Питаться исключительно свежими овощами и фруктами — это причуда или полезная практика? Ну, во всяком случае дары природы вкуснее, когда они сочные и только что сорваны с грядки.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/syroedenie-kak-dieta-polezna-ili-vredna/
Суть сыроедения как диеты
Источник фото Freepik
Сыроедение по своей сути является одним из вариантов веганства с упором на то, что все поглощаемые продукты ни в коем случае не должны подвергаться температурной обработке.
Основной аргумент, который выдвигается в пользу сыроедения в том, что продукты после воздействия высокой температуры или заморозки, теряют в питательной ценности по сравнению с сырыми и свежими. В частности, овощи при варке или тушении лишаются значительного количества витамина C, многих антиоксидантов и других полезных веществ.
Дабы этого избежать, предлагается все растительные продукты употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов или просто нарезанных кусочками.
Другой аргумент в том, что нужно питаться исключительно свежими и натуральными продуктами, с минимумом соли, без добавления сахара и всевозможных усилителей вкуса. В отдельных случаях сыроеды полностью отказываются ото всех специй, поскольку они разжигают аппетит и провоцируют чувство голода.
«Строгие» сыроеды напротив строят свой рацион исключительно вокруг растительных продуктов в сыром, вяленом или маринованном виде.
В чем польза сыроедения
Несколько когортных исследований, проведенных в США и европейских странах, отмечают пользу сырых и необработанных растительных продуктов в диете людей с повышенным холестерином и ожирением. Так, спустя три месяца наблюдений испытуемые на растительном питании значительно потеряли в весе и нормализовали уровень триглицеридов в крови по сравнению с контрольной группой.
В целом, растительное питание полезно для здоровья:
Нормализация функции ЖКТ за счет снабжения клетчаткой;
Поступление необходимых витаминов и минералов;
Снижение массы тела;
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и иных тяжелых патологий.
Опасность сыроедения
Однако зацикленность на определенных продуктах и ограничительное питание в целом считаются вредными и контрпродуктивными. Врачи отмечают, что питание исключительно растительной пищей может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, дефициту железа и анемии, недостатку фолиевой кислоты.
Также, по мнению психиатров, рестриктивное питание является фактором риска для различных расстройств пищевого поведения, таких как орторексия.
Особенности сыроедения, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | Плюсы | Минусы |
Меню основывается на философии «живому организму нужно живое» – продукты только природного явления Печеное, жареное и вареное под строжайшим запретом Суть диеты такова: в свежем состоянии овощи, фрукты или другое съедобное растение содержат витамины, углеводы, белки, минеральные вещества, жиры, и солнечную энергию — основу энергетического здоровья и роста. В процессе нагревания еды больше 45°C происходит разрушение содержащихся в ней ценных витамин и ферментов, что делает ее бесполезной |
|
|
|
|
Выводы
Источник фото KamranAydinov/Freepik
Сыроедение как диета не является полностью здоровой альтернативой привычному питанию, поскольку делает упор лишь на определенные продукты (овощи, фрукты, ягоды), ограничивая в поступлении важных макро- и микронутриентов из других источников, в частности, железа, ПНЖК Омега-3, фолиевой кислоты, кальция, белка.
Кроме того, в России накладываются определенные ограничения, связанные со стоимостью сырых овощей и фруктов в зимний период.
Совершенно точно сыроедение противопоказано беременным и кормящим грудью матерям, детям, пациентам с различными тяжелыми нарушениями эндокринной и иммунной системы, а также пожилым людям.
Если вы решили прибегнуть к сыроедению, то не следует практиковать данную диету на постоянной основе в течение длительного времени. Постарайтесь добавлять в рацион не только свежие овощи и фрукты, но и нежирную рыбу, мясо (курица, индейка), а также нежирные кисломолочные продукты в качестве источника белка.
Вопрос — Ответ
Сыроедением называют комплекс разнообразных практик питания, которые делают упор на употребление исключительно свежих и необработанных продуктов. Смысл такой диеты в получении как можно большего количества питательных веществ, которые неизбежно разрушаются после тепловой обработки
Сыроедение относится к так ограничительному питанию и ставит множество жестких запретов на те или иные продукты. Помимо очевидно вредных, таких как фастфуд, алкоголь, полуфабрикаты, запрещается потреблять всю животную пищу, включая молочные продукты (источник кальция) и рыбу.
По этой причине сыроедение относится к вредным, нежели полезным практикам питания
Поскольку сыроедение предусматривает исключительно растительные продукты (зелень, овощи и фрукты), данная практика не является здоровой для следующих категорий населения:
Беременные и кормящие грудью (из-за риска железодефицитной анемии и нехватки фолиевой кислоты);
Дети и подростки (нехватка кальция и железа);
Пожилые люди (также из-за нехватки кальция и прогрессирующего остеопороза);
Люди с иммунодефицитными состояниями, онкобольные, пациенты с инфекционными заболеваниями;
Пациенты с нарушениями эндокринной системы, такими как гипотиреоз или железодефицитная анемия.
Комментарии