Как работает диета 5 столовых ложек — результат в похудении

Редакция МедВизор23 января 2024

Самое сложное в диетах — жесткие запреты на определенные продукты и много разных условий. Сильно упростить себе жизнь, кушать все, что душе угодно и не считать калории предлагает диета «5 ложек». Как она работает?

Правила диеты Пять ложек

Источник фото freepik

Собственно говоря, основной принцип отражен в названии диеты: с каждым приемом пищи употреблять не более 5 столовых ложек пищи, либо что-то, эквивалентное этому объему. Учитывая, что объем 1 столовой ложки — 20 граммов, съедать следует около 100 граммов за один раз. При сильном голоде можно увеличить объем до 150—200 граммов. В эту норму не входит питье, потреблять воду можно в обычном режиме.

Другие правила диеты Пять ложек:

  1. Дробное питание, не менее 5 раз в сутки, каждые 2,5—3 часа;

  2. Придерживаться разнообразия и чаще менять меню;

  3. Продукты (овощи, фрукты, мясо) лучше предварительно измельчить, чтобы удобнее было отмерять, либо же используйте кулинарные весы;

  4. Блюда должны быть преимущественно отварными, запеченными или приготовленными на пару;

  5. Не использовать готовые соусы.

В целом, у диеты 5 столовых ложек много плюсов: она проста, не требует подсчета калорий, не имеет в основе каких-то экзотических продуктов, довольно сбалансирована. Нужно только отказаться от самого вредного: сладостей, газировки, фастфуда и полуфабрикатов и готовить самостоятельно

Пример меню на диете 5 ложек

Перед сном также допускается стакан кефира или нежирного йогурта без сахара и наполнителей.

Суть диеты 5 ложек, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Суть диеты заключается в том, что каждый прием пищи должен быть ограничен 5 столовыми ложками пищи. Весь день поделен на 5 приемов пищи, и каждый из них должен состоять только из 5 столовых ложек различных продуктов

Главный принцип диеты - разнообразие продуктов. В каждом приеме пищи должны быть представлены продукты всех основных групп: белки, жиры, углеводы

  • Свежие сезонные овощи и зелень

  • Грибы

  • Фрукты и ягоды

  • Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная, бурый рис

  • Нежирные сорта мяса: постная свинина, говядина, курица, кролик, дичь

  • Различные сорта рыбы, в том числе красная, жирная

  • Диетические сыры

  • Ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы

  • Фастфуд

  • Сладости, выпечка, кондитерские изделия

  • Магазинные полуфабрикаты

  • Сладкие газированные напитки, соки

  • Сильносоленая, копченая, жареная еда

  • Простая и понятная схема питания

  • Отсутствуют жесткие ограничения по питанию

  • Нет необходимости подсчитывать калории

  • Возможность составить полноценный рацион

  • Нет ограничений по срокам

  • Сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты

  • Ухудшение самочувствия: головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;

  • Нет четких инструкций относительно выбора блюд

Источник фото vecstock/freepik

Возможный вред и недостатки диеты 5 ложек

Среди недостатков обычно выделяют:

У диеты 5 ложек есть и свои противопоказания. В частности, диабетикам можно переходить на нее только после консультации с лечащим врачом и тщательно замерять сахар.

Женщинам в период беременности также нужно более тщательно продумывать рацион, поскольку они не должны терять в весе, а наоборот — понемногу прибавлять. Поэтому диеты с дефицитом калорий им противопоказаны. То же самое касается и кормящих грудью.

В остальном диета 5 ложек считается вполне здоровой и сбалансированной.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#
КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПерекусПищеварениеПохудение
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»