Прандиальный (болюсный) инсулин, или просто болюс, ставится, чтобы избежать скачка глюкозы в крови от приема пищи. Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать, чтобы регулировать уровень инсулина перед едой и не выходить за пределы здорового диапазона.
Во-первых, если до еды сахар в крови уже повышен, понадобится дополнительная доза. Во-вторых, нужно учесть, сколько углеводов вы съедите и на сколько ещё подскочит его уровень.
И наоборот: если перед едой сахар низкий, учитывайте, насколько уменьшить привычную дозу. Также надо принимать в расчет и базальный (длинный) инсулин, которые вы ставите между приемами пищи (на ночь).
В идеале эти колебания должны быть минимальными, а поступление углеводов с едой – одинаковым в каждом приеме пищи. Однако, увы, добиться идеального баланса практически невозможно. Поэтому план инсулинотерапии сродни тонкой подстройке частоты на радиоприемнике. Главное, всегда учитывать схему базального (длинного) инсулина, который вы принимаете.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/bolyusnyy-insulin/
Скалярный метод регулирования инсулина перед едой
Наиболее приблизительный и неточный прием. В его основе лежит специальная шкала. Предполагается, что количество углеводов во время завтрака, обеда и ужина одинаково. Обычно это около 60 граммов на один прием пищи и ещё 15 граммов на перекус при отходе ко сну. Однако количество углеводов все-таки нужно высчитывать индивидуально.
Шаги:
Замерить уровень сахара в крови перед завтраком, обедом и ужином, а также перед вечерним перекусом. Делать это необходимо на протяжении трех дней подряд;
Высчитать среднее арифметическое для каждого приема пищи отдельно (сложить результаты, затем поделить на 4);
Скорректировать дозу инсулина в соответствии с таблицей (см. ниже). Делать это необходимо перед каждым приемом пищи отдельно;
Повторить шаги 1–3, пока не будет достигнут безопасный диапазон.
Уровень сахара в крови перед приемом пищи (мг/дл), среднее значение за 3 дня | Корректировка дозы на один прием пищи |
≥ 180 | 3 доп. единицы |
160 – 179 | 2 доп. единицы |
140 – 159 | 2 доп. единицы |
120 – 139 | 1 доп. единица |
100 – 119 | Обычная доза (оптимальный диапазон) |
80 – 99 | Вычесть 1 единицу |
60 – 79 | Вычесть 2 единицы |
<60 | Вычесть 4 и более единиц |
Метод подсчета углеводов
Другой способ регулирования болюсного инсулина заключается в индивидуальном подсчете углеводов, поскольку у человека может быть разное их соотношение на завтрак, обед и ужин. В этом случае инсулин регулируется, исходя из того, сколько их предстоит съесть за один прием пищи.
При этом по умолчанию соотношение выставляется из расчета 1 единица инсулина на 10 граммов углеводов.
Как регулировать соотношение углеводов к инсулину:
Замерить уровень сахара в крови перед завтраком, обедом, ужином и перед сном в течение трех дней подряд;
Вычесть среднее значение для каждого из четырех показателей отдельно;
Отрегулировать количество углеводов в пище;
Повторять шаги 1 – 3 до тех пор, пока не будет достигнуто оптимальное значение;
Высчитать корректирующий коэффициент (см. ниже).
Если средний показатель глюкозы находится выше 120 мг/дл, то следует вычесть из рациона около 2–3 граммов углеводов.
Соотношение инсулина к углеводам 1 единица/10 граммов;
Средний показатель глюкозы перед обедом >120 мг/дл;
Перед завтраком на следующий день скорректировать соотношение как 1/7.
Если средний уровень глюкозы в крови <80 мг/дл, то следует добавить 2–3 грамма углеводов.
Пример:
-
Соотношение инсулина к углеводам 1/10;
-
Средний показатель глюкозы перед сном <80 мг/дл;
-
Перед обедом прибавить 3 грамма углеводов и скорректировать соотношение как 1/13.
Как регулировать болюсный и базальный инсулин одновременно
Пациенты с сахарным диабетом скорее всего вынуждены использовать и болюсные, и базальные инъекции. Поскольку одна схема инъекций может накладываться на другую, это может привести к нежелательным последствиям в виде гипогликемии. Необходимо рассчитывать оба показателя отдельно и затем регулярно их подстраивать.
Врачи не рекомендуют менять дозировку препаратов чаще двух раз в неделю. Примерная схема корректирования выглядит так:
День 3 – корректирование базального инсулина;
День 6 – корректирование болюсного инсулина;
День 9 – корректирование базального инсулина;
День 12 – корректирование болюсного инсулина и так далее.
Поправочный коэффициент для болюсного инсулина
При стабильно высоком сахаре в крови необходимо всегда учитывать поправочный коэффициент – это количество глюкозы перед едой, которую требуется компенсировать дополнительным инсулином. Поправочный коэффициент не должен учитываться при регулировании базальных и болюсных инъекций.
Существует несколько методик, которые могут быть использованы для определения поправочного коэффициента:
Плоский метод. Его применяют при начале инсулинотерапии, когда оптимальная доза инсулина для пациента ещё не известна;
Индивидуальный метод. Применяют для диабетиков со стажем, которые знают свою дозировку.
Плоский метод
Одна дополнительная единица инсулина добавляется на каждые 25мг/дл глюкозы выше оптимального предела.
Пример:
-
Сахар в крови перед приемом пищи составляет 200 мг/дл.
-
Верхний предел желаемого диапазона 120 мг/дл.
-
200 – 120 = 80 мг/дл.
- 80/25 ≈ 3 дополнительные единицы инсулина.
Индивидуальный метод
Здесь для расчета поправочного коэффициента используется суммарная суточная доза инсулина, которую получает пациент. Иными словами, он должен знать, сколько колет, чтобы поддерживать сахар в пределах нормы.
Шаг 1. Рассчитать поправочный коэффициент
Для короткого инсулина
Разделить 1500 на общую суточную дозу;
Результат будет равен расчетному снижению сахара в крови (мг/дл) с одной единицы.
Для ультракороткого инсулина
Разделить 1800 на общую суточную дозу.
Пример:
-
Общая суточная доза (и короткого, и ультракороткого) составляет 60 единиц;
-
Пациент использует короткий инсулин в качестве болюсного;
-
1500/60 = 25;
-
На одну единицу короткого инсулина, который он вводит, приходится 25 мг/дл глюкозы – на столько будет снижаться сахар в крови.
Шаг 2. После расчета поправочного коэффициента выяснить, сколько инсулина необходимо добавить
Разберем это на примере:
-
Поправочный коэффициент составляет 25 мг/дл глюкозы;
-
Пациент замеряет сахар в крови натощак. Он составляет 175 мг/дл (желаемый диапазон 80 – 120 мг/дл);
-
175 – 120 = 55 мг/дл.;
-
55/25 ≈ 2 единицы;
- Пациент добавляет 2 дополнительные единицы инсулина к обычной дозе перед приемом пищи.
Скользящая шкала инсулина
Она включает в себя замер сахара и дозирование инсулина (короткого или ультракороткого действия). В зависимости от состояния больного и уровня его восприимчивости к собственному (эндогенному) инсулину медики разрабатывают различные схемы лечения. Однако при начале инсулинотерапии всегда есть некая отправная точка, «стартовый» режим приема лекарств.
Уровень сахара в крови (мг/дл) | Доза инсулина (короткого или ультракороткого действия) |
< 150 | 0 |
150 – 200 | 2 |
201 – 250 | 4 |
251 – 300 | 6 |
301 – 350 | 8 |
351 – 400 | 10 |
401 – 450 | 12 |
> 450 | 14 |
Какой инсулин выбрать перед едой: короткий или ультракороткий?
Коммерческих препаратов, которыми регулируют уровень инсулина перед едой, довольно много. И надо разобраться, что лучше колоть.
Во-первых, конкретное лекарство должен подобрать эндокринолог, опираясь на ваш диагноз. При сахарном диабете 1 типа, как правило, назначаются одни виды инсулина, при диабете 2 типа – другие.
В случае 1 типа организм пациента не вырабатывает собственного инсулина. Ему требуется полностью заместительная терапия;
В случае 2 типа организм все ещё производит собственный инсулин, однако, усваивается он лишь частично. Здесь и доза лекарства, и его тип должны быть подобраны индивидуально.