Женское здоровьеХолли Эрнст, www.medicalnewstoday.com20 Июля 2020332

Цервицит у женщин - причины и варианты лечения

Содержание

Цервицит - это воспаление шейки матки. Но каковы симптомы и причины этого заболевания? И можно ли его лечить народными средствами?

Под шейкой матки понимают узкий проход, соединяющий матку и влагалище. Каждый месяц менструальная кровь выходит из матки через шейку и влагалище. Когда у женщины рождается ребенок, шейка матки расширяется, чтобы позволить ребенку пройти через родовой канал.

Если появляются какие-либо раздражители, шейка матки воспаляется, это состояние в медицине называют цервицитом. 

Симптомы воспаления шейки матки

Designed by MayoClinic

Симптомы цервицита могут включать в себя:

  1. вагинальный зуд или раздражение;

  2. кровотечение между месячными;

  3. боль во время полового акта;

  4. кровотечение после секса;

  5. боль при обследовании шейки матки;

  6. частое и болезненное мочеиспускание;

  7. необычные серые или белые выделения с неприятным запахом;

  8. чувство давления в тазовой области;

  9. боль в пояснице;

  10. боли в области живота.

Некоторые женщины могут не испытывать никаких симптомов при цервиците. Тяжелый цервицит может привести к густым, желтым или зеленым вагинальным выделениям, напоминающим гной.

Причины воспаления шейки матки

Случаи цервицита могут быть легкими или тяжелыми. Цервицит часто вызывается инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП), например:

  1. хламидиоз;

  2. гонорея;

  3. трихомониаз;

  4. генитальный герпес;

  5. микоплазма;

  6. уреаплазма.

К другим причинам цервицита относятся:

  • Аллергии. Если у кого-то аллергия на спермициды, сприциды или латекс в презервативах, то это может привести к воспалению шейки матки.

  • Раздражение. Введение тампонов, пессариев или диафрагм может вызвать раздражение или травму шейки матки. Также может развиться цервицит, если оставить эти предметы на месте дольше, чем предписано.

  • Бактериальный дисбаланс. Если вредные бактерии подавляют здоровые бактерии во влагалище, это может привести к бактериальному вагинозу. Симптомом этого может быть воспаление шейки матки.

  • Беременность. Это может повлиять на уровень гормонов и привести к цервициту, так как шейка матки гораздо более чувствительна в это время.

  • Лечение рака. Лечение онкологии или продвинутых стадий самого рака шейки матки может повлиять на шейную ткань. Это редкое, но может привести к симптомам цервицита.

Цервицит может быть или острым или хроническим. Острый цервицит обычно вызван инфекцией и лучше всего с такой проблемой обратиться к специалисту.

Хронический цервицит обычно не вызывается инфекцией. Симптомы могут быть более мягкими, но длиться дольше. Некоторые люди могут захотеть лечить хронический цервицит в домашних условиях, используя натуральные средства, которые будут дополнять медицинское лечение.

Тем не менее, необходимо обсудить эту стратегию с медицинским работником, чтобы убедиться, что человек получает правильное лечение.

Цервициты - лечение препаратами

Designed by PublicDomainPictures

Врачи обычно назначают антибиотики для лечения цервицита. Эти препараты помогают избавиться от инфекции, что помогает при лечении симптомов.

Если цервицит вызван ИППП, врач может посоветовать оптимальный курс лечения. ИППП часто лечатся антибиотиками.

Если инородное тело раздражает шейку матки, врач удалит предмет и может назначить антибиотики.

Как лечить цервицит народными средствами?

Острый цервицит, вызванный инфекцией, лучше всего лечить медикаментозно, так как это необходимо для очищения от инфекции.

Если у женщины хронический цервицит со слабыми симптомами, она может использовать домашние средства, чтобы облегчить симптомы.

Однако народные средства не являются заменой медицинского лечения.

К домашним средствам, которые могут помочь в лечении цервицита, относятся:

  • Традиционная китайская медицина. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что традиционные китайские лекарственные средства, включая специфические травы, могут быть эффективны при лечении цервицита. Сообщалось, что травы обладают противовоспалительным действием.

  • Йогурт или пробиотические добавки: йогурт содержит полезные бактерии, называемые пробиотиками. Исследования показали, что пробиотики могут помочь в лечении бактериального вагиноза, который является одной из причин цервицита.

Перед тем, как принять решение о курсе лечения, следует обратиться за диагностикой и советом к врачу. Эти альтернативные методы лечения нуждаются в дополнительном изучении, так как в настоящее время они не считаются препаратами первого ряда для лечения цервицита или вагинальных инфекций.

К домашним средствам, которые поддерживают здоровье влагалища и шейки матки и могут предотвратить цервицит, относятся:

  • Свободное хлопчатобумажное белье. Дышащее белье снижает накопление влаги и бактерий, которые могут привести к инфекции.

  • Использование презервативов во время секса. Контрацептивы снижают риск ИППП, одной из основных причин цервицита.



Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Хорёк
Нормальный Хорёк