В мире алкоголя красное сухое вино уже давно имеет VIP-пропуск благодаря своим полезным свойствам. Однако все больше и больше исследований показывают, что никакое количество алкоголя не приносит пользы.
Например, в «Нью-Йорк Таймс» был опубликован нашумевший отчет, в котором утверждалось, что предыдущие исследования, указывающие на пользу умеренного потребления алкоголя, были недостоверными. Примечательно, что Канада в январе 2023 года изменила свои рекомендации по охране здоровья населения, ограничив употребление алкоголя двумя порциями спиртного в неделю.
Впрочем, другие ученые продолжают настаивать, что бокал вина по случаю может быть даже полезен, указывая на многолетние исследования связи между красным вином и снижением воспалительных процессов в организме.
В общем, этим спорам нет конца и края. Так полезно ли красное вино для организма или это просто еще один напиток для «накидаться»? Увы, однозначных выводов действительно нет, но ученые всё больше склоняются в сторону вреда.
Designed by 8photo/freepik
Некоторая польза красного вина
На протяжении десятилетий красное вино восхвалялось как профилактическое тонизирующее средство против различных заболеваний. Будучи частью традиционной средиземноморской диеты, оно ассоциируется с пользой для здоровья сердца.
По данным клиники Майо, способность красного вина снижать уровень плохого холестерина может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца — основной фактор риска сердечных приступов.
Красное вино также превосходит другие алкогольные напитки по содержанию антиоксидантов: в нем в 10 раз больше полифенолов, чем в белом вине. По словам Тамбурелло, это происходит потому, что красный виноград дольше бродит и больше богат танинами. Это серьезное преимущество по сравнению с прочими видами спиртного, например, виски или светлым пивом, где антиоксидантов практически нет.
Кроме того, некоторые исследования связывают умеренное потребление красного вина с улучшением здоровья кишечника. Исследование 2018 года показало, что содержащиеся в нем полифенолы могут действовать как пребиотики, подпитывая полезные бактерии в микробиоме кишечника. Другое исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление красного вина связано с увеличением разнообразия микробиома.
Вред красного вина для здоровья
Прежде чем выпить бокал мерло на ночь, подумайте: а так ли уж перевешивает польза красного вина насущные риски. А они у этого напитка есть, и немалые.
Ну а регулярное употребление спиртного — даже небольшое количество — может стать скользкой дорожкой к алкоголизму.
При этом чем больше вы пьете, тем больше шансов на развитие некоторых заболеваний. Так, например, Национальный институт исследования рака США (NCI) сообщает, что существует четкая связь между употреблением алкоголя и раком головы, шеи, груди, пищевода, печени и прямой кишки. Впрочем, NCI отмечает, что исследования не выявили связи между умеренным употреблением красного вина и раком простаты или толстой кишки.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), чрезмерное употребление вина может привести к панкреатиту, циррозу печени и высокому кровяному давлению. Красное вино не связано конкретно с этими последствиями, но если оно является вашим любимым напитком при чрезмерном употреблении, никакие антиоксиданты не смогут уравновесить риски.
Designed by KamranAydinov/freepik
Вывод
В конечном итоге, потенциальные преимущества красного вина для здоровья не настолько значительны, чтобы начать его пить.
Если уж вы так озабочены получением антиоксидантов, то ешьте больше ягод и фруктов с высоким содержанием ресвератрола. Первые в списке — виноград, черника и клюква.
Доктор Тамбурелло также замечает, что бокал красного вина по торжественному случаю вполне можно считать частью сбалансированной диеты. Диетические рекомендации для американцев определяют «умеренное употребление алкоголя» как одну порцию в день для женщин и два порции для мужчин. Если вы время от времени употребляете алкоголь, обязательно придерживайтесь этих ограничений.