Семидневная диета на курице и её особенности

Редакция МедВизор22 февраля 2024

Куриное мясо не только питательно, но и менее калорийно — именно поэтому его считают едва ли не эталоном здорового питания. К тому же вокруг куриной диеты просто строить здоровый план питания на неделю или даже на целый месяц. О ней сегодня и поговорим.

Правила и принципы куриной диеты

Источник фото timolina/freepik

Курица и только курица? Как бы не так! В куриной диете предусмотрено много овощей и фруктов в разных комбинациях. Не годятся только крупы и различные куриные полуфабрикаты. Наггетсы или куриные крылья во фритюре при всем желании не отнесешь к здоровой пище, так что правильной готовке придется уделить побольше внимания.

Основные принципы:

  1. Диета длится 7 дней

  2. Куриное мясо допускается любое, но приготовленное диетическим способом (максимум — жарка на сковороде в небольшом количестве масла);

  3. Курицу нужно всегда комбинировать с овощными гарнирами или салатами;

  4. Пропорции мяса и овощей на тарелке должны быть примерно 1/1;

  5. Курицы нужно есть много, так как это по сути единственный источник белка — не менее 300 граммов в сутки;

  6. Обязательно тренироваться;

  7. Питаться не менее 5 раз в день с тремя основными приемами пищи и 2 перекусами;

  8. Не переедать на ночь;

  9. Поддерживать оптимальный питьевой режим, отдавая предпочтение обычной или минеральной воде.

В куриной диете могут быть и определенные послабления, в частности, курицу можно чередовать с индейкой и перепелками — все три птицы малокалорийные и диетические

Также нам встречался и более жесткий вариант куриной диеты: только куриная грудка и только в отварном виде, а на гарнир — рис с овощами.

Калорийность куриной диеты

Четких требований по суточному количеству калорий на такой диете нет, поскольку курица и без того диетическое мясо, а с овощами и фруктами в качестве перебрать с ними тяжело. В целом, рекомендуется ориентироваться на усредненную норму для взрослых людей, не занятых физическим трудом:

При регулярных физнагрузках калорийность рациона нужно поднять минимум на 500 ккал.

Суть куриной диеты, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Основной принцип куриной диеты заключается в употреблении большого количества белка и минимальном количестве углеводов

Куриное мясо: грудка, ноги, крылья

Овощи: брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, помидоры, огурцы

Зелень: укроп, петрушка, базилик, салат

Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, киви

  • Соленья

  • Копчености

  • Мучное и жареное

  • Сухие завтраки

  • Полуфабрикаты

  • Фастфуд

  • Алкоголь

  • Оптимальное количество белка в еде

  • Чувство насыщения

  • В курином мясе намного меньше жиров, чем в других видах мяса

  • Несбалансированный рацион

  • Имеются противопоказания (болезни почек и печени)

  • Куриное мясо может спровоцировать аллергию при предрасположенности

  • Возможны запоры при недостаточном потреблении воды

Недостатки куриной диеты

Главный и, пожалуй, самый существенный недостаток этого протокола питания —несбалансированность. Куриное мясо, пусть и не только белое, не имеет всего набора аминокислот и микронутриентов, необходимых человеку.

В частности, в курице не так много витамина B12 и железа, как в говядине или свинине, и совсем нет Омега-3 жирных кислот, которые есть в морепродуктах и рыбе. Разумеется, за неделю на куриной диете ничего страшного с вашим организмом не произойдет, но питаться так на постоянной основе мы не рекомендуем

Источник фото timolina/freepik

Дефицит железа также можно покрыть потреблением куриных субпродуктов: сердечек и печени.

Ситуацию с куриной диетой несколько выправляет большой выбор овощей и фруктов, однако, и это не совсем полезно, поскольку в них сравнительно меньше клетчатки, нежели в злаках и бобовых. Иными словами, овощные гарниры можно сделать полезнее, добавив их в кашу.

Ещё одна проблема куриной диеты — однообразность, что не лучшим образом скажется на психологическом настрое. Сгладить этот эффект можно разными специями и приемами готовки, однако, жарка все равно противопоказана, поскольку серьезно повышает калорийность блюда.

Наконец, далеко не всякая часть курицы одинаково полезна. Диетической считается только грудка без кожи (белое мясо), в меньшей степени — куриные бедра и голени, также без кожи. А вот непосредственно сама кожа, как и куриные крылья и хребты довольно жирные и содержат много холестерина.

Противопоказания для куриной диеты

  1. Аллергия на куриный белок или яйца (мясо является сенсибилизатором);

  2. Болезни почек как хронические, так и в стадии обострения;

  3. Нарушения пуринового обмена (подагра), противопоказано любое красное мясо;

  4. Заболевания печени и желчного пузыря, такие как холецистит (касается только красного мяса);

  5. Высокий уровень холестерина (касается крыльев и куриной кожи).

  6. Беременность. Кормление грудью с осторожностью, так как может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#

КишечникБелокДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПродукты питания
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»