7 самых полезных ферментированных продуктов для здоровья

Лорен Манакер Ms, Rdn, Ld, Clec, рецензент Оливия Тарантино, EatThis.com13 апреля 2023

Ферментированные продукты сейчас находятся в центре внимания, и вполне заслуженно. В связи с заявлениями о том, что эти продукты связаны с улучшением здоровья кишечника, психического здоровья и множества других аспектов нашего общего здоровья, неудивительно, почему люди с удовольствием добавляют квашеную капусту в бутерброды или кефир в утренний смузи.

Почему полезно есть ферментированные (квашенные) продукты

Ферментированные продукты подвергаются процессу, в ходе которого бактерии или дрожжи расщепляют природные сахара. После того как пища или напиток ферментируются, мы получаем пробиотикосодержащий продукт, который может принести пользу нашему здоровью различными способами. 

Совсем недавно в Стэнфордской школе медицины было проведено исследование, которое показало, что диета, богатая ферментированными продуктами, в течение всего 10 дней привела к более разнообразному микробиому кишечника, то есть к лучшему балансу "полезных бактерий"

Вследствие этого у тех же людей улучшился иммунный ответ. Другие данные показывают, что ферментированные продукты могут оказывать противовоспалительное действие, снижать кровяное давление и многое другое.

Designed by freepik

Если вы задаетесь вопросом, какие ферментированные продукты должны занять достойное место в вашем рационе, и хотите воспользоваться всеми преимуществами, которые могут дать эти функциональные продукты, вот ТОП-7 из них, научно связанных с улучшением здоровья. Наверняка есть и более экзотические экземпляры, но мы перечислим те, которые можно купить в ваших магазинах или заказать в интернете.

Ну а чтобы больше узнать о пользе ферментированных продуктов и о том, как правильно включить их в свой повседневный рацион, запишитесь на консультацию к сертифицированному специалисту по питанию

Консультация
нутрициолога

Йогурт

Йогурт изготавливается путем смешивания молочного молока с живыми и активными культурами, в результате чего получается кремообразный продукт, которым мы любим наслаждаться, посыпая его гранолой или свежими ягодами. Да, многие виды йогурта содержат живые бактерии, но молочный йогурт также является источником важных питательных веществ, поддерживающих здоровье костей, включая кальций и магний. Более того, потребление йогурта связано с увеличением минеральной плотности костной ткани и физической функции у пожилых людей.

Некоторые пробиотические штаммы, содержащиеся в йогурте, укрепляют здоровье кишечника и повышают общую противовоспалительную и иммунную реакцию. Некоторые данные показывают, что употребление некоторых из этих пробиотиков может быть связано с уменьшением газообразования у людей с СРК

Кефир

Кефир — ферментированный молочный напиток, слегка терпкий и легко пьющийся. Употребление кисломолочных напитков, таких как кефир, может помочь снизить уровень маркеров воспаления, боли в животе и запоры.

Уникальность кефира заключается в том, что он является природным источником витамина К2 — питательного вещества, которое связано со снижением риска переломов.

Наконец, употребление кефира связано с уменьшением количества инфекции Helicobacter pylori. H. pylori — это бактерия, которая может поражать желудок, и ее инфицирование связано с повышенным риском развития рака желудка

Кимчи

Кимчи — это традиционное корейское блюдо, которое обычно готовится из соленых и ферментированных овощей, например, капусты. Данные показывают, что умеренное потребление кимчи связано с потерей веса среди людей среднего и пожилого возраста корейского происхождения. Другие данные показывают, что употребление кимчи связано со снижением риска развития экземы и противораковым потенциалом в отношении клеток рака поджелудочной железы.

Комбуча

Среди модных напитков комбуча возглавляет многие списки. Этот напиток, представляющий собой ферментированный чай, содержит антиоксиданты и, если его не пастеризовать перед употреблением, содержит живые пробиотики.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление комбучи может помочь в борьбе с воспалением, поддержать процесс детоксикации печени, а также поддержать здоровую и сбалансированную микробиоту кишечника, однако необходимы более тщательные исследования на людях

Мисо

Мисо — это ферментированная паста из соевых бобов, которая является обязательным ингредиентом нашего любимого мисо-супа. Она придает соленый вкус умами и обеспечивает кишечник живыми пробиотиками при употреблении.

Доказано, что люди, употребляющие мисо-суп ежедневно, имеют более низкий риск развития заболеваний желудка, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, чем те, кто употребляет его редко или никогда. Мисо также содержит важные соединения, поддерживающие здоровье сердца, включая растительные стеролы, линолевую кислоту и витамин Е, поэтому его употребление может помочь людям иметь здоровое сердце.

Квашеная капуста

Designed by timolina/freepik

Являясь популярной начинкой для хот-догов и обязательным компонентом классического бутерброда «Рубен», квашеная капуста представляет собой приправу, приготовленную из ферментированной капусты. Регулярное употребление квашеной капусты может способствовать поддержанию здоровой микрофлоры пищеварительного тракта. Поэтому смело добавляйте двойную порцию в бутерброд или в яичницу, зная, что вы даете своему кишечнику дозу полезных бактерий.

Темпе

Темпе — это растительный источник белка, который изготавливается из сваренных ферментированных соевых бобов. Наряду с полезными для здоровья кишечника свойствами ферментированных продуктов, употребление темпе может быть связано со снижением риска развития диабета 2 типа. Темпе можно использовать в гриле, сэндвичах и салатах.

КишечникБактерииДиетаДисбактериозЗдоровое питаниеЗОЖИммунитетНутрициологияПитаниеПищеварениеПоддержка иммунитета
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»