Сколько раз надо жевать еду: ответы врача

Эрика Чирино, рецензент Алана Биггерс, врач-гастроэнтеролог, HealthLine.com1 января 2020

Вот, казалось бы, странный вопрос: «Сколько нужно пережевывать еду?» Жуй, пока не проглотишь. Чему-чему, а этой науке человек учится уже в первый год жизни. Но на самом деле от того, как тщательно вы это делаете, зависит ваше пищеварение и общее самочувствие. И об этом частенько забывают.

Что за магическая цифра – 32?

Обычно, когда речь идет о пищеварении, вспоминают о работе желудка и кишечника, забывая, что весь процесс начинается во рту. Он в данном случае выполняет первичную задачу.

И на самом деле, чем тщательнее вы пережевываете еду, тем больше ваш организм извлечет питательных веществ

Один из самых распространенных ответов на вопрос, сколько нужно пережевывать еду перед проглатыванием – 32 раза. Почему именно столько? Это усредненное число, которое было выведено экспериментальным способом. Для большинства продуктов именно столько и нужно.

Конечно, для стейка или орехов может потребоваться и 40 движений челюстью, а какой-нибудь арбуз достаточно пожевать 10–15 раз. Все зависит от твердости пищи.

В чем смысл тщательного жевания?

  1. Слюна и зубы помогают перемалывать пищу. Затем она попадает в пищевод после рефлекторного мышечного акта – глотания;

  2. Благодаря перистальтике комок еды, который уже начал расщепляться, попадает в желудок;

  3. Внутри него он продолжает расщепляться, смешиваясь с ферментами, выделяемыми поджелудочной железой;

  4. Затем под действием все той же перистальтики полупереваренный комок пищи попадает в тонкий кишечник, где его снова «атакуют» ферменты. Именно в тонкой кишке происходит основное всасывание питательных веществ;

  5. Ну и в заключительном акте отходы отправляются в толстую кишку для удаления через анус.

Designed by senivpetro / Freepik

Чтобы пищеварение работало правильно, каждый этап должен работать как часы. И смысл тщательного жевания в том, чтобы избежать проблем на дальнейших этапах. 

У многих людей есть одна нездоровая привычка на всех – глотать еду до того, как она разжевана, или набивать рот так, что невозможно нормально проглотить.

Что будет, если глотать еду кусками

Во всех случаях человек подвергает риску свою жизнь и здоровье:

  1. подавление;

  2. аспирация (проникновение инородных тел в бронхи);

  3. обезвоживание.

    Помимо прочего неизбежно начнутся проблемы с пищеварением:

    У людей, которые привыкли глотать пищу кусками, часто бывают перепады настроения, раздражительность, головные боли.

    Designed by Freepik

    Также любой диетолог вам скажет, что чем хуже человек пережевывает еду, тем более он склонен к перееданию.

    В исследовании врачей из Гарвардской медицинской школы 30 женщин без проблем с пищеварением потребляли пищу в разном темпе. Участницы, которые ели медленнее, в итоге съели гораздо меньше и чувствовали лучшее насыщение

    В другом исследовании было обнаружено, что более интенсивное жевание во время еды снижает количество перекусов вредной едой к концу дня.

    Помимо контроля за весом тщательное разжевывание пищи также притупляет чувство голода. К примеру, в том же гарвардском исследовании ученые обнаружили, что жевание миндаля 25–40 раз не только подавляло голод, но и повышало способность усваивать питательные вещества.

    Как правильно пережевывать еду

    В общем, вы уже поняли, что еду можно жевать неправильно. А вот, как надо правильно:

    1. Не переполняйте ложку или вилку. Еда не должна сваливаться с нее;

    2. Ешьте с закрытым ртом, совершая вращательные движения челюстью;

    3. Сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях. Вы едите не только затем, чтобы насытиться, но и получить удовольствие;

    4. Еда должна потерять всю текстуру и стать однородным комком перед проглатыванием.

    Некоторые диетологи советуют чаще запивать во время трапезы – вода размягчает пищу и помогает лучше её пережевывать. Но при проблемах с пищеварением (например, при пониженной кислотности желудка) это не очень полезно. 

    Вода замедляет процесс усвоения пищи, разбавляя ферменты. Эффект будет особенно сильным, если у вас диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

    Designed by Freepik

    Прочие советы по питанию

    Вообще важно поддерживать в порядке весь пищеварительный тракт и всегда думать, что вы кладете в рот и как сочетаются разные продукты. Вот ещё несколько советов, как улучшить работу ЖКТ и повысить усвоение пищи:

    1. Воду нужно пить за 30 минут до еды, а не во время нее. Тогда процесс пищеварения пойдет эффективнее;

    2. Не пить кофе до или сразу после еды, не запивать им пищу. Это повышает кислотность в желудке, может вызвать изжогу или расстройство пищеварения;

    3. Избегать фруктов и сладостей после еды. Пища с сахаром быстро усваивается и может привести к вздутию живота;

    4. Не тренироваться сразу после еды. Это мало того, что дискомфортно, но и ухудшает процесс усвоения пищи;

    5. Включить в рацион ферментированные продукты (соленые огурцы, квашеная капуста). В них много пищеварительных ферментов и полезных бактерий, которые помогут уменьшить симптомы раздраженного кишечника, непереносимости глютена и т.д.;

    6. Регулярно есть сырые овощи – в них много клетчатки и ферментов;

    7. Гулять после еды. Это улучшает перистальтику и помогает усваивать съеденное.

    ЖелудокКишечникДиетаПитаниеПищеварение
    Ещё статьи по теме «Гастроэнтерология»