Сброс лишнего веса — непростая задача, которая потребует вдумчивости, тщательного подбора продуктов и времени. Ровно так работает диета Кима Протасова, специалиста по питанию и автора сверхпопулярной диеты под звучным названием «протасовка».
Источник фото timolina/freepik
Кто такой Ким Протасов
Некто Ким Протасов появился на страницах СМИ ещё в 90-е годы, где он позиционировался как израильский врач-диетолог и автор запатентованной методики похудения. В действительности же Протасов оказался мифическим персонажем, выдуманным писательницей и сценаристом Ганной Слуцки. Она в 1999 году вела кулинарную рубрику в одной из израильских газет, где и изложила свое видение здорового и правильного рациона для похудения.
По итогу, план питания имени Протасова по-прежнему мелькают в прессе, хотя автор раскрыла его тайну ещё в 2013 году.
Как работает диета Протасова
У «протасовки» есть несколько принципиальных моментов и главный из них — урезание калорийности примерно до 1500 ккал в день. Добиться этого можно следующим путем:
Увеличить потребление кисломолочной продукции (ряженки, кефира);
Прибавить клетчатку, главным образом за счет овощей, но не возбраняются и крупы в небольшом количестве;
Добавить больше нежирного белка (курица, телятина, рыба);
Сократить потребление жиров, в особенности насыщенных.
По итогу, как отмечала сама автор диеты, не похудеть на таком рационе просто невозможно, поскольку дефицит калорий будет работать за вас.
При этом важно соблюдать несколько правил:
Не пропускать завтраки, отдавать предпочтение углеводам, например, кашам;
Есть исключительно обезжиренные молочные продукты;
Кушать овощи исключительно в сыром виде, либо в свежих салатах с зеленью;
Употребление жиров ограничить 35 граммами в сутки, желательно получать их из растительных источников и морской рыбы;
Не есть крахмалистые овощи, а также сладкие фрукты, такие как финики, папайя, манго и перезрелые бананы;
Диету нужно соблюдать не менее 5 недель, а затем ещё в течение 35 дней плавно выходить из нее, добавляя некоторые продукты.
Меню на диете Протасова (пример)
Завтрак — омлет из 2 яиц, кефир с отрубями;
Обед — запеченная куриная грудка, салат из овощей с зеленью (руккола, болгарский перец, морковь, помидор);
Полдник — любой несладкий фрукт на выбор (яблоко, груша, цитрусовые и проч.);
Ужин — стейк форели на гриле без масла с травами и овощами;
Перед сном — стакан кефира или йогурта низкой жирности.
Суть «протасовки», плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров Из рациона полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения |
|
|
|
|
Источник фото freepik
Недостатки диеты Кима Протасова
Несмотря на очевидные достоинства для похудения, «протасовка» — довольно экстремальный способ питания, который подойдет далеко не всем.
По той же причине базовые рекомендации по калорийности диеты Протасова не годятся спортсменам или людям с активным образом жизни, которым нужно значительно больше калорий. В их случае можно увеличить рацион до 2500 ккал, не меняя набора продуктов.
Также не вполне здоровым выглядит совет питаться только сырыми овощами и фруктами. Для человека с нормальным пищеварением это, возможно, не составит больших проблем, но вот пациенту с хроническими болезнями ЖКТ «протасовка» может серьезно навредить. Из-за обилия клетчатки и кефира вы как минимум будете страдать от желудочно-кишечных расстройств: диареи, болей в животе и прочего.
Кому не рекомендована «протасовка»
Любые пациенты, которым требуется специальное питание, должны воздержаться от экспериментов с диетами, несанкционированных лечащим врачом. Это касается людей с сахарным диабетом и метаболическими нарушениями, болезнями почек и печени, желудочно-кишечного тракта и прочего.
Также беременным категорически не рекомендуются схемы питания с дефицитом калорий — это чревато серьезными нарушениями в развитии плода из-за нехватки питательных веществ.