Кто-нибудь грыз сырую морковку? Наверняка такое зрелище никому не покажется удивительным (если только морковка мытая). А вот человек, с аппетитом поедающий сырой кабачок, наверняка будет выглядеть странно: их принято либо жарить, либо запекать, либо отправлять в овощное рагу. Ну или, как завещали бабушки, делать икру и закатывать на зиму. Но можно ли есть цукини и кабачки сырыми, не подвергая тепловой обработке? И не вредно ли это для здоровья?
Designed by stockking/freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/kabachki-v-syrom-vide/
Химический состав сырого кабачка
У этого овоща, как и у всякой бахчевой культуры, полно жирорастворимых витаминов в составе. Речь идёт о витаминах A, B1, B2, B6, PP, E.
Также сырой кабачок содержит:
Железо;
Йод;
Фосфор;
Магний;
Кальций.
Чем полезен кабачок
У этого овоща репутация этакого балласта для кишечника: в приготовленном виде его советуют при запорах и проблемах с перистальтикой. Польза кабачка в том, что он содержит приличное количество клетчатки и микроэлементов. А это важно не только для ЖКТ, но и для общего здоровья:
Профилактика и лечение атеросклероза, улучшение тонуса сосудов;
Нормализация уровня глюкозы в крови (важно для диабетиков);
Поддержание процессов кроветворения;
Помощь в похудении;
Здоровье кожи (за счет витаминов E и A);
Поддержание иммунитета.
Едят ли кабачок сырым?
Как бы это ни казалось странным, во многих ресторанах подают цуккини или кабачки в сыром виде, либо слегка припущенными в кипятке. И это весьма неплохое сопровождение к запеченной форели, либо как ингредиент овощных салатов. Вот только одно условие: кабачок должен быть молодым, без семечек и твердой кожуры. Плод без тепловой обработки даже полезнее, поскольку сохраняет все витамины и минералы. Его не следует чистить, поскольку в кожице как раз всё самое полезное.
Опасно ли есть сырой кабачок?
То же самое вещество содержится в кабачках и прочих бахчевых культурах, и больше всего в перезрелых кабачках: кукурбитацин постепенно накапливается в кожице и семенах, делая продукт абсолютно невкусным.
Опасен ли кукурбитацин для здоровья? На самом деле речь идёт не об одном веществе, а о целой группе (насчитывается до 50 кукурбитанциновых соединений). Некоторые имеют потенциальную пользу в профилактике различных болезней, в том числе рака, либо обладает бактерицидными свойствами.
В Германии несколько лет назад был случай смертельного отравления из-за передозировки кукурбитацином. Погибшим был 79-летний мужчина, который поел запеканку из горьких цукини. Он вместе с супругой был госпитализирован с признаками кишечного отравления (рвота, тошнота, боли в животе), где и скончался спустя 2 недели. Женщина выжила потому, что не стала доедать блюдо до конца. Ну а её муж проявил неуместное упорство и съел всё целиком, невзирая на горечь.
Так что кабачки, цуккини и тыквы действительно могут быть опасны не только в сыром, но и в приготовленном виде. Случаи отравления кукурбитацином очень редки, но медицинские организации всё равно советуют не налегать на горькие кабачки и сразу их выбрасывать при малейших подозрениях.
Потенциальный вред сырых кабачков
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Ещё одно опасение, которое должны вызывать кабачки, это их происхождение. Любые растения, как губка, впитывают из земли все вещества, которые там есть, причем не только полезные, но и вредные.
Бахчевые в этом деле просто-таки чемпионы. Все ведь слышали про нитратные арбузы, правда? Так вот кабачки в этом смысле ничем не лучше. Они так же могут накапливать соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты и многое другое, что чревато тяжелым отравлением или по крайней мере несварением. Покупайте кабачки только в проверенных местах!
Наконец, третье, самое редкое, опасение — потенциальная аллергенность. Кабачки достаточно нейтральны (их даже советуют детям во время прикорма), но могут вызвать несварение или диатез у малышей, если кушать их без ограничений. Поэтому лучше не увлекаться и уж тем более не давать детям сырыми.
Какой ещё вред сырых кабачков может быть:
Они могут спровоцировать обострение у людей с язвенной болезнью;
На голодный желудок может начаться диарея;
У них есть мочегонное действие, что плохо при почечных заболеваниях.
Как правильно есть сырые кабачки
Итак, мы выяснили, что горькие кабачки и цукини лучше вообще не употреблять ни в сыром, ни в приготовленном виде. Переросшими крупными плодами с твердой кожурой питаться тоже удовольствие ниже среднего, их лучше растушивать с другими овощами в виде рагу или запекать, предварительно удалив все семечки.
Поэтому выводы:
Покупать сырые кабачки желательно, пока они ещё молодые, то есть в июне—июле, а всякие вредные вещества не успели накопиться;
Выбирайте плоды без повреждений на поверхности и покупайте только у надежных поставщиков;
Сырой кабачок желательно натирать на терке или мандолине и кушать в салате, заправив растительным маслом;
Желательно не очищать молодой кабачок от кожуры, так как в ней всё самое полезное;
Если блюдо из кабачков вызывает у вас неприятные симптомы (диарея, боль в животе и т.д.), то лучше от них отказаться и проконсультироваться у врача.
Узнайте у сертифицированного нутрициолога, как правильно включить кабачки в свою повседневную диету и как правильно их есть без вреда для организма и с пользой для фигуры!
3 комментария