Анализ плотности костей, или денситометрия, позволяет проверить прочность отдельных частей скелета. Как правило, их проводят на самых нагруженных частях скелета (голенях, костях позвоночника, таза и т.д.), которые больше всего подвержены стрессовым переломам.
Денситометрия – это единственный надежный клинический способ выявить остеопороз на ранних стадиях, а также предотвратить потерю костной ткани и будущие переломы.
Что такое остеопороз?
Остеопороз – хроническое заболевание скелета, при котором изменяется структура костной ткани. В результате кости постепенно теряют прочность, становятся более хрупкими.
У остеопороза много причин и сопутствующих факторов, но основным считается инволюционная (возрастная) перестройка костной ткани, которая касается в основном женщин в возрасте от 50 лет.
Вторичный остеопороз может быть обусловлен иными заболеваниями:
Расстройства питания и связанные с ним эндокринные, почечные или аутоиммунные патологии;
Злоупотребление кофе, курение, прием гормонзаместительных препаратов;
Малоподвижный образ жизни, гиподинамия, либо длительный постельный режим;
Остеомиелит;
Раковые опухоли с метастазами в костную ткань;
Переломы с периодами длительной иммобилизации (например, компрессионные переломы позвоночника).
Мужчины также могут быть склонны к остеопорозу, однако, он встречается гораздо реже и приходит в более пожилом возрасте (от 70 лет).
Кому нужно проверять плотность костей?
По рекомендациям врачей-ревматологов денситометрию рекомендуется проводить:
всем женщинам после менопаузы;
пожилым людям старше 65 лет.
Женщины в целом в три раза сильнее подвержены истончению костной ткани, нежели мужчины. С возрастом в период климакса опасность этого заболевания подскакивает в разы. В это время снижается концентрация женского гормона эстрадиола, что ведет к нарушению кальциево-фосфорного обмена в организме. Кальций, необходимый для поддержания крепости костей, активно вымывается из организма и не усваивается в нужном количестве. Чем раньше у женщины происходит менопауза, тем сильнее риск заработать остеопороз.
Совершенно точно пройти проверку на плотность костей нужно тем, у кого была отмечена нехватка витамина Д в организме, особенно в пожилом возрасте.
В группе риска по остеопорозу также находятся люди, страдающие сопутствующими заболеваниями. К таковым относятся:
Ревматоидный артрит;
Заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет I типа, синдром Иценко-Кушинга и т.д.);
Хроническая почечная недостаточность;
Заболевания крови, в том числе онкологические (лимфома и лейкоз);
Нервная анорексия;
Хронические обструктивные болезни легких.
Весьма часто остеопороз в старости диагностируют у людей, которые в течение всей жизни страдали алкоголизмом и вели малоподвижный образ жизни. Курение также со временем оказывает негативное влияние на плотность костей.
Парадоксально, но факт – остеопороз часто выявляют у профессиональных бегунов и людей с излишней потливостью, поскольку вместе с потом вымывается кальций из крови.
Виды обследований на остеопороз
Существует несколько методик измерения плотности костной ткани. Стационарные костные денситометры используются для сканирования крупных участков тела: позвоночника, бедер или полного обследования скелета. Они могут выполнять два типа исследований:
ДРА (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Медики считают этот метод наиболее надежным и точным для выявления остеопороза. Врач способен распознать негативные процессы уже начиная с 2-3% потери костной ткани.
ККТ (количественная компьютерная томография) обычно применяется для измерения трабекулярной костной ткани – главным образом позвоночника. С помощью ККТ можно выявить изменения в менее плотных по структуре костях. Также этот метод применяется для проверки эффективности лечения остеопороза.
С помощью мобильных костных денситометров, как правило, обследуют небольшие участки: палец, запястье, коленные чашечки, голени или стопы. Это хорошая альтернатива, если по каким-то причинам невозможно назначить стандартное DXA-сканирование. Денситометрия отдельных участков тела делится на несколько типов:
ПДРА (периферийная двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) применяется при обследовании запястья или кости стопы.
ОРА (одноэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) используется для измерения плотности дистальных участков лучевой и плечевой костей и пяточной кости.
УЗИ (количественное ультразвуковое исследование) применяется также для отдельных участков, используя ультразвуковое вместо рентгеновского излучения.
ПККТ (периферийная количественная компьютерная томография) по принципу действия – то же самое, что и ККТ, но применяется главным образом для измерения плотности лучевых костей, предплечья, голени, пяточной кости и т.д.
Входит ли денситометрия в перечень услуг ОМС?
Прием ревматолога и лечение остеопороза в РФ входит в программу Обязательного медицинского страхования, однако, сама процедура денситометрии – нет. Это платная услуга, но стоит она сравнительно недорого – в районе 2500 рублей.
Их определяет территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В некоторых регионах денситометрия может быть включена в ОМС, в некоторых – нет.
В любом случае направление вам должен выписать лечащий врач-ревматолог. Чтобы записаться на денситометрию бесплатно, необходимо иметь при себе:
направление из поликлиники;
паспорт;
полис ОМС;
СНИЛС.
В случае с платными услугами потребуется только паспорт и медицинская карта.
Зачем мне проходить повторное обследование на плотность костей?
Во врачебном сообществе нет единогласия, как часто нужно проходить денситометрию. Всё зависит от глубины проблемы и тяжести остеопороза. С реальным диагнозом повторное обследование может понадобиться каждый месяц, чтобы отслеживать динамику изменений в костной ткани.
Однако специалисты Международного фонда по борьбе с остеопорозом (IOF) настаивают, что при наличии факторов риска профилактический осмотр нужно проходить каждый год. В любом случае о необходимости этой процедуры следует узнать у вашего лечащего врача.