Как правильно есть орехи для усвоения и пользы: советы

Редакция МедВизор9 ноября 2022

Орехи самый удобный и полезный перекус, особенно если вы на диете. Но, как ни странно, их тоже нужно есть правильно, чтобы была польза здоровью. Какие же здесь есть правила и секреты?

Чем орехи полезны для здоровья

Специалисты по питанию рекомендуют обязательно включать в рацион разнообразные орехи, если вы стремитесь похудеть и лучше контролировать аппетит. Это важный фактор в борьбе с лишним весом.

Кешью, миндаль, лесной и кедровый орех ценятся за богатую комбинацию полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, а также калия, магния, кальция и массы разнообразных витаминов. Польза орехов для здоровья:

  1. Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  2. Улучшение обмена веществ;

  3. Профилактика сахарного диабета;

  4. Профилактика онкологических заболеваний;

  5. Кофактор усвоения жирорастворимых витаминов;

  6. Поддержка иммунитета;

  7. Благотворное влияние на коллагеновую ткань, улучшение здоровья волос, ногтей и кожи.

Designed by KamranAydinov/freepik

    Какие орехи самые полезные для здоровья человека?

    В сущности, любой съедобный плод, выращенный в натуральных условиях, приносит пользу здоровью, если питаться им регулярно. Однако принято выделять 4 наиболее привычных для нашего рациона и наиболее полезных ореха:

    Какие орехи самые калорийные?

    Наиболее насыщенными по калориям считаются макадамия (свыше 700 ккал на 100 граммов) и пекан (690 ккал на 100 граммов). Впрочем, не слишком от них отстают миндаль (630 ккал на 100 граммов) и грецкий орех (658 ккал на 100 граммов).

    В целом, все орехи считаются калорийным продуктом из-за огромного количества жирных кислот.

    Почему вредно есть орехи?

    Собственно говоря, высокая калорийность — вот, что самое сомнительное в орехах. С одной стороны они прекрасно насыщают, с другой — лучше ими не увлекаться. Содержание жиров в орехах может доходить до 45—60%, что и делает их весьма коварным продуктом для худеющих.

    Помимо прочего, орехи содержат и многие вещества, которые самому растению нужны, чтобы его не съели раньше времени, но для человека или животного являются антинутриентами и могут устроить серьезные неприятности со здоровьем. Наиболее распространены два из них:

    Отдельные сорта орехов могут причинять иной вред здоровью. Например, миндаль содержит синильную кислоту — токсин, разрушающий клетки печени

    Ну и, наконец, практически все орехи — потенциальные аллергены. Так что, если у вас уже была аллергическая реакция на какой-либо продукт, употреблять их лучше с осторожностью.

    Designed by 8photo/freepik

    Как правильно есть орехи, чтобы они лучше усваивались

    Чтобы нейтрализовать вредные вещества в орехах, есть несколько способов. Первый и самый действенный: никогда не есть их в необработанном виде. Необходимо всегда замачивать орехи на ночь, а потом тщательно промывать под проточной водой и обсушивать перед употреблением.

    Ещё один способ, более длительный и сложный — это ферментация. Орехи замачиваются в растворе со специальной закваской, чтобы добиться молочнокислого брожения. Так, постепенно орехи избавляются от вредных веществ, повышают биодоступность, а вкус становится более ярким.

    Чего совершенно точно не нужно делать с орехами, чтобы они лучше усваивались, так это подвергать их тепловой обработке. Прокаливать на сухой сковороде или в духовке бесполезно: продукт станет определенно вкуснее, но температуры не хватит, чтобы избавиться от всей фитиновой кислоты. А обжаривать в масле — значит повышать калорийность.

    Сколько орехов можно съедать в день?

    Норма для взрослого человека по орехам не должна превышать 40 граммов в сутки — этого вполне хватит на небольшой послеобеденный перекус, чтобы дотянуть до ужина без голодных позывов

    Тем не менее, диетологи не советуют питаться орехами ежедневно: достаточно 1—2 раз в неделю. При этом необходимо придерживаться разнообразия и питаться всем доступными видами орехов. Единственный совет: готовьте смесь самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта.

    Напоследок ещё несколько советов по употреблению орехов:

    КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПродуктыПродукты питания
    Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»