Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
22 августа 2022
672

Свежие кабачки: едят ли их в сыром виде?

Содержание [ скрыть ]
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАБАЧКИ СЫРЫМИ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Кто-нибудь грыз сырую морковку? Наверняка такое зрелище никому не покажется удивительным (если только морковка мытая). А вот человек, с аппетитом поедающий сырой кабачок, наверняка будет выглядеть странно: их принято либо жарить, либо запекать, либо отправлять в овощное рагу. Ну или, как завещали бабушки, делать икру и закатывать на зиму. Но можно ли есть цукини и кабачки сырыми, не подвергая тепловой обработке? И не вредно ли это для здоровья?

Свежие кабачки

Designed by stockking/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/kabachki-v-syrom-vide/

Химический состав сырого кабачка

У этого овоща, как и у всякой бахчевой культуры, полно жирорастворимых витаминов в составе. Речь идёт о витаминах A, B1, B2, B6, PP, E.

Также сырой кабачок содержит:

  1. Железо;

  2. Йод;

  3. Фосфор;

  4. Магний;

  5. Кальций.

Кроме того, кабачки чрезвычайно богаты клетчаткой, притом как водорастворимой, так и нерастворимой, что делает их хорошим диетическим продуктом. Правда, играет роль и способ приготовления: жарка точно не лучший способ готовить кабачок, если вы на диете. Овощ, так же, как и баклажан, будет «работать» губкой и вбирать в себя масло. Выбирайте тушение или запекание на гриле

Чем полезен кабачок

У этого овоща репутация этакого балласта для кишечника: в приготовленном виде его советуют при запорах и проблемах с перистальтикой. Польза кабачка в том, что он содержит приличное количество клетчатки и микроэлементов. А это важно не только для ЖКТ, но и для общего здоровья:

  1. Профилактика и лечение атеросклероза, улучшение тонуса сосудов;

  2. Нормализация уровня глюкозы в крови (важно для диабетиков);

  3. Поддержание процессов кроветворения;

  4. Помощь в похудении;

  5. Здоровье кожи (за счет витаминов E и A);

  6. Поддержание иммунитета.

Едят ли кабачок сырым?

Как бы это ни казалось странным, во многих ресторанах подают цуккини или кабачки в сыром виде, либо слегка припущенными в кипятке. И это весьма неплохое сопровождение к запеченной форели, либо как ингредиент овощных салатов. Вот только одно условие: кабачок должен быть молодым, без семечек и твердой кожуры. Плод без тепловой обработки даже полезнее, поскольку сохраняет все витамины и минералы. Его не следует чистить, поскольку в кожице как раз всё самое полезное.

Опасно ли есть сырой кабачок?

Проблема со многими овощами в том, что далеко не все из них приятны на вкус, будучи сырыми. Вы наверняка натыкались на горькие огурцы: при неблагоприятных условиях выращивания они начинают выделять кукурбитацин, который заставляет плоды горчить

То же самое вещество содержится в кабачках и прочих бахчевых культурах, и больше всего в перезрелых кабачках: кукурбитацин постепенно накапливается в кожице и семенах, делая продукт абсолютно невкусным.

Опасен ли кукурбитацин для здоровья? На самом деле речь идёт не об одном веществе, а о целой группе (насчитывается до 50 кукурбитанциновых соединений). Некоторые имеют потенциальную пользу в профилактике различных болезней, в том числе рака, либо имеет бактерицидные свойства.

Есть и опасные виды кукурбитацинов, которые могут спровоцировать тяжелое отравление. Опасно ли есть сырой кабачок? Во-первых, зависит от того, какой это будет плод. Перезрелые точно опаснее молодых. Во-вторых, играет роль количество съеденного

В Германии несколько лет назад был случай смертельного отравления из-за передозировки кукурбитацином. Погибшим был 79-летний мужчина, который поел запеканку из горьких цукини. Он вместе с супругой был госпитализирован с признаками кишечного отравления (рвота, тошнота, боли в животе), где и скончался спустя 2 недели. Женщина выжила потому, что не стала доедать блюдо до конца. Ну а её муж проявил ненужное упорство и съел всё целиком, несмотря на горечь.

Так что кабачки, цуккини и тыквы действительно могут быть опасны не только в сыром, но и в приготовленном виде. Случаи отравления кукурбитацином редки, но медицинские организации всё равно советуют не налегать на горькие кабачки и сразу их выбрасывать при малейших подозрениях.

Потенциальный вред сырых кабачков

Вред сырых кабачков

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Ещё одно опасение, которое должны вызывать кабачки, это их происхождение. Любые растения, как губка, впитывают из земли все вещества, которые там есть, причем не только полезные, но и вредные.

Бахчевые в этом деле просто-таки чемпионы. Все ведь слышали про нитратные арбузы, правда? Так вот кабачки в этом смысле ничем не лучше. Они так же могут накапливать соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты и многое другое, что чревато тяжелым отравлением или по крайней мере несварением. Покупайте кабачки только в проверенных местах.

Наконец, третье, самое редкое, опасение — потенциальная аллергенность. Кабачки достаточно нейтральны (их даже советуют детям во время прикорма), но могут вызвать несварение или диатез у малышей, если кушать их без ограничений. Поэтому лучше не увлекаться и уж тем более не давать детям сырыми.

Какой ещё вред сырых кабачков может быть:

  • Они могут спровоцировать обострение у людей с язвенной болезнью;

  • На голодный желудок может начаться диарея;

  • У них есть мочегонное действие, что плохо при почечных заболеваниях.

Как правильно есть сырые кабачки

Итак, мы выяснили, что горькие кабачки и цукини лучше вообще не употреблять ни в сыром, ни в приготовленном виде. Переросшими крупными плодами с твердой кожурой питаться тоже удовольствие ниже среднего, их лучше растушивать с другими овощами в виде рагу или запекать, предварительно удалив все семечки.

Поэтому выводы:

  1. Покупать сырые кабачки желательно, пока они ещё молодые, то есть в июне—июле, а всякие вредные вещества не успели накопиться;

  2. Выбирайте плоды без повреждений на поверхности и покупайте только у надежных поставщиков;

  3. Сырой кабачок желательно натирать на терке или мандолине и кушать в салате, заправив растительным маслом;

  4. Желательно не очищать молодой кабачок от кожуры, так как в ней всё самое полезное;

  5. Если блюдо из кабачков вызывает у вас неприятные симптомы (диарея, боль в животе и т.д.), то лучше от них отказаться и проконсультироваться у врача.

Консультация
нутрициолога

    Узнайте у сертифицированного нутрициолога, как правильно включить кабачки в свою повседневную диету и как правильно их есть без вреда для организма и с пользой для фигуры!

    Видео МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАБАЧКИ СЫРЫМИ

    КишечникДиетаЗдоровое питаниеНутрициологияОвощиОтравление
    Рейтинг материала
    21
    Поделиться
     
    Неискушенный Жираф
    Неискушенный Жираф
    25 августа 2022 в 09:07
    0
    Спасибо за статью, было полезно. Не знала что можно отравиться кабачками надо быть аккуратнее
    Нормальный Кенгуру
    Нормальный Кенгуру
    10 сентября в 09:08
    0
    надарили тут целое ведро перезрелых кабачков куда всё это добро девать-то не представляю
    Мечтательный Кит
    Мечтательный Кит
    30 августа в 09:08
    0
    Я вот кабачки терпеть ненавижу. Икра из них вообще мерзость. Это не овощь а баласт для желудка, безвкусный, пресный, фу
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Грамотная Капибара
    Грамотная Капибара