Колит - один из видов воспалительных заболеваний кишечника. Проявления колита крайне неприятны - боли в животе, понос, потеря аппетита. Избавиться от симптомов эффективнее всего поможет диета. В данной статье мы разберем что можно и нельзя есть при колите кишечника.
Врачи не знают точной причины этого заболевания, но считается, что оно связано с факторами окружающей среды, рационом питания и образом жизни, а также с генетикой. Здоровое питание избавляет от приступов колита кишечника.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-pri-kolite-kishechnika/
Меню при колите кишечника
Скорее всего вы много слышали о пользе пищевых волокон, то есть клетчатки. Однако при вспышке колита кишечника клетчатка с трудом усваивается организмом. Будьте осторожны с употреблением в пищу бобовых, цельных злаков и орехов, прекратите их есть, если появится дискомфорт в животе.
Пища, вызывающая симптомы, может быть разной у разных людей. Пациенты с язвенным колитом должны употреблять в пищу продукты, содержащие значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.
Designed by freepik
Что можно есть при колите кишечника
Примерный список полезных продуктов:
Яблочное пюре. Это хороший источник питательных веществ. Однако, высокое содержание клетчатки и фруктозы может затруднить переваривание во время обострения болезни.
Лосось. В данном виде рыбы содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые оказывают положительное влияние не только на желудочно-кишечный тракт, но и организм в целом.
Фруктовые соки с мякотью. Старайтесь пить не покупные, а натуральные соки или делать смузи из фруктов. Однако всегда обращайте внимание на состояние ЖКТ после употребления.
Авокадо. Популярный в последнее время фрукт богат питательными веществами и полезными жирами.
Некоторые ферментированные продукты. К ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. Эти "хорошие" бактерии улучшают пищеварение. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734995/ Некоторые исследования показали, что постоянный прием пробиотиков избавляет от симптомов колита.
Овсянка быстрого приготовления. Овсяная каша без дополнительных ароматизаторов немного легче усваивается, чем другие формы зерна и овса.
Очищенные зерновые продукты. Лучше всего употреблять в пищу макароны, хлеб и злаки, изготовленные из рафинированного зерна. Цельные злаки желудку переварить сложнее. К тому же сейчас многие виды белого хлеба и зерновых продуктов обогащены минералами и витаминами.
Яйца. В них содержится несколько необходимых питательных веществ, в том числе кислоты омега-3. Как правило, они легко усваиваются, что делает их полезными при язвенном колите.
Много жидкости. Людям с такими состояниями, как язвенный колит, нельзя допускать обезвоживания. Старайтесь пить много воды или травяные чаи.
Что нельзя есть при колите кишечника
Несмотря на то, что не все люди одинаково реагируют на ту или иную пищу, специалисты в области медицины и питания выявили продукты-возбудители язвенного колита. К ним относятся:
Кофеин. Хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита немного, небольшое исследование, 2013 год, показало, что 22% людей, страдающих этим заболеванием, сообщили об ухудшении симптомов после употребления кофеина. Кофеин является компонентом кофе, чая, газировок и шоколада.
Молочные продукты. Далеко не у всех молоко вызывает несварение, однако не стоит рисковать, поскольку симптомы непереносимости лактозы схожи с проявлениями колита.
Алкоголь и газированные напитки. Они приводят к газообразованию и поносу. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, что вредно для организма.
Продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся сушеные бобы, фрукты, цельные злаки, ягоды, горох и бобовые. Они увеличивают количество движений кишечника и судорог в животе.
Попкорн. Любимое лакомство киноманов трудно переваривается, как и другие семена и орехи.
Картофель. В овоще содержатся специфические вещества - гликоалкалоиды. Они нарушают целостность клеточной мембраны кишечника. Встречаются в жареной картофельной кожице и чипсах чаще, чем в запеченном или отварном картофеле.
Продукты питания, которые содержат серу или сульфиты. Этот минерал провоцирует выработку лишнего газа. Некоторые из продуктов - пиво, вино, миндаль, сидр, соя, пшеничные макароны, хлеб, арахис, изюм и вяленое мясо.
Жирное мясо. Во время обострения кишечник может не полностью впитать жир из мяса, что плохо сказывается на стуле.
Орехи, ореховое масло и семена. Они могут вызвать спазмы в животе, вздутие и понос.
Сахар, фруктоза и подсластители. Могут вызывать вздутие, понос и газы. Организм плохо впитывает большее количество фруктозы, поэтому всегда проверяйте этикетки на наличие таких ингредиентов.
Большое количество овощей. Избегайте потребления клетчатки, чтобы не страдать от спазмов в животе. Лучше всего есть вареные овощи.
Острая пища. Часто приправы становятся виновниками болей в животе и поноса.
Глютен или клейковина. Это компонент пшеницы, ржи и ячменя.
Чтобы определить, какие продукты можно съесть, а от чего лучше отказаться, ведите дневник питания. Старайтесь ежедневно записывать блюда и продукты, которые вы съели, и все сопутствующие симптомы.
Комментарии