Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
1 декабря 2023
465

Сыроедение как диета: полезна или вредна?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Питаться исключительно свежими овощами и фруктами — это причуда или полезная практика? Ну, во всяком случае дары природы вкуснее, когда они сочные и только что сорваны с грядки.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/syroedenie-kak-dieta-polezna-ili-vredna/

Суть сыроедения как диеты

Сыроедение, что это такое

Источник фото Freepik

Сыроедение по своей сути является одним из вариантов веганства с упором на то, что все поглощаемые продукты ни в коем случае не должны подвергаться температурной обработке.

Основной аргумент, который выдвигается в пользу сыроедения в том, что продукты после воздействия высокой температуры или заморозки, теряют в питательной ценности по сравнению с сырыми и свежими. В частности, овощи при варке или тушении лишаются значительного количества витамина C, многих антиоксидантов и других полезных веществ.

Дабы этого избежать, предлагается все растительные продукты употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов или просто нарезанных кусочками.

Другой аргумент в том, что нужно питаться исключительно свежими и натуральными продуктами, с минимумом соли, без добавления сахара и всевозможных усилителей вкуса. В отдельных случаях сыроеды полностью отказываются ото всех специй, поскольку они разжигают аппетит и провоцируют чувство голода.

Впрочем, нужно отметить, что сыроедение — это не строгий план питания, а скорее концепция. Так, «умеренные» сыроеды декларируют потребление не только сырых плодов, но и различных круп, макаронных изделий, отварных бобовых, изредка рыбы, яиц и молока

«Строгие» сыроеды напротив строят свой рацион исключительно вокруг растительных продуктов в сыром, вяленом или маринованном виде.

В чем польза сыроедения

Несколько когортных исследований, проведенных в США и европейских странах, отмечают пользу сырых и необработанных растительных продуктов в диете людей с повышенным холестерином и ожирением. Так, спустя три месяца наблюдений испытуемые на растительном питании значительно потеряли в весе и нормализовали уровень триглицеридов в крови по сравнению с контрольной группой.

В целом, растительное питание полезно для здоровья:

  1. Нормализация функции ЖКТ за счет снабжения клетчаткой;

  2. Поступление необходимых витаминов и минералов;

  3. Снижение массы тела;

  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и иных тяжелых патологий.

Опасность сыроедения

Однако зацикленность на определенных продуктах и ограничительное питание в целом считаются вредными и контрпродуктивными. Врачи отмечают, что питание исключительно растительной пищей может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, дефициту железа и анемии, недостатку фолиевой кислоты.

Также, по мнению психиатров, рестриктивное питание является фактором риска для различных расстройств пищевого поведения, таких как орторексия.

Особенности сыроедения, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Плюсы

Минусы

Меню основывается на философии «живому организму нужно живое» – продукты только природного явления

Печеное, жареное и вареное под строжайшим запретом

Суть диеты такова: в свежем состоянии овощи, фрукты или другое съедобное растение содержат витамины, углеводы, белки, минеральные вещества, жиры, и солнечную энергию — основу энергетического здоровья и роста. В процессе нагревания еды больше 45°C происходит разрушение содержащихся в ней ценных витамин и ферментов, что делает ее бесполезной

  • Растительные масла

  • Несоленая без специй пища (вяленая, маринованная и сушеная);

  • Пророщенные злаки;

  • Вода без газа, свежий сок

  • Замороженные или обработанные продуктов при температуре свыше 42С;

  • Продукты, не свойственные природному естеству человека (пирожные, полуфабрикаты, чипсы и т.д.)

  • В необработанной еде много витаминов, минералов, волокон, макро- и микроэлементов, антиоксидантов;

  • Восстанавливается водный баланс и обмен веществ;

  • Снижается масса тела;

  • Чувствуется прилив сил

  • Организм первое время испытывает стресс и дискомфорт;

  • Возможность заразиться инфекционными заболеваниями;

  • Уменьшение содержания Омега-3 кислот в организме;

  • Дефицит многих питательных веществ, в частности, железа и кальция

Выводы

Польза и вред сыроедения

Источник фото KamranAydinov/Freepik

Сыроедение как диета не является полностью здоровой альтернативой привычному питанию, поскольку делает упор лишь на определенные продукты (овощи, фрукты, ягоды), ограничивая в поступлении важных макро- и микронутриентов из других источников, в частности, железа, ПНЖК Омега-3, фолиевой кислоты, кальция, белка.

Кроме того, в России накладываются определенные ограничения, связанные со стоимостью сырых овощей и фруктов в зимний период.

Совершенно точно сыроедение противопоказано беременным и кормящим грудью матерям, детям, пациентам с различными тяжелыми нарушениями эндокринной и иммунной системы, а также пожилым людям.

Если вы решили прибегнуть к сыроедению, то не следует практиковать данную диету на постоянной основе в течение длительного времени. Постарайтесь добавлять в рацион не только свежие овощи и фрукты, но и нежирную рыбу, мясо (курица, индейка), а также нежирные кисломолочные продукты в качестве источника белка.

Вопрос — Ответ


КишечникДиетаЗдоровое питаниеНутрициологияОвощиПитаниеРасстройство пищевого поведения
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…