Полезно ли пить красное вино?

Сара Гароун, NDTR, рецензент Джордан Пауэрс Уиллард, EatThis.com25 апреля 2023

В мире алкоголя красное сухое вино уже давно имеет VIP-пропуск благодаря своим полезным свойствам. Однако все больше и больше исследований показывают, что никакое количество алкоголя не приносит пользы.

Например, в «Нью-Йорк Таймс» был опубликован нашумевший отчет, в котором утверждалось, что предыдущие исследования, указывающие на пользу умеренного потребления алкоголя, были недостоверными. Примечательно, что Канада в январе 2023 года изменила свои рекомендации по охране здоровья населения, ограничив употребление алкоголя двумя порциями спиртного в неделю.

Впрочем, другие ученые продолжают настаивать, что бокал вина по случаю может быть даже полезен, указывая на многолетние исследования связи между красным вином и снижением воспалительных процессов в организме.

В общем, этим спорам нет конца и края. Так полезно ли красное вино для организма или это просто еще один напиток для «накидаться»? Увы, однозначных выводов действительно нет, но ученые всё больше склоняются в сторону вреда.

Designed by 8photo/freepik

Некоторая польза красного вина

На протяжении десятилетий красное вино восхвалялось как профилактическое тонизирующее средство против различных заболеваний. Будучи частью традиционной средиземноморской диеты, оно ассоциируется с пользой для здоровья сердца.

«Красное вино действительно содержит большое количество антиоксиданта ресвератрола, который, как показал ряд клинических исследований, может защищать кровеносные сосуды и снижать уровень ЛПНП или "плохого" холестерина», — отмечает диетолог Бьянка Тамбурелло, представитель FRESH Communications

По данным клиники Майо, способность красного вина снижать уровень плохого холестерина может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца — основной фактор риска сердечных приступов.

Красное вино также превосходит другие алкогольные напитки по содержанию антиоксидантов: в нем в 10 раз больше полифенолов, чем в белом вине. По словам Тамбурелло, это происходит потому, что красный виноград дольше бродит и больше богат танинами. Это серьезное преимущество по сравнению с прочими видами спиртного, например, виски или светлым пивом, где антиоксидантов практически нет.

Кроме того, некоторые исследования связывают умеренное потребление красного вина с улучшением здоровья кишечника. Исследование 2018 года показало, что содержащиеся в нем полифенолы могут действовать как пребиотики, подпитывая полезные бактерии в микробиоме кишечника. Другое исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление красного вина связано с увеличением разнообразия микробиома.

Вред красного вина для здоровья

Прежде чем выпить бокал мерло на ночь, подумайте: а так ли уж перевешивает польза красного вина насущные риски. А они у этого напитка есть, и немалые.

Виноват, конечно же, алкоголь. Помимо того, что это токсическое вещество, которое отравляет все внутренние органы, он ещё и содержит «пустые» калории, которые могут быстро привести к набору веса. Особенно, если вы будете увлекаться полусладкими или десертными сортами вина. Все полусладкие вина в масс-маркете — содержат искусственно добавленный сахар

Ну а регулярное употребление спиртного — даже небольшое количество — может стать скользкой дорожкой к алкоголизму.

При этом чем больше вы пьете, тем больше шансов на развитие некоторых заболеваний. Так, например, Национальный институт исследования рака США (NCI) сообщает, что существует четкая связь между употреблением алкоголя и раком головы, шеи, груди, пищевода, печени и прямой кишки. Впрочем, NCI отмечает, что исследования не выявили связи между умеренным употреблением красного вина и раком простаты или толстой кишки.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), чрезмерное употребление вина может привести к панкреатиту, циррозу печени и высокому кровяному давлению. Красное вино не связано конкретно с этими последствиями, но если оно является вашим любимым напитком при чрезмерном употреблении, никакие антиоксиданты не смогут уравновесить риски.

Designed by KamranAydinov/freepik

Вывод

В конечном итоге, потенциальные преимущества красного вина для здоровья не настолько значительны, чтобы начать его пить.

«Если вы не имеете привычки употреблять красное вино, начинать я не рекомендую, — говорит доктор Тамбурелло. — Риски, связанные с употреблением алкоголя, перевешивают возможную пользу».

Если уж вы так озабочены получением антиоксидантов, то ешьте больше ягод и фруктов с высоким содержанием ресвератрола. Первые в списке — виноград, черника и клюква.

Доктор Тамбурелло также замечает, что бокал красного вина по торжественному случаю вполне можно считать частью сбалансированной диеты. Диетические рекомендации для американцев определяют «умеренное употребление алкоголя» как одну порцию в день для женщин и два порции для мужчин. Если вы время от времени употребляете алкоголь, обязательно придерживайтесь этих ограничений.

КишечникАлкогольДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПродукты питания
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»