Ультрафиолетовое излучение Солнца или солярия вызывает генетические мутации, которые провоцируют риск развития рака кожи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала УФ-лучи одним из опаснейших канцерогенов, поэтому нужно пробовать любые способы, чтобы сохранить свою кожу здоровой. На наше счастье в некоторых овощах и фруктах есть вещества, которые могут в этом помочь.
Что содержится в морковке для натурального загара?
Тон кожи может измениться всего за шесть недель, если увеличить потребление моркови и некоторых иных овощей и фруктов. Так считают ученые из Шотландии, которые исследуют связь между пищевыми привычками и цветом кожи.
Их исследование, проведенное в 2024 году, показало, что тон кожи быстрее темнел у тех участников, которые ежедневно съедали от одной до трех порций свежих фруктов и овощей, в которых содержалось два природных пигмента: бета-каротин и ликопин.
Именно бета-каротин придает моркови и батату (сладкому картофелю) оранжевый цвет, а ликопин окрашивает томаты в ярко-красный цвет. Оба этих вещества с большой вероятностью меняют тон кожи в сторону более темного.
Почему морковный сок и морковка полезны для загара?
Бета-каротин – это ничто иное как провитамин А, который является отличным антиоксидантом и необходим организму, чтобы активнее обновлять клетки. Бета-каротин разрушает свободные радикалы и тем самым способствует укреплению иммунитета. Особенно это важно для здоровья кожи – нашего естественного барьера перед жесткими условиями внешней среды.
Однако польза моркови для кожи не только в бета-каротине. В ней также содержится витамин Е, который крайне важен для обновления кератиноцитов (основных клеток эпидермиса).
Морковный сок и целая морковь, что лучше выбрать?
Оба варианта содержат бета-каротин, который способствует загару, но есть несколько различий:
- Содержание бета-каротина. Морковный сок более концентрирован, но теряет клетчатку, что снижает его питательную ценность. В то же время, он быстро усваивается, обеспечивая быстрый результат.
- Клетчатка. Целая морковь сохраняет клетчатку, полезную для пищеварения и поддержания стабильного уровня энергии, но усваивается медленнее.
- Дозировка и эффект. В соке больше бета-каротина, что может ускорить загар, но избыточное потребление может привести к каротинемии (желтоватому оттенку кожи).
Когда надо пить морковный сок для загара?
Идеальный вариант побыстрее загореть – выпивать стакан свежего морковного сока перед каждым походом на пляж. Можно также сделать себе легкий салат из моркови, капусты и нежирного йогурта. Однако важно помнить некоторые вещи:
- морковка не заменит вам крем от загара. Не забывайте намазывать его за полчаса до выхода на открытый воздух;
- загорать нужно постепенно. Начинайте с 5 минут под открытым Солнцем, постепенно доведя время до 15 минут;
- избыток бета-каротина может привести к излишней пигментации кожи. В результате вместо красивого загорелого человека вы будете выглядеть как пациент с желтухой. Это явление в медицине называется каротинемией. Организм просто не успевает перерабатывать каротиноиды в витамин А, и в результате они накапливаются в плазме и подкожной жировой ткани. Правда, чтобы заработать такой результат нужно выпивать по полтора литра морковного сока в день целую неделю подряд;
- при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит) или сахарном диабете от «морковной диеты» придется отказаться;
- придерживайтесь разнообразного рациона и не налегайте только на морковь. Избыток каротинов приводит к сонливости и головной боли.
Какие ещё продукты помогают загореть?
Суперпродуктов для здоровья кожи действительно немало, и большую их часть можно найти в ближайшем продуктовом магазине или вырастить на даче.
Designed by Freepik
Список продуктов с большим количеством бета-каротина:
- тыква;
- зеленый лук;
- шпинат;
- щавель;
- латук;
- помидоры;
- красный перец;
- брокколи;
- грейпфрут;
- сливы;
- персики;
- дыня;
- хурма;
- крыжовник;
- черная и красная смородина;
- черника.
Как отмечает доктор Сюзан Стюарт, врач-дерматолог из Сан-Диего, употребление любых овощей и фруктов из этого списка способно ускорить загар. Главное при этом есть их свежими или хотя бы не слишком переготовленными. Известно, что большинство витаминов разрушается при воздействии высокой температуры.
Однако нужно помнить, что не каждая кожа в равной степени может подвергаться влиянию каротина. Не существует ни точной дозировки, ни временных рамок, которые можно было бы отмерить для идеального загара.
Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, сочетая различные порции моркови, помидора, сладкого перца, шпината и капусты. Не забывайте добавлять к этому рациону белковую пищу и ненасыщенные растительные жиры (их много в оливковом, льняном или подсолнечном масле). Такая диета не только придаст вашей коже здоровый блеск, но и поможет убрать пару-тройку лишних сантиметров с талии.
Вопрос - Ответ
#QA_BLOCK#