Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор26 Августа 20194.6K

Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание

НитратыОтравлениеПродукты питания

Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую "Торпеду" на радость себе и детям.

Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Чем опасны нитраты в дынях?

Для начала пару слов нужно сказать о самих нитратах. Это соли азотной кислоты, в обиходе известные как селитра. Видимо, от названия самого известного удобрения – нитрата аммония, он же – аммиачная селитра (химическая формула NH4NO3). В целом же, известно до 35 разновидностей нитратных соединений, большинство из которых в сельском хозяйстве не используется.

Так вот нитраты являются незаменимым элементом для роста растений, поскольку помогает им вырабатывать хлорофилл и созревать. Иными словами, нитраты есть во всех без исключения фруктах и овощах на рынке. Так что не верьте продавцу, когда он говорит, что его дыни «совсем без нитратов».

Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:

  • Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;

  • Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;

  • Для новорожденного – не более 1 мг/кг.

Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.

Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.

Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.

Норма нитратов в дынях

По Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПин) в дынях допускается не более 90 мкг/кг нитратов.

Где больше нитратов: в арбузах или дынях?

Под подозрением по нитратам каждый год и арбузы. И покупателей всегда мучает вопрос: где их больше - в арбузах или дынях? Если ориентироваться по предельно допустимым нормам в СанПин, то дыни более нитратные. В арбузах допускается не более 60 мкг/кг массы плода.

Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.

Можно давать дыню ребенку, если он:

  • старше 12 месяцев;

  • не имеет проблем с пищеварением;

  • не страдает сахарным диабетом I типа.

Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.

6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях

О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.

Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).

Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.

Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.

Цвет дыни

У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.

Аромат дыни

Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.

Прожилки в мякоти

Ярко выраженных белых жилок быть не должно.

Цвет мякоти возле хвостика

У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.

Семечки дыни

Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.

Вкус дыни

Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.

Читайте также: Как определить нитратный арбуз. 5 верных признаков

Видео Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]