Вот, казалось бы, странный вопрос: «Сколько нужно пережевывать еду?» Жуй, пока не проглотишь. Чему-чему, а этой науке человек учится уже в первый год жизни. Но на самом деле от того, как тщательно вы это делаете, зависит ваше пищеварение и общее самочувствие. И об этом частенько забывают.
Что за магическая цифра – 32?
Обычно, когда речь идет о пищеварении, вспоминают о работе желудка и кишечника, забывая, что весь процесс начинается во рту. Он в данном случае выполняет первичную задачу.
Один из самых распространенных ответов на вопрос, сколько нужно пережевывать еду перед проглатыванием – 32 раза. Почему именно столько? Это усредненное число, которое было выведено экспериментальным способом. Для большинства продуктов именно столько и нужно.
Конечно, для стейка или орехов может потребоваться и 40 движений челюстью, а какой-нибудь арбуз достаточно пожевать 10–15 раз. Все зависит от твердости пищи.
В чем смысл тщательного жевания?
Слюна и зубы помогают перемалывать пищу. Затем она попадает в пищевод после рефлекторного мышечного акта – глотания;
Благодаря перистальтике комок еды, который уже начал расщепляться, попадает в желудок;
Внутри него он продолжает расщепляться, смешиваясь с ферментами, выделяемыми поджелудочной железой;
Затем под действием все той же перистальтики полупереваренный комок пищи попадает в тонкий кишечник, где его снова «атакуют» ферменты. Именно в тонкой кишке происходит основное всасывание питательных веществ;
Ну и в заключительном акте отходы отправляются в толстую кишку для удаления через анус.
Чтобы пищеварение работало правильно, каждый этап должен работать как часы. И смысл тщательного жевания в том, чтобы избежать проблем на дальнейших этапах.
У многих людей есть одна нездоровая привычка на всех – глотать еду до того, как она разжевана, или набивать рот так, что невозможно нормально проглотить.
Что будет, если глотать еду кусками
Во всех случаях человек подвергает риску свою жизнь и здоровье:
подавление;
аспирация (проникновение инородных тел в бронхи);
обезвоживание.
Помимо прочего неизбежно начнутся проблемы с пищеварением:
Изжога;
Запоры или наоборот диарея.
У людей, которые привыкли глотать пищу кусками, часто бывают перепады настроения, раздражительность, головные боли.
Также любой диетолог вам скажет, что чем хуже человек пережевывает еду, тем более он склонен к перееданию.
В другом исследовании было обнаружено, что более интенсивное жевание во время еды снижает количество перекусов вредной едой к концу дня.
Помимо контроля за весом тщательное разжевывание пищи также притупляет чувство голода. К примеру, в том же гарвардском исследовании ученые обнаружили, что жевание миндаля 25–40 раз не только подавляло голод, но и повышало способность усваивать питательные вещества.
Как правильно пережевывать еду
В общем, вы уже поняли, что еду можно жевать неправильно. А вот, как надо правильно:
Не переполняйте ложку или вилку. Еда не должна сваливаться с нее;
Ешьте с закрытым ртом, совершая вращательные движения челюстью;
Сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях. Вы едите не только затем, чтобы насытиться, но и получить удовольствие;
Еда должна потерять всю текстуру и стать однородным комком перед проглатыванием.
Некоторые диетологи советуют чаще запивать во время трапезы – вода размягчает пищу и помогает лучше её пережевывать. Но при проблемах с пищеварением (например, при пониженной кислотности желудка) это не очень полезно.
Прочие советы по питанию
Вообще важно поддерживать в порядке весь пищеварительный тракт и всегда думать, что вы кладете в рот и как сочетаются разные продукты. Вот ещё несколько советов, как улучшить работу ЖКТ и повысить усвоение пищи:
Воду нужно пить за 30 минут до еды, а не во время нее. Тогда процесс пищеварения пойдет эффективнее;
Не пить кофе до или сразу после еды, не запивать им пищу. Это повышает кислотность в желудке, может вызвать изжогу или расстройство пищеварения;
Избегать фруктов и сладостей после еды. Пища с сахаром быстро усваивается и может привести к вздутию живота;
Не тренироваться сразу после еды. Это мало того, что дискомфортно, но и ухудшает процесс усвоения пищи;
Включить в рацион ферментированные продукты (соленые огурцы, квашеная капуста). В них много пищеварительных ферментов и полезных бактерий, которые помогут уменьшить симптомы раздраженного кишечника, непереносимости глютена и т.д.;
Регулярно есть сырые овощи – в них много клетчатки и ферментов;
Гулять после еды. Это улучшает перистальтику и помогает усваивать съеденное.