Грипп и легочные заболеванияХанна Амес, www.medicalnewstoday.com24 Июня 2020338

Асбестоз легких - симптомы и лечение

Содержание
Слушать статью

Асбестоз возникает в результате вдыхания крошечных асбестовых частичек. Асбест - это природный минерал, встречающийся в виде пучков волокон. Такие волокна не испаряются в воздухе и не растворяются в воде.

Автор изображения James St. John

Асбест - очень прочный материал, устойчивый к высоким температурам, к тому же не проводит электричество. Поэтому на протяжении многих лет в строительстве его использовали везде, где могли. В 1970-х годах стало очевидно, что этот минерал может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Таким образом компании быстро перешли на альтернативные материалы.

Важно отметить, что асбест безвреден для человека, если он не в форме пыли. До тех пор, пока человек не вдыхает его волокна, всё безопасно. 

Асбестоз легких

Асбестоз - прогрессирующее заболевание, а это значит, что со временем оно ухудшается. Симптомы асбестоза могут не проявляться в течение 20 лет после воздействия ядовитого вещества, что мешает любому возможному лечению.

С этим заболеванием можно жить десятилетиями, но оно влияет на всех по-разному. Одни долго живут с бессимптомным асбестозом, но у других он развивается более быстрыми темпами.

Проще говоря, продолжительность жизни заболевших сильно разнится. К тому же это зависит от тяжести симптомов и курса лечения.

Лечение асбестоза

Когда асбестовые волокна попадают в легкие, начинается воспаление, которое приводит к рубцам. К тому же эти частицы канцерогенны, т.е. способствуют развитию рака. 

Как только волокна оказываются внутри дыхательных путей, от них невозможно избавиться.

На данный момент асбестоз не лечится, а ущерб, который он наносит легким человека, необратим. К тому времени, как врач поставит диагноз, пыль сильно травмирует органы дыхания.

Американская Ассоциация Пульмонологов советует предпринять определенные шаги для борьбы с симптомами и улучшения качества жизни:

  1. Отказ от курения. Вредная привычка не только увеличивает риск заболевания раком легких, но может ухудшить и другие симптомы асбестоза.

  2. Кислородная терапия. Вдыхание богатого кислородом воздуха из аппарата или баллона поможет справиться с одышкой.

  3. Легочная реабилитация. Программа физических упражнений с медицинскими рекомендациями значительно улучшает состояние пациента.

  4. Прививки. Рекомендуется регулярно проводить вакцинацию против гриппа и пневмококковой пневмонии.


Designed by freepik;free-images;freepik; freepik/yanalya; 

Полностью вылечить заболевание не представляется возможным. На данный момент пациенты могут лишь бороться с симптомами.

Диагностика асбестоза 

С целью диагностики проводится биопсия для выявления волокон асбеста в образце тканей легких. Однако эта процедура не определяет количество волокон в легких, а предсказать, может ли развиться заболевание, тоже трудно. 

По данным Национального Института Рака, рентгеновский снимок грудной клетки помогает выявить ранние признаки асбестоза. Это позволяет начать лечение на ранней стадии, до того, как симптомы проявятся полностью. И всё же на рентгене не видны частицы асбеста в легких.

Риск развития у человека асбестоза зависит от нескольких факторов:

  1. уровень воздействия волокон асбеста;

  2. как часто происходил контакт с токсичной пылью;

  3. сколько времени прошло с момента воздействия;

  4. есть ли у человека уже проблемы с дыхательными путями.

В настоящее время приняты меры предосторожности для минимизации риска контакта с асбестом в профессиональной деятельности.

Симптомы асбестоза

Если человек подвергался воздействию асбеста, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  1. одышка или хрипы;

  2. постоянный кашель, который со временем усиливается;

  3. кровь в мокроте при кашле;

  4. боли в груди;

  5. проблемное глотание;

  6. опухание шеи или лица;

  7. снижение аппетита;

  8. резкая потеря веса;

  9. усталость или анемия;

  10. отеки пальцев.

Designed by freepik; freepik; rawpixel.com/freepik; pch.vector/ freepik

    Если вы заметили какие-либо симптомы асбестоза - срочно идите в больницу. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на успех лечения.

    Осложнения асбестоза

    У людей с асбестозом повышенный риск развития мезотелиомы и рака легких.

    Мезотелиома - это редкий вид рака мембран, окружающих легкие и грудные полости. Она также может влиять на слизистую оболочку брюшной полости. Часто заболевание диагностируют уже на поздней стадии.

    Рак легких - злокачественная опухоль, которая вторгается в воздушные каналы легких и блокирует их. Данный вид рака является наиболее распространенным во всем мире, а выживаемость в течение 1 года после постановки диагноза составляет менее 50%.

    Эти заболевания обычно не вызывают заметных симптомов до тех пор, пока они не распространяются по всему организму, поэтому они крайне опасны.

    Процедуры легочной реабилитации и кислородной терапии направлены на устранение повреждений легких и предотвращение осложнений.

    Профилактика асбестоза

    Использование асбеста в настоящее время строго регламентировано. Профилактика является ключом к предотвращению асбестоза, но большинство случаев происходит из-за того, что люди не знают об опасности асбеста во время его воздействия.




    Видео Асбестоз легких - симптомы и лечение

    ЛегкиеБиопсияВоспаление легкихДиагностикаЗатрудненное дыханиеОдышкаРак легких
    Рейтинг материала
    13
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Мечтательный Жираф
    Мечтательный Жираф