Диета при экземе направлена на то, чтобы максимально исключить пищевые триггеры из рациона. Они в свою очередь могут возникать на любые продукты или определенный режим питания.
В этой статье обсуждаются преимущества диеты при экземе. В него включены продукты и добавки, которые могут помочь вам предотвратить вспышки экземы, а также кулинарные советы, позволяющие максимально эффективно использовать свой рацион питания.
Источник фото James Heilman, MD/commons.wikimedia.org
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-pri-ekzeme/
Какие продукты могут вызывать экзему
От 20% до 80% людей, страдающих экземой, страдают тем или иным видом пищевой аллергии.
Когда человек с экземой ест что-то, на что у него аллергия, это вызывает иммунную реакцию, которая вызывает воспаление. Такая реакция может спровоцировать или усугубить вспышку экземы.
Некоторые из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые, как известно, обладают таким эффектом, включают:
Молочные продукты;
Арахис;
Яйца;
Соя;
Пшеница;
Морепродукты.
В ходе опроса 169 человек, страдающих экземой, 24,8% сообщили, что молочные продукты вызвали у них экзему. Другими распространенными пищевыми триггерами были глютен (18,3%), алкоголь (17,1%), сахар (16,5%), помидоры (13%), цитрусовые (10%) и яйца (7,1%).
У некоторых людей, особенно у младенцев и детей младшего возраста, вспышка экземы, вызванная пищевыми аллергенами, может вызвать крапивницу и сильный зуд.
Когда причина этой реакции неизвестна, можно провести тесты на пищевую аллергию и элиминационную диету, чтобы найти аллерген и избежать его появления до того, как он вызовет новые вспышки.
Элиминационные диеты при экземе
Элиминационные диеты работают путем постепенного отказа от продуктов, которые, как вы подозреваете, могут вызывать симптомы. Если вы обнаружите, что какой-то продукт не вызывает симптомов, вы можете добавить его обратно в свой рацион и исключить что-то еще.
Ваша цель — найти связь между продуктами в вашем рационе и симптомами экземы. Старайтесь придерживаться своей обычной диеты в течение этого времени, исключая только один подозрительный продукт за раз. Использование пищевого дневника для отслеживания того, что вы едите, и ваших симптомов может быть особенно полезным.
Источник фото pvproductions/Freepik
Имейте в виду, что симптомы экземы могут начаться от нескольких часов до двух дней после употребления пищевого аллергена. По этой причине вам следует отказаться от одного вида пищи по крайней мере на три дня.
Прежде чем приступить к элиминационной диете, поговорите со своим врачом о том, как долго должна длиться диета и какие продукты вам следует исключить. Важно убедиться, что вы по-прежнему получаете достаточное количество питательных веществ во время этого процесса.
Как спланировать диету при экземе
Какого-то единого плана питания при экземе не существует, поскольку все случаи индивидуальны. Более того, ни один из них не является лекарством. Цель диеты при экземе состоит в том, чтобы заменить продукты, вызывающие раздражение, продуктами, которые уменьшают воспаление или по крайней мере не вызывают новых вспышек.
Некоторые исследования показывают, что определенные группы продуктов питания с большей вероятностью облегчают экзему, чем другие. В одном исследовании людей, страдающих экземой, спросили, какие продукты, напитки или добавки больше всего улучшают их симптомы экземы.
Вот общие рекомендации диетологов и аллергологов:
Пить больше воды;
Есть больше фруктов и овощей;
Не злоупотреблять продуктами высокой переработки, а лучше исключить их полностью;
Принимать рыбий жир или добавки с омега-3 жирными кислотами;
Принимать витамин D, витамин С, пробиотики или добавки с цинком.
Все эти продукты известны своими противовоспалительными свойствами. С другой стороны, существует ряд ингредиентов и продуктов, которые с высокой вероятностью будут триггерами болезни:
Отбеленная пшеничная мука;
Глютен;
Транс-жиры и насыщенные жиры, которые часто встречаются в нездоровой пище и фаст-фуде;
Молоко и сыр;
Красное мясо;
Помидоры, баклажаны и картофель.
Сколько нужно соблюдать диету при экземе
Питаться по определенному плану придется довольно значительное время, в ряде случаев — диета может быть пожизненной.
Дневник питания и симптомов пригодится, чтобы составить необходимый рацион. Используйте его, чтобы записывать любимые рецепты, регистрировать свои симптомы и подбирать подходящий план питания. Каждый раз, когда у вас возникнут вопросы или опасения, записывайте и их тоже.
Берите дневник с собой, когда будете посещать своего врача или дипломированного диетолога. Там вы можете получить мнение о своем списке продуктов, блюдах и симптомах, а также обсудить, что помогает, а что нет.
Это прекрасная возможность скорректировать свой рацион питания и приблизить вас к желаемым результатам. Работа с диетологом особенно важна при разработке диеты для лечения экземы у ребенка. Это позволит убедиться, что ребенок получает необходимые ему питательные вещества.
Разрешенные продукты при экземе
Свежие или замороженные фрукты: например, клубника, черника и апельсины
Свежие или замороженные овощи: например, брокколи, шпинат, капуста кале и цветная капуста
Свежие или сушеные травы: например, базилик, петрушка, орегано, куркума, корица, тмин и кориандр
Несоленые орехи и семечки: например, грецкие орехи, молотые льняные семена, семена чиа, семена конопли, миндаль и кешью
Жирная рыба: например, лосось, тунец и сардины
Продукты, богатые витамином D: например, грибы, органическое молоко и йогурт, яичные желтки и обогащенные цельнозерновые каши
Цельнозерновые продукты: например, хлеб, овес и полезные злаки
Пробиотики: такие как йогурт, кефир и ферментированные продукты
Запрещенные продукты при экземе
Разумеется, следует избегать любых персональных аллергенов, например, молока, соевых продуктов, яиц, арахиса, морепродуктов и т.д.
Также запрещены:
Фаст-фуд: бургеры, картошка фри, хот-доги и т.д.;
Замороженные полуфабрикаты: например, замороженная пицца, картофель фри и куриные котлеты;
Упакованные продукты, например, попкорн для быстрого приготовления, или ароматизированные батончики гранолы;
Сладости и сахар, например, газировка и энергетики, шоколад, готовые десерты, каши быстрого приготовления в пакетиках и т.д.;
Изделия из пшеничной муки высшего сорта и продукты с глютеном (булочки, выпечка, макароны, белый хлеб, пиво и т.д.).
Источник фото Freepik
Пробиотики
Сила вашей иммунной системы во многом зависит от здоровья вашего кишечника. На самом деле, от 70% до 80% клеток, составляющих вашу иммунную систему, расположены в слизистой оболочке вашего желудочно-кишечного тракта.
Из этого следует, что, улучшая здоровье своего кишечника, вы, возможно, сможете придать своей иммунной системе импульс, необходимый для борьбы с воспалением, вызванным пищевыми аллергенами.
Здоровый кишечник содержит баланс "хороших" и "плохих" бактерий. Если у вас больше вредных бактерий, чем полезных, у вас могут развиться желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, газы, запор, диарея и изжога. Все это признаки нездорового кишечника.
Один из способов сохранить баланс кишечных бактерий - это принимать пробиотические добавки или употреблять пробиотические продукты и напитки. Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые способствуют здоровой функции пищеварения. Их иногда называют «дружественными бактериями», потому что они безопасны и полезны для здоровья.
Пробиотики также безопасны для младенцев и беременных или кормящих женщин.
Одно исследование показало, что младенцы, принимавшие пробиотики в течение первого года жизни, были менее склонны к развитию экземы в дальнейшем. Другое исследование показало, что прием беременной или кормящей матерью пробиотиков, содержащих штаммы бифидобактерий, может снизить риск развития экземы у ее ребенка.
С учетом сказанного Национальная ассоциация по борьбе с экземой заявляет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие виды пробиотиков наиболее полезны и как их лучше всего использовать.
Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать пробиотические добавки, обсудите их со своим лечащим врачом. Различные штаммы пробиотиков могут по-разному воздействовать на ваш организм, а тип и необходимое количество варьируются от человека к человеку.
Пищевые добавки при лечении экземы
В дополнение к пробиотикам было изучено несколько других добавок в качестве возможных средств от экземы.
Витамин D
Витамин D известен как "солнечный витамин". Это потому, что ваш организм вырабатывает его естественным образом, когда вы находитесь на солнце. Ваш организм нуждается в нем для усвоения кальция, что делает его необходимым для защиты вашей кожи и костей.
Получение достаточного количества витамина D также необходимо для поддержания вашей иммунной системы сильной.
Несколько исследований показали, что прием добавок с витамином D3 (холекальциферолом) может улучшить симптомы экземы за счет укрепления иммунной функции и уменьшения воспаления.
Обратите внимание, что витамин D3 поступает от животных, а витамин D2 - от растений. Ваш организм использует оба типа витамина D одинаково. Однако было обнаружено, что витамин D3 более эффективен для увеличения запасов витамина D в вашем организме и улучшения симптомов экземы.
Независимо от того, есть у вас экзема или нет, количество витамина D, в котором вы нуждаетесь, зависит от вашего возраста. Возможно, вы принимаете слишком много, поэтому вам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином D.
Источник фото Freepik
Витамин Е
Витамин Е является мощным антиоксидантом, а это означает, что он защищает ваши клетки от токсинов и может помочь уменьшить воспаление в вашем организме. Прием добавок с витамином Е также может уберечь вашу иммунную систему от чрезмерной реакции на пищевые аллергены.
Когда вы едите пищевой аллерген, ваш организм вырабатывает антитела к иммуноглобулину Е (lgE), чтобы бороться с "захватчиком". Этот иммунный ответ приводит к воспалению и, как полагают, играет определенную роль в возникновении вспышек экземы.
Исследования показывают, что витамин Е снижает уровень антител к иммуноглобулину Е (lgE) у людей с экземой, что может помочь уменьшить вспышки экземы и обеспечить облегчение.
Хотя это многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить наилучший способ использования витамина Е для лечения экземы. Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с витамином Е, сначала проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы определить подходящую для вас дозу.
Омега-3 жирные кислоты
Ваш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах для поддержания здоровья кожи. Исследования показывают, что люди, которые не получают достаточного количества пищи, могут быть более склонны к развитию экземы.
Как упоминалось ранее, омега-3 жирные кислоты можно найти в таких продуктах питания, как некоторые виды жирной рыбы и орехи. Но вы также можете добавить эту незаменимую жирную кислоту в свой рацион с помощью рыбьего жира или добавок омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшить воспаление в вашем организме и облегчить симптомы экземы. Одно исследование показало, что у людей с экземой наблюдалось значительное улучшение симптомов после приема добавок с рыбьим жиром в течение 12 недель.
Некоторые виды добавок с омега-3 жирными кислотами, особенно рыбий жир, содержат высокий уровень витамина А. Избыток витамина А может быть токсичным, поэтому перед началом приема вам следует проконсультироваться со своим врачом.
Вам также следует проконсультироваться со своим врачом, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, так как рыбий жир может вам не подойти.
Советы по приготовлению пищи при экземе
Лечение вашей экземы порой может оказаться непосильным делом. Возможно, вам придется кое-что изменить, когда вы начнете придерживаться диеты при экземе, но вы заслуживаете того, чтобы наслаждаться процессом.
Вместо того чтобы прибегать к сложным рецептам, сосредоточьтесь на выяснении того, какие продукты улучшают ваши симптомы и кажутся вам вкусными. Рецепты, приготовленные из цельных продуктов, полезны для здоровья и требуют нескольких шагов, чтобы добраться до вашей тарелки.
Помните, чем менее обработана пища, тем больше питательных веществ она содержит.
Общие рекомендации по питанию при экземе
Министерство сельского хозяйства США MyPlate рекомендует сбалансированную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. Они также рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров, транс-жиров, сахара и натрия.
Если вы отказываетесь от одной из этих групп продуктов из-за аллергии или повышенной чувствительности, подумайте о том, чтобы ваш рацион был оценен дипломированным диетологом. Это гарантирует, что вы по-прежнему будете получать все необходимые вам питательные вещества.
Врач-диетолог может помочь вам найти замену любому питательному веществу, которого не хватает в вашем рационе. Это особенно важно при планировании рациона питания ребенка, так как его развивающийся организм нуждается в определенном количестве витаминов и минералов.
Когда продукты обрабатываются, упаковываются и перекачиваются с добавлением таких ингредиентов, как ароматизаторы и консерванты, они теряют большую часть своей питательной ценности. Помните, чем ближе пища к своему естественному состоянию, тем более богатой витаминами и минералами она будет.
Между тестами на аллергию и элиминационными диетами может потребоваться много работы и стресса, чтобы выяснить, какая пища вызывает у вас экзему.
Как только вы определите свои триггеры, вам нужно будет составить план диеты, который будет сбалансированным и питательным, экономически эффективным и устойчивым в долгосрочной перспективе.
Соблюдать слишком сложную или более ограничительную диету, чем необходимо, может быть трудно. Если вы почувствуете усталость или переутомление, подумайте о том, чтобы обратиться к диетологу. Их работа заключается в том, чтобы помочь вам найти способы придерживаться ваших диетических целей.
Что касается цельных продуктов, то у вас есть большая гибкость. На выбор предлагается широкий выбор фруктов, овощей, орехов и семян, молочных продуктов и цельнозерновых продуктов — при условии, что вы избегаете пищевых триггеров.
Некоторым людям может быть сложнее избегать этих пищевых аллергенов, когда они едят вне дома или на ходу.
Если вы когда-нибудь не будете уверены в том, какое блюдо хотели бы заказать, не стесняйтесь спросить об ингредиентах или поговорить с менеджером ресторана. К вашим просьбам о пищевой аллергии следует отнестись очень серьезно.
Итог
Если вы подозреваете, что что-то, что вы едите, вызывает у вас симптомы экземы, тесты на пищевую аллергию или элиминационная диета могут помочь вам найти причину.
Даже если у вас нет экземы или пищевой аллергии, употребление цельнозерновой пищи, богатой питательными веществами, важно для вашего здоровья. Выбирая продукты, которые борются с воспалением, вы можете избавиться от симптомов экземы.
Также могут быть полезны добавки с пробиотиками, омега-3 жирными кислотами и витамином D. Прежде чем начать принимать пищевые добавки себе или своему ребенку, обсудите это со своим лечащим врачом или педиатром.
Комментарии