Появляется все больше данных, что коронавирус опасен не только для людей с нарушениями глюкозного обмена. Он по всей видимости сам может провоцировать сахарный диабет.
Международная группа экспертов в области эндокринологии высказала догадку, что у некоторых пациентов развивался полноценный диабет после коронавируса. При этом болезнь отмечалась у тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме.
Как известно, сахарный диабет развивается из-за неспособности организма регулировать уровень глюкозы в крови. Это может случиться либо из-за массированного повреждения бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, либо из-за нечувствительности организма к этому гормону.
В середине июня в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine была опубликована работа за авторством 17 ученых-эндокринологов, которые отмечают, что сахарный диабет в анамнезе увеличивает риск тяжелой пневмонии COVID-19. При этом имеются клинические данные, что у некоторых он развился впервые после перенесенной инфекции.
Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент) Коронавирус и выработка инсулина
COVID-19 способен вызывать серьезные метаболические осложнения, если у пациента в анамнезе есть сахарный диабет. Ситуацию приходится исправлять исключительно большими дозами инсулина, отмечают эксперты.
Также они приводят отчет из больницы Сингапура, когда у здорового мужчины после заражения коронавирусом развились диабетические осложнения:
Падение сахара в крови (гипогликемия);
Утомляемость и потливость;
Постоянно чувство жажды, голод и т.д.
Вдобавок к этому, есть исследование, проведенное в 2010 году в одной из китайских клиник среди 39 пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). По итогу после выписки у 20 из них развился сахарный диабет.
ТОРС вызван штаммом коронавируса SARS-CoV-1, который тесно связан с возбудителем нынешней пандемии – коронавирусом SARS-CoV-2. Оба вируса проникают в организм человека через один и тот же рецептор, известный как АПФ2 (ангиотензин-превращающий фермент 2).
Когда вирус связывается с рецептором, он может запустить негативные изменения в метаболизме глюкозы. Это может:
Ухудшить симптомы ранее диагностированного сахарного диабета и привести к более серьезным осложнениям;
Запустить первичный сахарный диабет, особенно если у пациента до этого наблюдались предпосылки к этому (лишний вес, гипертония и т.д.).
Причины появления сахарного диабета после коронавируса
Чтобы лучше отслеживать метаболические осложнения, специалисты создали Реестр CoviDiab. Пока ещё предстоит оценить масштаб проблемы и ответить на несколько вопросов:
Насколько широко распространены случаи диабета после коронавируса?
При каких обстоятельствах он может возникнуть?
Временно ли нарушение толерантности к глюкозе или болезнь останется с человеком на всю жизнь?
Доктор Пол Зиммет (Paul Zimmet), профессор Университета Монаш (Monash University) в Мельбурне (Австралия) также отмечает, что пока не известны масштабы распространения сахарного диабета после коронавируса, сохраняется ли он спустя время после выздоровления и если да, то увеличивает ли COVID-19 риск развития этой болезни в будущем.
Немного скепсиса
Некоторые из экспертов лондонского научного медиа-центра, к которым MedicalNewsToday обратился за комментариями, выразили скепсис по поводу того, что COVID-19 может провоцировать диабет.
Доктор Габриэла да Силва Ксавьер (Gabriela da Silva Xavier), специалист по клеточному метаболизму Бирмингемского университета в Великобритании, заявила, что приведенных в статье доказательств недостаточно, чтобы установить причинно-следственную связь между коронавирусом и диабетом.
Доктор Рияз Паттел, врач-кардиолог и консультант клиники Университетского колледжа Лондона, поддержал идею общего реестра симптомов. Однако он подчеркнул, что в настоящее время нет надежных доказательств, что COVID-19 провоцирует диабет.
Доктор Навид Саттар (Naveed Sattar), профессор Университета Глазго в Великобритании, оценил сроки проверки данных в 1–2 года. Примерно столько потребуется, чтобы собрать и систематизировать клинические данные и оценить распространение сахарного диабета после коронавируса среди населения.
Меры профилактики сахарного диабета 2-го типа остаются неизменными:
Сбросить лишний вес;
Нормализовать питание, убрав из рациона продукты с быстрыми углеводами;
Регулярно заниматься спортом и/или гулять на свежем воздухе.
Итог
Многие заболевания могут вызывать тяжелые осложнения и стать триггером для тяжелых эндокринных нарушений. В случае с COVID-19 такое тоже не исключено. Однако сомнительно, чтобы сам коронавирус провоцировал сахарный диабет. Скорее всего речь идет об опосредованном влиянии на поджелудочную железу.