Когда заходит речь о мигренях, мы сразу представляем себе ужасные головные боли, от которых раскалывается голова.
Типичный эпизод мигрени – пульсирующее ощущение в какой-либо зоне головы (чаще виске или затылке), светочувствительность, тошнота и рвота. Но вот спазмы и боль в животе – это что-то новенькое…
Абдоминальная мигрень добавляет много проблем пациентам и их лечащим врачам. Некоторые даже думают, будто это незначительное состояние и нечего тут придумывать. Но, увы, абдоминальная мигрень у взрослых все-таки бывает.
Причины абдоминальной мигрени у взрослых
Абдоминальные мигрени являются довольно частой причиной болей в животе у маленьких детей и грудничков. Дебют заболевания случается в возрасте от 2 до 10 лет, пиковые проявления – в 10–12 лет. У подростков приступы тоже встречаются, но уже гораздо реже, а у взрослых их почти не бывает. При этом, как и обычными мигренями, женщины страдают ими в два раза чаще мужчин.
В настоящее время есть теория, что младенческие колики – ничто иное как раннее проявление мигреней, и по ним можно определить, будет ли человек страдать от них в более зрелом возрасте. Сюда же приписывают и абдоминальную мигрень.
А вот о причинах абдоминальных мигреней у взрослых можно только догадываться. Для ученых-медиков это по-прежнему очень загадочная болезнь с множеством переменных. Наиболее общая гипотеза:
Стресс запускает гиперчувствительность ЦНС;
Из-за этого в организме вырабатывается больше нейромедиаторов и нейропептидов;
Вегетативная нервная система провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта.
Симптомы абдоминальной мигрени у взрослых
Как и обычные, абдоминальные мигрени у взрослых проявляются в виде сенсорных нарушений:
Повышенная чувствительность к свету и звуку;
Тошнота, рвота;
Побледнение кожи;
Беспричинное снижение веса.
Иногда могут добавляться сопутствующие головные боли, что может добавить ещё больше проблем при постановке диагноза (это не самый распространенный симптом).
У пациентов также могут быть и другие болевые синдромы, к примеру, боль в конечностях. Между эпизодами болезнь вообще никак себя не проявляет – пациент полностью здоров и бодр.
Типичные ошибки при диагностике абдоминальной мигрени у взрослых
Из-за редкости болезни у взрослых врачи по понятным причинам редко её подозревают. Может быть человек переволновался, плохо или нерегулярно питается, злоупотребляет алкоголем?
Кроме того, абдоминальной мигрени сопутствуют некоторые психические нарушения:
Беспричинная тревога или раздражительность;
Частые перемены настроения;
Депрессия и уныние и т.д.
Эти состояния как раз и приводят к ошибке при диагностике абдоминальной мигрени у взрослых. Её часто путают с психосоматической проблемой (телесным проявлениям психического расстройства).
Как происходит диагностика брюшной мигрени
Из-за неспецифической симптоматики абдоминальная мигрень требует тщательного обследования, чтобы исключить любые иные состояния.
Лабораторная диагностика. Очень важно на этом этапе провести анализ мочи, поскольку инфекции мочевыводящих путей и диабетический кетоацидоз имеют схожие проявления;
Семейный анамнез. Врачу нужно иметь представление, были ли случаи мигрени у кого-то из родственников и с какими жалобами пациент обращался к врачам в детстве;
Рентгенография, МРТ и УЗИ брюшной полости. С их помощью исключают органические патологии, опухоли и некоторые системные заболевания кишечника (болезнь Крона);
Допплерография брюшной аорты. Необходима, чтобы замерить скорость кровотока. У пациентов с абдоминальными мигренями она обычно увеличена во время приступа;
МРТ головного мозга. Помогает исключить опухоли мозга, гидроцефалию и прочие патологии.
Designed by Freepik
У 70% пациентов с мигренями брюшной полости также наблюдаются другие циклические эпизоды. Как уже было сказано, это могут быть приступы рвоты, боли в конечностях, головокружение и головная боль. О них тоже следует непременно сообщить лечащему врачу во время осмотра.
К какому врачу обращаться?
Поскольку основной причиной мигреней являются неврологические нарушения, такие состояния курирует врач-невролог, а также специалист по болевой терапии – невролог-альголог.
Лечение проходит по тому же сценарию, что и при обычной мигрени: прием успокоительных и болеутоляющих, избегание известных триггеров. К ним могут относиться: стресс, употребление стимулирующих веществ вроде кофеина, нарушение режима сна и т.д. Ну а комбинацию лекарств при этом придется подбирать индивидуально.
Если вы хотите избавиться от абдоминальной мигрени, нужно иметь четкое представление о своих симптомах и придерживаться плана лечения, который назначит врач.