Аллергии
Джереми Хант, WebMD.com
27 августа 2019
50.4K

От дыни болит горло: в чем проблема?

Содержание [ скрыть ]
Першит в горле после дыни? У вас синдром оральной аллергии
Рекомендуем
Еще статьи по теме Аллергии
Комментарии
Обсудить тему «Аллергии» на форуме

Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?

Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.

«На самом деле это самый распространенный вид пищевой аллергии у взрослых, – поясняет доктор Смит. – Когда першит в горле после дыни, это означает легкую форму контактной аллергии. Как правило, от нее страдают люди с аллергией на цветущие растения».

При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический риноконъюнктивит или ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз. Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи. Это называется перекрестной аллергической реакцией и может наблюдаться, к примеру, у людей с аллергией на тополиных пух.

Какие продукты вызывают симптомы аллергии

Designed by Freepik; 8photo/Freepik; 8photo/Freepik; stockking/ Freepik

Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:

  1. Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;

  2. Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);

  3. Морковь;

  4. Сельдерей, миндаль, лесной орех;

  5. Помидоры;

  6. Картофель

  7. Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);

  8. Апельсины;

  9. Бананы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/ot-dyni-bolit-gorlo/

Почему после дыни начинает чесаться горло

Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.

Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).

«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.

Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.

Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом. Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда

Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы. В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.

Что делать, если после дыни болит или першит в горле?

Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.

«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».

В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:

  • Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).

  • Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.

Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.

    Есть и другие варианты:

    • Очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;

    • Прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.

    Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.

    Видео Першит в горле после дыни? У вас синдром оральной аллергии

    ЖелудокАллергияБоль в горлеКашельПродукты
    Рейтинг материала
    17
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…