Если вы живете с диагнозом «Сахарный диабет 2 типа», любая порция алкоголя гарантированно будет приводить к понижению глюкозы в крови. Плюс к тому многие алкогольные напитки очень калорийны. И всё-таки: выпивать или не выпивать при сахарном диабете?
Чем алкоголь опасен для диабетиков?
Для начала разберемся с физиологией. Этиловый спирт, или этанол, который является основной составляющей всех алкогольных напитков, является мощным депрессантом. То есть оказывает угнетающее воздействие на нервную систему.
Так вот, когда мы вливаем в себя порцию спиртного, организм тут же кидается его усиленно перерабатывать, чтобы не допустить повышения концентрации в крови выше предела.
Основной инструмент переработки этилового спирта – это ферменты: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ), вырабатываемые в основном печенью. Первой стартует АДГ, окисляя этанол до ядовитого ацетальдегида. Тут-то в дело вступает второй фермент АЦДГ, который разлагает его на воду и безвредную уксусную кислоту.
Впрочем, происходит это далеко не сразу. Пока наша печень трудится и перерабатывает этанол, продукты его распада все равно успевают повредить нервные ткани, ЖКТ, нарушить работу эндокринной системы, отравить почки, сосуды, сердце и т.д. Одним словом, нет ни одного органа в теле, которое бы от них не пострадал.
Понижается или повышается сахар в крови от алкоголя?
По большому счету этиловый спирт – это низкокалорийный продукт, однако, в алкогольных напитках калорий крайне много. Это касается вин, шампанского, ликеров, вермутов и в особенности коктейлей. Все они, безусловно, дадут скачок глюкозы, особенно на голодный желудок.
Если речь идет о крепком алкоголе (водке, роме, коньяке и т.д.), то они напротив резко понижают сахар. Тут дело в концентрации спирта на единицу объема: чем выше градус, тем сильнее выброс инсулина, который также участвует в процессе метаболизации этанола. От такого эффекта даже у здорового на короткое время падает сахар, а неосторожный диабетик может запросто заработать приступ гипогликемии.
Если вы все-таки выпиваете, то делайте это не чаще раза в месяц и только тогда, когда ваш уровень сахара под контролем. Обязательно замерьте показания глюкометром перед застольем. Придерживаясь плана питания и контроля калорий.
Рекомендуем проконсультироваться с вашим эндокринологом, чтобы убедиться, что употребление алкоголя безопасно для вас (хотя и так понятно, что он вам ответит).
Алкоголь и диабет 2 типа: что можно пить?
Следует помнить несколько основных факторов, которые оказывают влияние на организм больного диабетом:
Умеренное количество алкоголя может привести к повышению сахара в крови, однако, при его избытке сахар непременно упадет, иногда до опасно низкого уровня. Концентрация от 1,5% до 3% (сильное опьянение) однозначно провоцирует гипокликемию;
Все сладкие алкогольные напитки: полусладкое вино, ликеры, вермуты, бальзамы и т.п. резко повышают сахар;
Алкоголь стимулирует аппетит и может привести к перееданию, а это в свою очередь – повышает сахар в крови;
Спиртное замедляет обмен веществ и к тому же крайне калорийно, поэтому затрудняет похудение или наоборот может привести к набору веса. Для диабетика критично придерживаться диеты и не набирать лишние килограммы;
Спиртное притупляет скорость реакции, а также чувство меры и самоконтроль. К примеру, распивая пиво в компании, легко переключиться на вредные закуски вроде чипсов и переесть;
Алкоголь снижает, либо совсем блокирует положительное воздействие от пероральных препаратов против диабета или инсулина;
Этиловый спирт может повысить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. Для диабетиков контроль холестерина крайне важен, поскольку он провоцирует серьезные осложнения и усугубляет течение болезни;
Алкоголь повышает давление, вызывает тахикардию, тошноту, нечеткость речи. Все эти симптомы могут маскировать падение сахара в крови.
Не употребляйте более двух порций алкоголя в сутки, если вы мужчина, или одной порции, если вы женщина. Например, одна порция = 100 мл вина (один бокал), либо 44 мл ликера (один шот), либо 350 мл пива (чуть меньше бутылки);
Никогда не пейте на голодный желудок;
Не пейте залпом;
Избегайте «сахарных» напитков: полусладкого вина, вермута, ликеров и наливок. Также не рекомендуется пить калорийные (темные) сорта пива, например, стауты или эли;
Крепкий алкоголь лучше смешивать с водой или диетическими безалкогольными напитками;
Всегда носите медицинский браслет или жетон на цепочке с предупреждением о своем сахарном диабете.
Итог
Итак, всё-таки можно ли выпивать диабетику или нет? Разумеется, каждый решает это для себя сам. Но если у вас диабет 1 или 2 типа – вы априори в группе риска. И не только из-за опасности гипогликемии, но и последующих проблем, которые однозначно скажутся на самочувствии, а в долгосрочной перспективе на качестве жизни. Выпивка при диабете провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, способствует набору лишнего веса, ведет к нарушению диеты и плана питания. Помните об этом, употребляя алкоголь!