женщины не испытывают никаких симптомов при цервиците. Для тяжелой формы воспаления характерны густые, желтые или зеленые вагинальные выделения, напоминающие гной.

Причины цервицита шейки матки

У каждой женщины заболевание протекает по-своему, но причины обычно схожи. Чаще всего цервицит возникает из-за инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), например:

  1. хламидиоз;

  2. гонорея;

  3. трихомониаз;

  4. генитальный герпес;

  5. микоплазма;

  6. уреаплазма.

К другим причинам цервицита относятся:

  • Аллергия. Это может быть реакция на спермициды или латекс в презервативах.

  • Раздражение. Введение тампонов, пессариев или диафрагм чревато раздражением или травмой шейки матки. Также может развиться цервицит, если оставить эти предметы на месте дольше, чем предписано.

  • Бактериальный дисбаланс. Если во влагалище вредные бактерии подавляют здоровые, это приводит к бактериальному вагинозу. Симптомом выступает воспаление шейки матки.

  • Беременность. Данное состояние влияет на уровень гормонов и провоцирует цервицит, так как шейка матки наиболее чувствительна в этот период.

  • Лечение рака. Лечение онкологии или продвинутых стадий самого рака шейки матки может повлиять на шейную ткань. Это редкое, но может привести к симптомам цервицита.

Цервицит может быть или острым или хроническим. 

Острый цервицит обычно вызван инфекцией и лучше всего с такой проблемой обратиться к специалисту.

Хронический цервицит не связан с инфекцией. Симптомы могут быть более мягкими, но длиться дольше. Некоторые женщины стараются лечить хроническое воспаление в домашних условиях, используя натуральные средства. Тем не менее, необходимо обсудить эту стратегию с врачом.

Цервициты - лечение препаратами

Designed by PublicDomainPictures

Избавиться от симптомов цервицита помогают антибиотики, так как они лечат инфекцию. Если инородное тело раздражает шейку матки, врач удалит предмет и тоже назначит курс антибиотиков.

Как лечить цервицит народными средствами?

Острый цервицит, вызванный инфекцией, лучше всего лечить медикаментозно, так как вылечить ИППП другими способами не получится.

Если у женщины хронический цервицит со слабыми симптомами, она может попробовать народные средства.

Однако народные средства не являются заменой медицинского лечения.

К домашним средствам, которые могут помочь в лечении цервицита, относятся:

  • Традиционная китайская медицина. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что традиционные китайские лекарственные средства, включая специфические травы, могут быть эффективны при лечении цервицита. Сообщалось, что травы обладают противовоспалительным действием.

  • Йогурт или пробиотические добавки: йогурт содержит полезные бактерии, называемые пробиотиками. Исследования показали, что пробиотики могут помочь в лечении бактериального вагиноза, который является одной из причин цервицита.

Перед тем, как принять решение о курсе лечения, следует обратиться за диагностикой и советом к врачу. Эти альтернативные методы лечения нуждаются в дополнительном изучении, так как в настоящее время они не считаются препаратами первого ряда для лечения цервицита или вагинальных инфекций.

Чтобы поддерживать здоровье органов малого таза, не забывайте об этом:

  • Свободное хлопчатобумажное белье. Ткани, которые пропускают воздух и позволяют коже дышать, снижают накопление влаги и бактерий.

  • Использование презервативов во время секса. Контрацептивы снижают риск ИППП, одной из основных причин цервицита.



ТазАнтибиотикиБактерии
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощный Опоссум
Мощный Опоссум